Партнеры Живи добром

Владимир Мигуля, советский композитор и пианист

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Так получилось, что семье приходилось часто переезжать – этого требовала профессия отца. В последнем из городов, где остановилась семья, родители решили отдать мальчика в музыкальную школу, и, как оказалось, не зря. Помимо музыки мальчик серьёзно увлекался боксом, любил стрельбу и плавание. 
  
В восемнадцать лет жизнь пианиста связывается с медициной и творчеством: Владимир зачисляется в Волгоградский медицинский институт, а в девятнадцать является учеником Волгоградского музыкального училища. В ВУЗе будущий композитор создает и контролирует ВИА «Аллегро». Ансамбль прославился среди студентов. 
 
Владимир Мигуля не останавливается на достигнутом – окончив оба образовательных учреждения, он решает поступить в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В это время раскрывается творческий путь композитора: Владимир создает музыку к фильмам и спектаклям, становится членом союза композиторов СССР. 
 
Знакомство пианиста с профессиональной эстрадой происходит в Ленинграде, где Владимира приглашают на работу как певца-исполнителя. В 1974 году будучи уже известным благодаря композиции «Поговори со мной, мама», композитор перебирается в Москву. Спустя три года песни «Победа живёт» и «Аве Мария» приносят пианисту звание лауреата и премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз». Обе композиции стали победительницами конкурса Интервидения «Сопот-77». 
 
1980-й год приносит Мигуле контракт с группой «Земляне». Песня «Трава у дома» знаменует пик популярности композитора. В 1985-м году композиция «Земля людей» становится лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню. Благодаря Владимиру стали известны такие певцы, как Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. Они не были единственными, кому помог пианист: он горячо поддерживал Александра Серова и Игоря Крутого, который некоторое время был клавишником у Мигули. Плодотворной стала работа композитора с зарубежными исполнителями: «The Rolling Stones», Иво Мойзер. Владимир немало времени уделяет благотворительности. 
 
В течении своей жизни композитор сочиняет песни, которые несомненно становятся хитами: «Я люблю этот мир», «Не остуди своё сердце, сынок», «Песнь о солдате». Пишет Мигуля и песни, пронизанные патриотизмом: «Мы воюем», «Хулиганы» «Россия-родина», – их Мигуля исполняет в турах по России. Гастроли закончились в 47 лет, когда Владимира Мигулю сломила болезнь. Соблюдая постельный режим, композитор продолжает заниматься музыкой – пишет песни на стихи Александры Очировой. Композиция «Россия» из этого цикла стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». 
 
Мигуля мечтал о доме творчества для молодых исполнителей. Для осуществления своих планов он даже договорился об аренде здания в центре Москвы, однако осуществить задуманное так и не смог. Прогрессирование мафии и рэкета в 90-х дошло и до музыкальной сферы. В марте 1994-го его квартиру подожгли, в апреле взорвали автомобиль.

В 1996-м году в государственном центральном концертном зале «Россия» прошёл первый концерт, посвященный композитору. Тематикой стал 50-летний юбилей Владимира Мигули и 25-летний юбилей трудовой деятельности пианиста. К сожалению, юбиляр не мог присутствовать на концерте, но слушал его по радио. Умер он 16 февраля 1996 года. 

Владимир Мигуля

Марина Нагорная

 

Рекомендуем

Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
Мишико Калатозишвили или Мистер Кинемато-Граф
Кино. Премьера. "Анархисты"
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
Шокирующая правда о жизни Жерара Депардье
Королева бурлеска Дита фон Тиз
Кино. Премьера. "5-я волна"
Лия Ахеджакова. «Актриса, которая может играть все»
Взгляд из-под ресниц. Навстречу дождю
Ирина Муравьёва. Не славы ради