Синклер Льюис. Бегом от скуки

«Я полон надежд и веры в будущее американской литературы. У нас есть молодые писатели, которые пишут такие страстные и подлинно художественные книги… Я радуюсь, что мне близка их решимость дать Америке литературу, достойную ее величия».

В 1930 году Нобелевская премия по литературе была вручена американскому писателю Синклеру Льюису. В номинациях также были представлены Теодор Драйзер, Иван Бунин, Поль Валери и другие.

Синклер Льюис

Нобелевский комитет присудил награду Льюису «За мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Этот писатель стал первым представителем США, чье творчество было отмечено столь высоким образом.

Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 года в городке Сок-Сентр, штат Миннесота. Мать Синклера, Эмма Кермотт Льюис, страдала болезнью легких и умерла спустя шесть лет после рождения младшего сына. Мальчик остался жить с отцом, работавшим врачом – терапевтом, и двумя братьями – Фредом и Клодом. Через некоторое время Эдвин Льюис женился на другой женщине, и братья воспитывались мачехой.

Будущий писатель рос слабым, болезненным ребенком. Он не обладал атлетичным телосложением – высокий, очень худой, по сравнению со своим хорошо сложенным отцом. Синклер был очень эмоциональным, чувствительным и у него практически не было друзей. Не добавляла популярности и его внешность – подростком он был «гадким утенком» для окружающих с глазами навыкате и рыжей шевелюрой. Его взгляды и идеи многим казались странными и нелепыми. Впрочем, чувствовал ли он себя действительно одиноким? Возможно, ему нравилось проводить время с самим собой – он любил гулять в одиночестве, читать стихи. В 13 лет он попытался сбежать из дома, чтобы стать военным барабанщиком и участвовать в Испанско-Американской войне, однако попытка оказалась неудачной, после чего он выбирает мирную профессию наборщика в типографии.

В 18 лет Синклер поступает в Йельский университет, предварительно отучившись год в академии. В университете он начинает писать стихи, печатается в студенческой газете. Он добивается высоких успехов в обучении, находится на хорошем счету у преподавателей, заводит друзей. Однако впоследствии он сравнивал жизнь в Йеле с детством, проведенным в родном городе – он также не пользовался большой популярностью у окружающих и предпочитал проводить время в одиночестве. В этот период жизни Синклер готовит себя к работе в газете, пишет небольшие рассказы и статьи. Студенческие годы стали для него важным этапом на пути к развитию писательского навыка, но по большому счету не были счастливыми.

В поисках интересных сюжетов для своих книг Льюис побывал в Англии, потом устроился дворником в социалистическую коммуну. Коммуна была организована Эптоном Синклером, автором известного романа «Джунгли». Эптон Синклер работал в жанре разоблачительной журналистики и был известным социалистическим деятелем.

Он организовал коммуну для творческих людей – писателей, художников, музыкантов, где те могли бы «уйти от рутины повседневности» и сосредоточиться на своей деятельности. Вообще, Льюиса можно охарактеризовать как человека, который все время пытался убежать от «скуки» – тривиальности суждений, бессмысленных идей и разговоров, недалекости и приземленности стремлений.

Он стремился к новому, интересному, оригинальному во всех сферах жизни. Синклер Льюис работал в издательских домах и редакциях газет и журналов, писал рассказы на заказ, пытаясь заработать на жизнь. В 1914 году он написал первое серьезное произведение, «Наш мистер Ренн», за которым последовало еще несколько повестей, но настоящего успеха он достигает с книгой «Главная улица».

В этом романе он описал свой родной город в духе иронии, заменив настоящее название на Гофер-Прери. В этом романе автор продолжил зарождающуюся традицию социальной литературы, борющейся с худшими чертами американского провинциализма – ограниченностью взглядов, нетерпимостью, кроме того, обратился к противоречиям американского капитализма. Когда книга была опубликована в 1920 году, многие жители городка были возмущены, так как угадывали себя в персонажах романа. Тем не менее, произведение стало очень популярным среди писателей, и принесло автору коммерческий успех – он заработал порядка трех миллионов долларов.

Спустя два года Синклер Льюис пишет произведение «Бэббит» – сатирическую повесть про американскую культуру, уклад жизни американского среднего класса. Первое издание книги сопровождалось надписью «От автора «Главной улицы»», а слово «бэббит» вошло в английский язык как термин, обозначающий человека, слепо следующего стандартам жизни среднего класса.

Литературный успех писателя продолжил роман «Эроусмит». В произведении описывается судьба и жизненные испытания талантливого врача-бактериолога. По словам Синклера Льюиса, эта книга является его любимой – динамичной и жизненной. Произведение было награждено Пулитцеровской премией, однако автор отказался от награды, объяснив это тем, что в литературной среде США немало других авторов, которые заслуживают данную награду. Синклер Льюис написал не только большое число выдающихся повестей и романов, он также является автором множества рассказов, пьес, статей, сценариев, поэм. По его книгам сняты несколько фильмов, например, фильм по «Эроусмит» получил награду Британской Академии Искусств, а «Элмер Гантри» получил три «Оскара».

Личная жизнь писателя складывалась непросто. Первый раз он женился в 29 лет на редакторе журнала «Вог» Грейс Хэггер, у них родился сын, но писателю пришлось пережить его смерть – Уэллс Льюис погиб на Второй мировой войне. У Синклера Льюиса также родился сын во втором браке, однако он умер в возрасте 45 лет от лимфогранулематоза. Получение Синклером Льюисом Нобелевской премией стало обсуждаемым фактом среди американцев, так как в своей ответной речи он выступил не только с благодарностью, но и критикой американской читающей публики, писателей и людей, занимающихся преподаванием литературы. Его речь получила название «Страх американцев перед литературой». По мнению Льюиса, американцы не могут критически посмотреть на состояние литературы, и она оказалась практически в «мертвом» состоянии.

Льюис умер в возрасте 65 лет в Риме, от последствий алкоголизма, развившегося у него в последние годы перед смертью. Возможно, причиной стал сердечный приступ, о чем впоследствии заявляли его друзья. Тело писателя было кремировано, а его прах покоится в родном городе.

Биографы Льюиса писали: «Современники сравнивали его… С Хэмингуэем, Фитцджеральдом. У Льюиса не было своего стиля. Но его вклад в американскую литературу превышает вклад всех вышеуказанных авторов, вместе взятых».

Возможно, поклонники творчества Льюиса не согласятся с тем, что у него отсутствовал свой стиль. Однако признаки успешного «побега от скуки» непременно будут обнаружены каждым читателем в его книгах.

Постная Екатерина