Партнеры Живи добром

Марлен Дитрих: «Истинная женщина не волнуется — волнует»


85 лет назад, 1 апреля 1930 года в Берлине в кинотеатре «Глория-Палас» состоялась премьера первого немецкого звукового фильма “Голубой ангел” (“Der blaue Engel”), снятого голливудским режиссером, австрийцем по происхождению, Джозефом фон Штернбергом на немецкой киностудии UFA по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана» (в русском переводе – «Учитель Гнус»).


Эта премьера стала звёздным часом прекрасной Марлен Дитрих, которая сыграла в фильме «Голубой ангел» певицу Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре. 


Марлен Дитрих


Эрнест Хемингуэй сказал так: «Если бы у неё не было ничего, кроме голоса, она всё равно разбила бы вам сердце».


Интересным фактом является то, что в начале работы над фильмом компания UFA была категорически против кандидатуры никому не известной Марлен Дитрих, настаивая на выборе в пользу признанной и популярной актрисы Люции Майхайм. Однако Штернберг был восхищён Марлен. О такой тонкой и рафинированной вульгарности он и мечтал.


И вот - всё удалось! В день премьеры фильма новая звезда вышла из театра под непрерывные овации. Фильм приобрёл международный успех за свою новизну и остроту, а также за счет игры Марлен Дитрих и необычного образа её Лолы-Лолы. После такого успеха режиссер фон Штернберг пригласил Марлен Дитрих с собой в Голливуд. Так началась блистательная карьера Марлен…


Вскоре в том же году в Голливуде выходит новый успешный фильм фон Штернберга «Марокко», а затем ещё 5 фильмов. Успех следует за успехом, и вскоре Марлен становится одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Марлен регулярно снималась в кино, вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас-Вегасе она начала новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. Интересно, что за всю свою карьеру из кинематографических премий великая актриса лишь была лауреатом премии «Тони».


Марлен Дитрих


Марлен Дитрих - талантливая актриса и певица, которая задала свой собственный уникальный стиль на экране. Она вошла в историю не только благодаря своему выдающемуся актерскому таланту и выразительному тембру, но ещё и благодаря твердому характеру, активной жизненной позиции, а также многочисленным любовным похождениям. 

Цитаты и афоризмы Марлен Дитрих просто прекрасны, это цитаты настоящей женщины в полном смысле этого слова. Именно они, как нельзя лучше, рассказывают о своём прекрасном авторе, её жизни, и отношении к этой самой жизни.


"Актёрское ремесло – дело простое, - говорила она. – Выучил роль, вышел на сцену, прочитал свой текст и можешь проваливать". 


Главным, что Марлен предлагала своей публике, была иллюзия вечной молодости. Ради этой иллюзии она не жалела ни сил, ни времени, ни уж тем более денег, которым она никогда в жизни не предавала особого значения.


Характер


“Счастье всегда приходит к усердным”.


Марлен Дитрих была одновременно  очень циничной...


“Женщины, бесспорно, умнее мужчин. Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног.”


 ..но при этом ценящей настоящую дружбу:


“Я была знакома с несколькими гангстерами и нашла, что их правила и принципы иногда довольно точно совпадали с моими, особенно когда речь шла о человеческой верности.”


Она была беспардонной, но неукоснительно придерживающейся негласного актёрского кодекса чести.


“Некрасивым девушкам легче вести скромную жизнь”.


Марлен никогда не чувствовала конкуренции с другими актрисами, и лишь Грету Гарбо считала своей соперницей. Когда Грета Гарбо перестала сниматься в кино, Марлен с облегчением выдохнула: «Ну что ж, я теперь осталась одна».


Марлен Дитрих


Марлен Дитрих содержала огромное количество людей, начиная со своего мужа, любовников и заканчивая новыми возлюбленными своих бывших пассий. Она была добрым и щедрым человеком.


“Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить”.


Марлен была прекрасной и обаятельной, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и  неприступной.

“Женщина по праву может себя считать настоящей, изысканной и неотразимой - когда научится с шиком носить мужской костюм”.


Любовь


“Я могу быть с разными мужчинами, но любить всегда буду только одного”. 


Еще до блистательного успеха в фильме «Голубой ангел» Марлен успела обзавестись мужем и ребёнком. С мужем, Рудольфом Зибером она познакомилась во время съёмок одного из фильмов – он работал ассистентом режиссёра и помог Марлен получить роль в массовке. Год спустя родилась дочь Мария, которая ни в раннем детстве, ни в юности  не была избалована материнским вниманием. 


“Почти все женщины стремятся переделать мужчин, а когда это им удается, они теряют к ним интерес”.


Муж всегда был для Марлен её лучшим, верным другом. 


“Если ты возвращаешься в девять вечера вместо семи и он ещё не позвонил в полицию, — значит, любовь уже кончилась”.


У Марлен всю жизнь был только один брак, несмотря на её многочисленные любовные истории с мужчинами и женщинами, одна за другой - с режиссером фон Штернбергом, писателем Ремарком и многими другими.


Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк


“Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность”.


Дитрих всегда предпочитала интересных мужчин, мужчин с характером.


“Мужчины, с которыми я бы охотно потанцевала, все без исключения не танцуют”.


Особое место в сердце Марлен занимал брутальный французский актер Жан Габен. Их роман длился шесть лет, и Габен требовал развода Марлен с мужем, но она так и не стала всецело принадлежать Габену. В июле 1946 года Марлен получила от него последнее письмо: «Ты была, есть и будешь моей единственной настоящей любовью. К несчастью, я чувствую, что потерял тебя, хотя нам хорошо было вместе. Я буду вспоминать о тебе с огромным сожалением. Глубокой болью и бесконечной скорбью».


Через год Дитрих в Париже случайно увидела Жана Габена, но натолкнулась лишь на холодную учтивость. Более того, Габен её явно избегал! Через два года он женился на модели Доминик Фурнье и, наконец, обрел долгожданное семейное счастье и детей. 15 ноября 1976 года Жан Габен тихо скончался, забрав с собой, как утверждала Марлен, половину её души.


Марлен Дитрих


Марлен умерла 6 мая 1992 года в Париже и, в соответствии с завещанием, была похоронена рядом со своей матерью, на кладбище в Берлинском районе Фриденау, недалеко от того места, где она появилась на свет зимой 1901 года.


Марлен Дитрих была одной из величайших див 20-го столетия, оказавшей сильное, незабываемое влияние на моду, кино, стиль и женское сознание.



Анастасия Колокольчикова


 

Рекомендуем

Максимализм и талант Константина Райкина
Премьера. "Полный расколбас" от Сета Рогена и его друзей
Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Рембрандт Харменс ван Рейн: сквозь Рай и Ад
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Люди и Страсти Игоря Владимирова
Главные тенденции осени 2016
Французская "большая опера" и ее создатель Джакомо Мейербер
Жан Кокто по прозвищу «Принц удачи»
Юрий Любимов. «Остров свободы в несвободной стране»