Партнеры Живи добром

Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»


Микаэл Леонович Таривердиев-один из выдающихся музыкантов советской эпохи. Родился прославленный композитор-15 августа 1931 года, в городе Тифлис. Обучался музыкант в школе – десятилетке, по классу фортепьяно, так же проходил обучение по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. У Таривердиева были армянские корни, воспитывался мальчик в культурной семье. Отец - Леон Навасардович Таривердиев, имел руководящую должность, в государственном банке при городе Тбилиси. Мать – Сато Григорьевна Акопова, не окончив институт, имела две профессии: философ и географ. В годы Гражданской войны, воодушевленная большевистскими идеями, оказалась в тюрьме. В тоже время отец, Микаэля командовал конным полком в Тифлисе, где и познакомился с будущей женой. Тетя Таривердиева - Мариэтта Григорьевна Акопова, была певицей, она и внесла огромный вклад в музыкальное развитие ребенка. 

Микаэл Таривердиев

Взлет его карьеры пришелся на 1958 год, именно в эти годы на экраны вышел фильм «Юность наших отцов», где звучала музыка молодого и талантливого Таривердиева. В личной жизни народного артиста, кипели страсти. Будучи юным, он взял вину своей возлюбленной Людмилы Максаковой на себя и получил срок, в виде двух лет лишения свободы. Девушка не оправдала его надежд, поэтому Микаэль бесповоротно закончил их роман. Первая жена Таривердиева, солистка филармонии Елена Васильевна Андреева, была на шесть лет старше, своего супруга несмотря на это в совместном браке у них родился замечательный сын Карен. Со второй своей супругой Верой Гориславовной,  М. Л. Таривердиев, познакомился в 1988 году, прожил с ней счастливых 13 лет. В память о своем супруге писательница написала книгу о его творчестве и жизни, «Биография музыки».

Прославленное имя Микаэля, стало очень нашумевшим благодаря музыке, которую он создал для легендарных кинофильмов: «Мой младший брат», «До свидания мальчики», «Ирония судьбы», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие. Кроме того, он сотворил музыкальное сопровождение еще к более  сотни фильмам. Увлекшись романсами автора, гениальная камерна певица Зара Долуханова, решила исполнить их на сцене. А в начале 60 –х годов Микаэль Леонович совместно с Мишей Каликом выпустил на экраны фильм «Человек идет за солнцем». Кинокартина произвела фурор на публику, уже утром о Таривердиеве говорила вся страна. 

Микаэл Таривердиев

За свои творения композитор получил большое количество государственных премии и наград. В 1982 году М.Л. Таривердиев стал обладателям Ордена Трудового Красного Знамени, а 1986 году, М. Л присвоили звание Народного артиста РСФСР. Помимо этого, он стал лауреатом трех премий «Ника» и лауреатом Американской академии музыки. Последнее свое творение, мелодист написал в Ялте, вышедшее в 1994 году. Это было фортепианное трио для классического состава - скрипка, виолончель фортепиано.

Скончался одаренный музыкант в санатории города Сочи «Актер», на шестьдесят шестом году жизни, 25 июля 1996 года. Уже после смерти  автора была издана его книга, под названием « Я просто живу». В его честь наречены две детские музыкальные школы, учреждена премия его имени за лучшую музыку, а так же в доме, где композитор прожил большую часть своей жизни, установлена памятная доска.

Микаэл Таривердиев


Юлия Горбачёва


 

Рекомендуем

Кино. Личность. Сергей Параджанов
Вдохновляющие на музыку
Василь Быков. Апостол свободы
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
"Звёзды на Байкале". Все серии
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
Кино. Классика. "Цельнометаллическая оболочка"
«Любимая актриса»: Джулия Робертс
Джек Лондон. Любовь к жизни
Мэри Пикфорд: «Шоу должно продолжаться»