Партнеры Живи добром

Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни



Нелли Блай известна по всему миру как профессиональная журналистка и отважная путешественница. Настоящее имя этой американки – Элизабет Джейн Кокран. 


нелли.jpg


Нет дискриминации!

Биографы до сих пор спорят, в каком году она родилась. Называют две даты – 5 мая 1864 или 1867 года. О семье Элизабет известно немного: ее отец был судьей и землевладельцем, он скончался, когда дочери было всего 6 лет. Мать Джейн занималась домашним хозяйством. 


Свою журналистскую деятельность она начала в 1885 году в Питсбурге. Здесь Элизабет устраивается в газету «Pittsburgh Dispatch». Редактор позвал ее в штат после того, как получил письмо, взволновавшее его до глубины души. Ранее в газете была опубликована статья, дискриминирующая женщин. Элизабет не смогла сдержаться и отправила свой негодующий ответ в редакцию. После своего пламенного письма о защите женщин она стала корреспондентом газеты. В традициях того времени девушка берет псевдоним Нелли Блай и подписывает им все свои материалы.  


Редактор часто дает ей задания писать о садоводстве, моде и светской жизни, однако журналистка начинает активно сопротивляться такой дискриминации. Ее интересует нелегкое положение женщин-работниц завода в Питсбурге и жизнь в бедных районах города. Современники отмечали целеустремленность, перфекционизм и упорство молодой девушки, которая решила доказать всему миру равенство мужчин и женщин. Нелли присоединяется к профсоюзному движению за права рабочих и становится одной из его активисток. 


Нелли Блай


Нашумевшие расследования Блай

В 1886 году девушка отправляется в Мексику. Ей был всего 21 год, но она принимается за работу с рвением профессионала. Результатом этой поездки стал цикл материалов о тяжелых условиях, в которых находятся местные жители, и о процветающей коррупции. В одном из своих материалов журналистка выступила в защиту местного репортера, который критиковал правительство Мексики за взяточничество. Под угрозой ареста Нелли приходится покинуть страну. 


После возвращения из Мексики Блай устраивается в газету «New York World». Обманув врачей и прикинувшись душевно больной, она попадает в психическую больницу, где проводит журналистское расследование. Нелли проводит 10 дней в лечебнице и публикует разоблачающую статью о жестоком обращении персонала с пациентками, часть из которых попала в больницу по ошибке. Ее материал стал настоящей сенсацией. Положением пациенток заинтересовалась общественность, и правительство увеличило выплаты лечебным учреждениям. 


Наперегонки с Филеасом Фоггом

После нашумевшего расследования Нелли становится известной журналисткой. В Америке ей дали прозвище «леди-сенсация». Но у известности была и другая сторона медали: Нелли все сложнее проводить расследования, ведь ее узнают повсеместно. И журналистка решается совершить кругосветное путешествие. В ее планах – побить рекорд Филеаса Фогга, героя книги Жюля Верна, и обогнуть земной шар менее чем за 80 дней.             

            

нелли блай1.jpg


14 ноября 1889 года в Нью-Йорке начинается путешествие отважной журналистки. Она в одиночку посещает Англию, Францию, Цейлон, Японию всего за 72 дня, на неделю опередив Фогга. Лишь однажды Нелли меняет маршрут, чтобы взять интервью у самого Жюля Верна. Это был триумф, который удивил весь мир: отважный маршрут героев книги повторил не профессиональный моряк или путешественник, а хрупкая девушка в возрасте 22 лет!


Из-за повсеместной известности Нелли приходится оставить журналистику. Она выходит замуж за состоятельного промышленника Роберта Симона, позже становится президентом одной из компаний и полностью уходит в предпринимательскую деятельность. Блай занимается благотворительностью, помогает детям, оставшимся без родителей. Умерла отважная путешественница и журналистка в возрасте 57 лет в Нью-Йорке. 



Аминова Дарья




 

Рекомендуем

О том как "Бродячая собака" ушла в историю
Франция Алена-Рене Лесажа
Всемирный день писателя
Николай Карамзин: «Где нет любви, нет и души»
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
XVIII New British Film Festival. "Бесит быть нормальным"
Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке
Совсем скоро в Театре оперетты. Мюзикл «Анна Каренина»
Правда и ложь Даниила Хармса
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки