Партнеры Живи добром

Тони Скотт: непостоянство успеха


Жизнь несет в себе и радости и горести. Каждый человек стремительно может оказаться на вершине успеха и также стремительно упасть.  Режиссер Тони Скотт прожил непростую жизнь. Его картины не всегда и не сразу были признаны широкой публикой. Но тем не менее ему удалось оставить свой след в кинематографе. Зрители оценили его режиссерский талант в таких фильмах, как «Лучший стрелок», «Настоящая любовь», «Багровый прилив» и другие.


Тони Скотт


Тони Скотт появился на свет в Норт-Шилдс на севере-востоке Англии.  Матерью Тони была актриса -  Элизабетт Скотт. В семье будущего режиссера было еще два старших брата: Фрэнк и Ридли (знаменитый режиссер Ридли Скотт).


Карьера Тони Скотта началась с его актерского дебюта в короткометражном кино его брата – Ридли Скотта. Вообще Тони планировал стать художником и даже закончил колледж искусств. Однако впоследствии совместно с братом он занялся производством рекламы. Около двадцати лет Тони Скотт производил рекламные сюжеты для телевидения. По счастливой случайности Скотт был замечен и получил приглашение в Голливуд. Будущий режиссер горел желанием снять фильм «Интервью с вампиром». Однако этот проект в силу обстоятельств осуществить не удалось. Тем не менее Тони Скотт все же снимает в скором времени свой фильм о вампирах «Голод» (1982) с Девидом Боуи и Катрин Денев в главных ролях. К сожалению, в то время картина не получила отклика зрителей. Хотя в наши дни эта лента считается поистине культовой.


Тони Скотт


Постигнув неудачу на кинематографическом поприще, Тони Скотт вновь возвращается к съемкам рекламных и музыкальных видео.  И наконец в 1986 году удача поворачивается лицом к Тони: его приглашают стать режиссером фильма «Лучший стрелок».  В этой картине он раскрывает своей режиссерский талант во всей его полноте. Фильм об американских летчиках, главную роль к котором исполнил Том Круз, стал одной из лучших картин 80-х годов.  Кинолента была удостоена "Оскара" в номинации лучшая песня. Отныне Скотт находит себя в жанре «боевик». Совместно с Симпсоном и Брукхаймером режиссер снимает «Полицейского из Беверли-Хиллз - 2».


Затем Скотта вновь ждет черная полоса: с треском проваливается его фильм «Месть». Но режиссер не думает отчаиваться. Он продолжает творить, как режиссер. В 90-е Тони Скотт выпускает фильм «Дни грома», а затем боевик «Последний бойскаут», в котором главную роль сыграл Брюс Уиллис.


В 1992 году Скотт знакомится с Квентином Тарантино. Тот дает ему ознакомиться со своими сценариями «Бешеные псы» и «Настоящая любовь». Скотт тут же загорается обоими сценариями и уже готов приступить к съемкам, но Тарантино оставляет «Бешеных псов» за собой. В результате Тони Скотт снимает фильм «Настоящая любовь». После этой картины Скотт в глазах кинематографического сообщества предстает, как действительно серьезный режиссер.


Сенсацией 1995 года становится фильм Тони Скотта «Багровый прилив», в котором шло повествование о противоречиях между Россией и США. В дальнейшем Тони ждала неудача с фильмом «Фанат»: зрители и кинокритики не оценили этого режиссерского творения. Но привыкший к непостоянности судьбы, Тони Скотт получает признание в 1998 году с триллером «Враг государства».


Тони Скотт


В 2000-х режиссер снял фильм «Шпионские игры», который он посвятил своей матери, скончавшейся в 2001 году. В режиссерском арсенале Тони Скотта такие фильмы, как «Гнев», «Домино», «Дежавю», рекламные ролики для компании «Мальборо» и даже ролики для армии США. Со своим старшим братом – Ридли Тони основал продюсерскую компанию Scott Free Productions. В их творческом союзе были созданы сериалы «4исла» и «Штамм «Андромеда».


Режиссер Тони Скотт состоял в браке трижды. В третьем браке у него двое детей.


Смерть Тони Скотта окутана тайной. 19 августа 2012 года режиссер оставляет предсмертные записки в своем автомобиле. В одной из записок режиссер просит Тома Круза и своего старшего брата Ридли Скотта присутствовать на его похоронах.


В этот же день Скотт кончает жизнь самоубийством, спрыгнув с моста в Лос-Анджелесе. Причина его самоубийства до сих пор остается загадкой. Коллеги режиссера высказали версию, что он был неизлечимо болен раком мозга. Однако жена режиссера опровергает это. 


Самоубийство Тони Скотта оказалось заснято на камеры наблюдения и людьми, которые случайно оказались поблизости. В дальнейшим авторы видеоматериалов пытались продать их за деньги. Том Круз, некогда работавший с Тони Скоттом, возглавил церемонию его памяти. Он назвал режиссера "любимым другом" и "очень творческим человеком, визионером, внесшим неизмеримый вклад в кинематограф".



Анна Филькина


 

Рекомендуем

Выставка Гёте-Института «ГРАНИЦА»
«Галафест – как я провел лето». Обращение Лянки Грыу
Франция Алена-Рене Лесажа
Томас Манн: «Мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха»
Луи Армстронг. «Через тернии к звёздам»
О, счастливчик, Лелуш!
Игорь Кио. Династия волшебников
Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
FollowTheFabrika
Как завести лучшего друга во Франции?