Партнеры Живи добром

Актриса многих ролей — Галина Польских


У многих актеров есть шаблон, по которому они работают. У Галины Польских он тоже был — это роль положительная и в равной же степени драматическая. Хотя, и здесь есть исключения, например, фильм «Разорванный круг». Возможно, тут на неё повлияло непростое детство: во время Отечественной войны её отец погиб на фронте, а после этого от туберкулеза скончалась мать.

С самого начала Галина вела себя смело: несмотря на полное отсутствие подготовки, кроме художественной самодеятельности, она подала документы во ВГИК и поступила. В своем первом фильме она снялась в 1962 году. Это была «Дикая собака Динго» Карасика. Фильм был замечен на Венецианском Кинофестивале. Несмотря на то что это была её первая роль, сам Феллини обратил на неё внимание. Актриса отмечает в воспоминаниях, что сначала приняла жест Феллини — поглаживание по щеке — за фамильярность, и только потом узнала, что это удивительно искреннее отображение личной симпатии. Однако новой встречи так и не состоялось: перед визитом в Москву Феллини заболел. Об их знакомстве Галине напоминают только фотокарточки с подписями.

За всю жизнь она приняла участие в съёмках более чем ста сорока фильмов. В двухтысячных Польских снялась в двух коротких сериалах в роли самой себя. Сейчас актрисе семьдесят шесть лет, и она всё так же энергична и обаятельна, как в первых картинах.

Галина Польских

Для Советского союза многое в её жизни было исключительным, в том числе, съёмки в зарубежных фильмах. В 1967 году Галина снялась под началом режиссёра Конрада Вольфа. Фильм назывался «Мне было двенадцать», где актриса исполнила небольшую роль советского солдата-регулировщика. Это была не последний международный проект, в котором актриса приняла участие. В 1969 году она снялась у польского режиссера Анджея Пётровски в киноленте «Дорожные знаки». Интересны её воспоминания о съемках за границей: «Это сейчас люди привыкли к роскоши и большому количеству еды, доступности развлечений, а тогда всё было иначе, многие жили на копейки, старались экономить на еде», — говорит актриса. Особенно Галину поразили витрины магазинов. Так как разнообразием одежды Советский Союз не отличался, актриса однажды врезалась в витрину, засмотревшись на платья.

Сама она про свою профессию говорила: «Не была бы актрисой, стала бы официанткой, потому что на официанток всегда смотрят».

Галина Польских

Галина Польских, помимо всего прочего, удивительный пример жизнестойкости: она пережила не только смерть родителей, но и гибель мужа, когда ей было всего двадцать пять лет. Несмотря на то что Галину всё время атакуют вопросами о личной жизни, она справляется с напором журналистов потрясающе. В одном из интервью она ответила: «Первый муж трагически погиб. Он был замечательный человек, ко мне заботливо относился... Со вторым мужем жизнь не сложилась. Такое бывает: увлечение, роман, родился ребенок, а семейной жизни не получается. Мы разошлись. И я осталась одна с двумя дочками, которых очень любила и жалела. Когда мужчины начинали за мной ухаживать всерьез, я видела, как мои девчонки дулись и переживали. Они и так от разных браков. А родился бы третий ребенок в новой семье, девчонки бы его ревновали, совсем бы их детство радости лишилось. Хотя, возможно, я неправа... Вот поэтому и одна, и только на себя надеюсь... Да и не требовался мне мужчина в доме».

Самостоятельности, твердости и живому уму этой женщины можно только удивляться.

Галина Польских

 

В 2014 году актриса отметила семидесятипятилетний юбилей. Сама она говорила, что собирается отпраздновать его скромно, однако, её поздравил сам Владимир Путин. Даже в таком возрасте Галина Польских очень востребована в кино. Пока она не собирается завершать кинокарьеру и продолжает радовать зрителя новыми ролями, ведь каждое её появление на экране так греет душу.



Александра Адамовская



 


 

Рекомендуем

Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
По зову океана ("Моана" реж. Рон Клементс, Джон Маскер)
Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви
Книга рекордсмен
Затанцевать до смерти
Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде
Анатолий Алексин человек с добрыми глазами
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Свадебная мода. От простого к сложному
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»