Партнеры Живи добром

Владимир Мигуля, советский композитор и пианист

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Так получилось, что семье приходилось часто переезжать – этого требовала профессия отца. В последнем из городов, где остановилась семья, родители решили отдать мальчика в музыкальную школу, и, как оказалось, не зря. Помимо музыки мальчик серьёзно увлекался боксом, любил стрельбу и плавание. 
  
В восемнадцать лет жизнь пианиста связывается с медициной и творчеством: Владимир зачисляется в Волгоградский медицинский институт, а в девятнадцать является учеником Волгоградского музыкального училища. В ВУЗе будущий композитор создает и контролирует ВИА «Аллегро». Ансамбль прославился среди студентов. 
 
Владимир Мигуля не останавливается на достигнутом – окончив оба образовательных учреждения, он решает поступить в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В это время раскрывается творческий путь композитора: Владимир создает музыку к фильмам и спектаклям, становится членом союза композиторов СССР. 
 
Знакомство пианиста с профессиональной эстрадой происходит в Ленинграде, где Владимира приглашают на работу как певца-исполнителя. В 1974 году будучи уже известным благодаря композиции «Поговори со мной, мама», композитор перебирается в Москву. Спустя три года песни «Победа живёт» и «Аве Мария» приносят пианисту звание лауреата и премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз». Обе композиции стали победительницами конкурса Интервидения «Сопот-77». 
 
1980-й год приносит Мигуле контракт с группой «Земляне». Песня «Трава у дома» знаменует пик популярности композитора. В 1985-м году композиция «Земля людей» становится лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню. Благодаря Владимиру стали известны такие певцы, как Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. Они не были единственными, кому помог пианист: он горячо поддерживал Александра Серова и Игоря Крутого, который некоторое время был клавишником у Мигули. Плодотворной стала работа композитора с зарубежными исполнителями: «The Rolling Stones», Иво Мойзер. Владимир немало времени уделяет благотворительности. 
 
В течении своей жизни композитор сочиняет песни, которые несомненно становятся хитами: «Я люблю этот мир», «Не остуди своё сердце, сынок», «Песнь о солдате». Пишет Мигуля и песни, пронизанные патриотизмом: «Мы воюем», «Хулиганы» «Россия-родина», – их Мигуля исполняет в турах по России. Гастроли закончились в 47 лет, когда Владимира Мигулю сломила болезнь. Соблюдая постельный режим, композитор продолжает заниматься музыкой – пишет песни на стихи Александры Очировой. Композиция «Россия» из этого цикла стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». 
 
Мигуля мечтал о доме творчества для молодых исполнителей. Для осуществления своих планов он даже договорился об аренде здания в центре Москвы, однако осуществить задуманное так и не смог. Прогрессирование мафии и рэкета в 90-х дошло и до музыкальной сферы. В марте 1994-го его квартиру подожгли, в апреле взорвали автомобиль.

В 1996-м году в государственном центральном концертном зале «Россия» прошёл первый концерт, посвященный композитору. Тематикой стал 50-летний юбилей Владимира Мигули и 25-летний юбилей трудовой деятельности пианиста. К сожалению, юбиляр не мог присутствовать на концерте, но слушал его по радио. Умер он 16 февраля 1996 года. 

Владимир Мигуля

Марина Нагорная

 

Рекомендуем

Как читать книги и при этом не разориться?
Флешмоб «Держи пять!» в честь 5-летия фонда «Галчонок»
Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)
«Мастер фотографического реализма» Дэвид Беласко
Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Мюзикл «Золушка» подарил детям сказку на Всемирный день доброты
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
50 оттенков Ван Гога