Партнеры Живи добром

Изобретение, покорившее мир


Луи Дагер появился на свет 18 ноября 1787 года в небольшом населенном пункте близ Парижа. В возрасте тринадцати лет его отдали на обучение в общественную художественную школу, где прошло его основное обучение.

Когда Луи было шестнадцать, он поступил в театральную мастерскую декоратора Деготти «Гранд Опера» в Париже в качестве ученика. К тому времени молодой человек был знаком с основными законами перспективы и скоро проявил свой незаурядный талант. Декорации, созданные Дагером, были великолепны. Луи создавал панорамы городов невероятной красоты.

Луи Дагер_панорама

В Париже ошеломительным успехом пользовалась изобретенная им диорама, создававшая эффект присутствия. Она представляла из себя полотна, находящиеся на разных планах, которые меняли и освещали по-разному, создавая иллюзию смены времени суток. Зрители были потрясены тем, насколько правдоподобны были картины.

Однако создавать такие огромные картины являлось весьма непростым занятием.  Луи Дагер задался целью упростить этот процесс. Изобретатель начал осуществлять многочисленные химические опыты. Поиски привели его к Жозефу Нисефоре Ньепсе, который практиковал подобные опыты.  С помощью своего метода гелиогравюры Ньепсу удавалось получить на пластине копию изображения. Луи Дагер предложил Ньепсу сотрудничество. Уже скоро стало ясно, что метод Ньепса нельзя усовершенствовать. Методом проб и ошибок они пытались найти другие способы. После смерти Ньепса, в 1833 году, Дагер продолжил исследования и в результате очередного опыта наконец изобрел свой собственный метод дагерротипии.

дагерротип

Придуманный Дагером метод проводился в несколько этапов. Посеребренную медную пластину он пропитывал парами йода. В итоге появлялся тонкий слой светочувствительного йодистого серебра. Затем Дагер помещал пластину в камеру-обскуру и экспонировал ярким солнечным светом в течение 15–30 минут. Скрытое изображение необходимо было проявить и закрепить. Дагер помещал пластину над контейнером с ртутью, нагретой спиртовой лампой до 65 градусов по Цельсию. После появления на поверхности серебра изображения, он погружал пластину в холодную воду, а затем фиксировал раствором тиосульфата натрия. В результате получался позитив — единственная фотография, которую Луи Дагер назвал дагерротипом.

Дагерротип самого Дагера

Таким образом, Дагер сделал процесс доступным каждому и не требующим помощи художника и гравера. Он ходил по Парижу, демонстрируя свои дагерротипы на бульварах, привлекал внимание публики, но так и не раскрывая секрета своего изобретения. Свое открытие Луи Дагер представил в 1839 году Французской академии наук. Спустя время технология Дагера разлетелась по всему свету, прославив его имя и принеся ему богатство. Метод Луи Дагера считался оригинальным и надежным. Конечно, он не смог бы прийти к нему, не будь у него знаний Ньепса. Однако и Ньепс не смог бы развить его без помощи Дагера.

После раскрытия информации о своем изобретении Луи Дагер уже не внес ничего нового в фотографию. До своей смерти в 1851 Луи Дагер вел уединенную жизнь неподалеку от Парижа.


Анна Некрасова



 

Рекомендуем

Марина Влади. Сюжет для большого романа
Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг
М2М Russian Open: сюрпризы и разочарования третьего дня
VIII Международный конкурс юных и молодых исполнителей "Золотая нота"
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"
Жил или не жил - вот в чём вопрос
Пилинг. Время пришло!
Кино. Премьера. «Хороший динозавр»
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе