Партнеры Живи добром

Одиночество глазами клоуна

  

Я совершаю самую скверную ошибку,   какую
только может совершить клоун :
смеюсь над собственными шутками .
Нет горшего унижения !
(Генрих Теодор Бёлль  « Глазами клоуна »)

Знаете, как говорят: «Самый весёлый клоун в цирке – самый грустный человек на земле». В одной этой фразе кроется всё внутреннее состояние и вся горечь потерь главного героя книги Генриха Бёлля «Глазами клоуна». Перед читателями предстаёт Ганс Шнир – 27-ми летний юноша, а так же комический актёр или, попросту, клоун.

Повествование ведётся от первого лица и выступает в качестве длинного монолога, затрагивающего сразу несколько животрепещущих (не только на то время) тем и основных конфликтов. С первой страницы романа раскрывается главная драма несчастного клоуна: от него ушла любовь всей его жизни – девушка по имени Мари. Стоит отметить, что в этом скрывается не просто личная трагедия, но и хитро? обыгрывается религиозный аспект послевоенной Германии.

d1972.jpg

Религиозная составляющая несет в себе гораздо больше информации. Дело в том, что Мари, убеждённая католичка, ушла от Шнира к его некогда хорошему другу, убеждённому католику – Цюпфнеру. Ганс же атеист, и говорит о религии следующее: «Сам я далек от религии, даже в церкви не бываю; церковные тексты и напевы я воспроизвожу из чисто медицинских соображений: они наиболее радикально излечивают от  двух  недугов,  которыми  наградила меня природа, – от меланхолии и головных болей».

В данной цитате можно проследить линию мысли самого Г.Бёлля, который, будучи верующим католиком, всё равно неоднозначно относился к системе церковных  устоев. В то время Германия была свободна от определённых религиозных взглядов – на одной улице можно было встретить и католика, и протестанта, и атеиста.

belj_all.jpg

Интересно, что неоднозначность автора проявляется не только в религиозной тематике, но и в теме политических взглядов героев романа. Страницы книги блещут детскими воспоминаниями Ганса, перемешиваясь с его настоящим. Он успевает рассказать читателю и о своей семье, выделяя душераздирающую ненависть к своей матери.

Эта женщина, бывшая некогда убеждённой нацисткой, сейчас занимается примирением расовых противоречий. Недурно, верно?  Через «глаза клоуна» Бёлль показывает послевоенную Германию с внутренней стороны, оголяя лицемерие, ханжество и страх граждан ФРГ.

«…И моя меланхолия перерастает в отчаяние»

Профессия клоуна выбрана для главного героя тоже не случайно. Ведь клоун – прежде всего актер, а, значит, в совершенстве может сыграть весь спектр человеческих эмоций – от неистового счастья до неведомой скорби.

at894563669.jpg

Творческие люди, принято считать, видят и чувствуют окружающий их мир гораздо ярче и тоньше. Именно поэтому Ганс пребывает в таком глубоком душевном кризисе, находясь на волосок от моральной смерти: он одинок, беден и беспомощен.

Основной конфликт заключается в противостоянии одной творческой души миллиону других. При этом, вопреки другим анализам,  нельзя полностью становиться на сторону Ганса и ни в коем случае жалеть его. Читатель застает комического актёра в трудный момент его жизни: он потерял единственную любовь, спился, повредил колено и, попросту, остался с одной маркой в кармане.

И что же далее делает герой? (Тот самый, творческий, ранимый и очень несчастный человек.) Выпивает «полстакана коньяку» и обзванивает своих знакомых в поисках денег. Звонит он и своей презренной матери, и брату-католику Лео, но в итоге остается ни с чем.

клоун.jpg

Нет повода для жалости к Гансу, ведь как бы он ни был «против и вопреки всем», он сам, подобно своей матери, «подстилается» под обстоятельства. Так же он намеренно усугубляет свою жизненную ситуацию:  «Если  говорить  всерьез,   то   в   Бохуме   я поскользнулся и  упал  на  колено  в  какой-то  степени  намеренно,  чтобы прервать турне и получить возможность приехать в Бонн».

Однако его творческий, ранимый и преданный образ вызывает симпатию:  « <…> я  страдаю  не  только  меланхолией, головными болями, безразличием и мистической способностью распознавать  по телефону  запахи;  мой  самый  тяжкий  недуг  –  врожденная  склонность  к моногамии».

Неопределенность обвивает этот роман со всех сторон: это и неопределенность взглядов автора и Ганса, а так же двойственное отношение читателя к главному герою. Роман психологически и философски нагружен, в нём много живого «Я». Читая страницу за страницей, можно проникнуть к нему в голову и проникнуться им самим.

колун.jpg

В конце романа Генрих Бёлль показывает настоящее одиночество, как оно есть. Полное смирение главного героя заставляет читателя буквально почувствовать то, что чувствует он; и испугаться этого чувства. Ганс полностью растоптан, убит, безнадёжен.

«Мне хотелось плакать,  но  было  жаль  грима  –  он  был наложен очень удачно: мне нравились и эти трещины и то,  что  в  некоторых местах белила начали сходить; слезы все испортят. Поплакать можно потом, в свободное время, если мне еще  захочется  плакать».

 

Рытикова Кристина

 


 

Рекомендуем

Н. П. Ламанова: модельер, которому верил Станиславский
Николай Рубинштейн – любили, превозносили, но всё-таки забыли
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона
Скандалы модного дома Calvin Klein
Вынужденный помощник ("Али, рули" реж. Майк Даус)
Не золотые купола
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Начало всех начал («Довод», реж. Кристофер Нолан)
Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды
Новогодняя ёлка в усадьбе Державина