Партнеры Живи добром

"Чужой" среди своих. История франшизы


Космос — злой, опасный, мрачный, неприспособленный для жизни. Таким его видит сэр Ридли Скотт, создавший франшизу «Чужой» и перевернувший общее представление о том, что же такое фантастика. 1979 год. Космический корабль «Ностромо» отправляется в путь.

Говоря об истории создания фантастической саги, начать стоит, конечно же, с Дэна О'Бэннона, сценариста картины. Придя в мир кино в начале 70-х, он начал свою карьеру сценариста с фильма «Тёмная звезда», рассказывающего об экипаже космонавтов, пытающихся выжить в открытом космосе. Пугающе? Поверьте, трагикомичные приключения героев фильма заставят вас посмеяться. Разочаровавшись в своей первой картине, Дэн О'Бэннон лелеял мечту снять в некотором смысле продолжение «Тёмной звезды», но уже под кардинально другим углом, а именно в серьёзной, напряжённой манере. Таким образом кинокартину «Тёмная звезда» по праву можно считать комедийным прототипом легендарного «Чужого».

Нельзя вообразить «Чужого» без Ганса Рудольфа Гигера. Швейцарский художник положил начало ужасному инопланетному существу, создав его образ. Переоценить работу художника невозможно, ведь с Оскаром за лучшие визуальные эффекты, полученным в 1980 году, поспорить не получится.


Ганс Гигер на съемочной площадке

 

Итак, астронавты высаживаются на незнакомую планету и встречают пришельца. Куда двигаться дальше? Как пришелец мог проникнуть на борт корабля? Почему нельзя было просто пристрелить инопланетянина? Через подобные сценарные несостыковки прошёл Дэн О'Бэннон, создавая полную и окончательную версию истории членов экипажа «Ностромо».

Космический монстр, чудовище из космоса звёздный зверь — как только не думали назвать киноленту. Но, ознакомившись с данной франшизой, становится понятно: лучше, чем  название «Чужой»,  придумать не получится.

За вторую часть саги, названную «Чужие», взялся Джеймс Кэмерон.  Именно в этой части появляется Королева Чужих, в дизайне которой Кэмерон принял непосредственное участие. С королевой приходится бороться героине Сигурни Уивер (Риппли), которая, к слову, буквально проснулась знаменитой после съёмок в данной саге. Вторая часть серии «Чужой» продолжила оглушительную популярность и результат не пришлось ждать: «Оскар», «BAFTA», «Сатурн» пополнили коллекцию наград за серию фильмов «Чужой».


Джеймс Камерон на съемках второй части "Чужого"


1992 год. История ужасных инопланетных существ продолжается под руководством 30-летнего Дэвида Финчера. В картине «Чужой 3» зрителям показывают продолжение второй части франшизы, где нам становится известно, что Королева Чужих успела отложить яйцо, поставив под угрозу жизни всех членов экипажа. Финчеровский «Чужой» получился настоящим триллером, не оставляющим надежды на хороший исход. Психологически тяжёлая картина была принята неоднозначно, что доказывает 12 номинаций и ни одной награды.

Эстафету по созданию фантастического хоррора вслед за Финчером принял Жан-Пьер Жёне. Французский режиссер в фильме «Чужой:Воскрешение» показал, как клонируют Рипли, заражённую Чужим. Данная часть франшизы, как и фильм Дэвида Финчера, была воспринята аудиторией достаточно холодно.


Сигурни Уивер и Ридли Скотт на съемках "Чужого"


И, несмотря на разнообразие мнений, вся сага, посвящённая борьбе с ужасными инопланетянами и начавшаяся ещё 33 года назад, является настоящей квинтэссенцией качественной актёрской игры, режиссёрского мастерства и продуманной до мелочей истории. И спустя почти 40 лет после выхода первой части франшизы «Чужой», которой положил начало Ридли Скотт, становится ясно: после данной серии фильмов в жанре космических ужасов двигаться некуда. Продолжать открывать в нём новое удаётся только самому Скотту, что доказывает «Прометей», вышедший в мае 2012-го года и ставший своеобразным приквелом «Чужого». Таинственный космос продолжает захватывать публику.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)
"Я стал творить; но в тишине, но в тайне", - немаленькие трагедии Антонио Сальери
Премьера в Лос-Анджелесе первого киномюзикла «Бродвейская мелодия»
Сергей Михалков- на службе у времени
Кто вдохновляет российских дизайнеров?
Алина Крочева об аристократическом джазе, начинающих музыкантах и влюблённости в дело
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Параллели сквозь время «К 100-летию Давида Ашкенази»
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)
Последний герой