Партнеры Живи добром

Как Моцарт вернул виртуоза в музыку


Весь мир помнит феноменального композитора Моцарта. Вся жизнь его сводилась в музыке. Он написал грандиозные произведения, которые спустя века продолжают затрагивать самые тонкие струны души людей. Пройдут ещё века, а люди будут восторженно слушать его шедевры.  


Моцарт вкладывал смысл, чувства, эмоции в каждую ноту. Он обладал музыкальным видением, которому нельзя научиться. Его музыкальная чуткость помогла создать ему бессмертные произведения для фортепиано, скрипки, духовых инструментов в сопровождении оркестра. Все гении чрезвычайно дальновидны. И Вольфганг написал четыре концерта для валторны. Валторна - духовой инструмент, который не пользуется большой популярностью у композиторов. 


Моцарт


Эти четыре концерта для валторны открыли миру новые грани инструмента. Композитор показал, что валторна способна быть лиричной, эмоциональной. Моцарт один из немногих композиторов, кому удалось раскрыть этот инструмент. Интересна история появления этих концертов. Музыку  для валторны Моцарт написал специально для старого друга семьи - валторниста Игнаца Лейтгеба. Лейтгеб обладал хорошей техникой исполнения на валторне и играл в Вене при дворе князя Хильдбургхаузенского. Но, получив наследство, не захотел  связывать свою жизнь с музыкой и открыл сыроварню.


По другой версии, сыроварню он открыл  на деньги, которые занял у отца Моцарта. Лейтгеб не был умен, его дело быстро прогорело, сам он оказался на грани нищеты. Вольфганг, чтобы спасти старого музыканта от разорения посвятил ему концерты, в которых проявлялись огрoмные возможности вариаций звучания валторны. Моцарт обладал веселым нравом, любил шутки и праздно коротать время. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Его современники рассказывали, что Моцарт требовал от бедняги Лейтгеба, чтобы тот садился на корточки у стола, где писал для него Вольфганг, и бегал на четвереньках, собирая листы, которые композитор разбрасывал по комнате. Моцарт не воспринимал это как унижение своего друга. Гений всегда любил подшутить и считал такие выходки возможностью, хорошо и весело провести время. 


Моцарт


Вдохновение на концерты для валторны к Моцарту приходило во время отдыха композитора в кругу музыкантов. На одной из страниц рукописи, где Моцарт оставил три из своих 12 дуэтов для валторны, находим следующую запись: «В. А. Моцарт, Вена 27 июля 1786 года написаны во время игры в кегельбан». В концертах чувствуется игривость, шутливость. Концерты Лейтгеба обогатили сильными безукоризненными произведениями музыку для валторны, которая была довольно редкой даже в то время, когда духовые инструменты играли соло гораздо чаше, чем в наши дни. Необычно и то, что Вольфганг при создании этих внезапных шедевров для не особенно популярного инструмента как валторна исходил индивидуальных особенностей музыканта. Валторна звучала так, как не звучали никогда и ни у кого.


Игнац Лейтгеб был одним из ближайших друзей композитора. Близкие отношения между музыкантами длились вплоть до кончины одаренного Моцарта. После смерти композитора Лейтгеб помогал вдове покойного.



Валентина Свиридова


 

Рекомендуем

Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
Афанасий Кочетков – Максим Горький советского кино
Зонтик, как атрибут стиля
По-цыгански и никак иначе
Записки из Барселоны
Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Быстро сгоревшая жизнь Всеволода Гаршина
Творческий путь Игоря Бриля
Библиотеки – круг избранных?
Тайна, имя которой - Улыбка