Партнеры Живи добром

В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк


6 ноября 1852 года в заводском поселке Висимо-Шайтан, Пермской губернии, на свет появился будущий писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, автор всем известной «Серой шейки». К слову, тогда еще псевдоним «Сибиряк» отсутствовал, его звали Дмитрий Мамин. Отец Дмитрия был священником. Он хотел, чтобы сын также выбрал служение Богу. Поэтому в 1866 году Дмитрий поступил в Екатеринбургское духовное училище. Затем продолжил образование в Пермской семинарии. Там же он начал свое восхождение на литературный Олимп. 


Природа Урала стала отправной точкой творчества будущего писателя. Именно она дала мощный заряд вдохновения, которое не ослабевало до самого конца жизни писателя. Язык, который он использовал в своих произведениях живой, настоящий и душевный. Многие впоследствии признавались, что именно Мамин-Сибиряк привил любовь к русскому языку и народу.  


Дмитрий Мамин-Сибиряк


В Пермской семинарии Дмитрий начал интересоваться идеями Добролюбова, Чернышевского, Герцена. В 1871 году он заканчивает семинарию и переезжает в Санкт-Петербург. Там учится на ветеринарном факультете, а потом переводится на медицинское отделение Медико-хирургической академии. Искания на этом не прекращались. Дмитрий Мамин познавал основы естествознания в Петербургском университете, а позднее поступил на юридический факультет. Однако проблемы со здоровьем и материальные трудности заставили его оставить учебу. Как и многие писатели, он оттачивал свое перо, будучи журналистом. За работу платили очень мало, поэтому выгода была исключительно морального характера. 


В 1878 году умирает отец Дмитрия. Тогда сын был вынужден стать главой семейства, опорой для своих родных.  Писатель остается жить на Урале. Там он встречает свою первую жену Марию Якимовну Алексееву. В те годы Дмитрий Мамин много путешествовал по родному краю, знакомился с интересными людьми и продолжал писать. Так родились очерки под названием «От Урала до Москвы». Именно тогда рождается тот самый Мамин-Сибиряк, которого мы знаем. На перспективного и талантливого писателя обращают внимание издания «Дело», «Устои», «Русская Мысль», «Вестник Европы», «Отечественные Записки» и газета «Русские ведомости». В скором времени Мамин-Сибиряк дарит миру свои значительные произведения, в которых наиболее ясно отражаются интересы писателя: «Приваловские миллионы» и «Горное гнездо». 


Однако писательский успех не способствует счастливой семейной жизни. После развода с первой женой Дмитрий женится на актрисе, характер которой был абсолютно противоположен характеру писателя. Её звали Мария Абрамова. Писатель увлекся страстной женщиной. Она отвечала ему взаимностью, и более того, была поклонницей его творчества. Тихая преданность прежней жены отошла на задний план. «Тише, сердце! С опущенными глазами, с неизъяснимым чувством в душе подхожу я к тебе, ласточка моего сердца, и чувствую, как с каждым шагом моим вперёд в мире делается светлее… Тихо, тихо беру я тебя за руку и благоговейно прикасаюсь к ней… И земля в этот миг делается незримо маленькой, ничтожной, незаметной…», – писал Дмитрий Наркисович своей возлюбленной.


Дмитрий Мамин-Сибиряк Мария Абрамова


Вскоре удача снова отворачивается.  После тяжелых родов жена умирает, оставив на свете дочь Елену. Именно она стала новым источником света для Дмитрия, творческим вдохновением и смыслом жизни. Ведь именно ей были посвящены «Алёнушкины сказки». Весь детский цикл произведений был создан благодаря дочери. К тому времени судьба ударила по здоровью Дмитрия Наркисовича. Писатель заболел туберкулезом. К 1912 году болезнь обострилась, и 15 ноября писатель скончался. Дочь Елену постиг тот же недуг. Елена Мамина умерла от туберкулеза через 2 года после смерти отца.  


Газета «Правда» писала: «Умер талантливый, сердечный писатель, под пером которого оживали страницы прошлого Урала. Нарождается новый читатель и новый критик, которые с уважением поставят твое имя на то место, которое ты заслужил в истории русской общественности».



Кузина Полина



 

Рекомендуем

Вперед за имперской "Звездой" ("Изгой-один: Звёздные войны. Истории" реж. Гарет Эдвардс)
Апостол цвета — Леон Бакст
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
Печать наследия. Иван Сытин
Спектакль "Губернатор"
Стив Джобс.Философ современности
Николай Лесков. Жить на ножах
Рени Гвидо — подражатель античности или мастер высокой техники?
Всеволод Мейерхольд. Реформатор и новатор
Непогашенный огонь