Партнеры Живи добром

Пабло Неруда: «Признаюсь, я жил»


Илья Эренбург называл Пабло Неруда «самым счастливым человеком в мире». Действительно, чилийского поэта вряд ли с кем-то спутаешь: на всех фотографиях он улыбается, пишет стихи, наполненные позитивом, и ясно смотрит в будущее. Но так ли легка судьба этого «счастливого человека»?


Пабло Неруда


Первый поэт Чили

Пабло Неруда – ненастоящее имя поэта, это его псевдоним. Когда мальчику было 10 лет, он впервые взялся за стихи. Поэт часто вспоминал случай из детства, когда он только начинал писать. Как-то раз он подошёл к отцу и протянул бумажку со своими стихами. Папа отнёсся к этому скептически и спросил у сына, откуда он их переписал. Отец Пабло был далёк от лирики и был против увлечения сына. Юноше пришлось скрывать своё занятие. Так, еще совсем юный Рика?рдо Элиэ?сер Нефтали? Ре?йес Басоа?льто стал Пабло Неруда. 


Позже поэт признавался, что на выборе псевдонима отразилась любовь к стихам чешского писателя Яна Неруды. В 19 Пабло выпустил свой первый сборник «Собрание закатов». Молодого человека волновало всё: от взмаха крыла бабочки до девушки, покорившей его сердце: «Ты отказала мне во всём, и всё же ты — зрение моё и осязанье», - пишет юноша, готовый бороться за своё счастье.


В своей автобиографической книге «Воспоминания» Неруда называет себя «одиноким мореплавателем в беспорядочном и бескрайнем море книг». По сути, именно он стал первый чилийским поэтом. Опорой юного лирика была ли ж Габриэла Мистраль, писавшая о культуре индейцев, о чувствах и переживаниях простых людей Латинской Америки. 


Пабло Неруда


«У меня есть право голоса»

Поэзия Неруды довольно часто удостаивалась внимания критики и подвергалась различным нападкам. В ответ на это поэт заявлял, что у него есть право голоса: «Мой голос – мои книги, моя поэзия». Близкие люди Неруды отмечали, что он отдаётся любимому делу не как гордый собой, прославленный лирик, а как ремесленник, труженик.


Стихи чилийского поэта всегда разные по форме: то короткие, то с растянутыми строчками, иногда даже не рифмованные. Этим часто пользовались злопыхатели Неруды, упрекая его в том, что он намеренно увеличивает объём строфы, чтобы продать стихотворение дороже. «Всё это сплошной вздор. Кто вправе навязать поэту стихи более короткие или более длинные, более узкие или более широкие? Это определяет поэт, их создатель», - отвечал своим врагам поэт.


Пабло Неруда


«Место жительства – Земля»

Пабло Неруда не только писал стихи, он был ещё и политиком.  Когда у молодого поэта почти не было денег, друзья помогли ему занять пост консула в Мьянме. Не стоит удивляться: в Латинской Америке даже существует такая традиция – награждать выдающихся поэтов дипломатическими постами.


На правах консула Неруда часто путешествовал в другие страны. Особенно его любили в Советском Союзе. Здесь у него был особый псевдоним – Сашка Жегулёв. Это один из его первых псевдонимов, который впоследствии пришлось сменить на Неруду. Дело в том, что испанцы никак не могли произнести это перенасыщенное шипящими имя.


Поэзия Пабло Неруды нравилась и вождю СССР – И. В. Сталину. Когда Иосиф Виссарионович прочитал список кандидатов, номинированных на международную Сталинскую премию, воскликнул: «Почему здесь нет Пабло Неруды?». И он мигом там появился. 


А за два года до смерти Неруда стал лауреатом Нобелевской премии. Он получил её "за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента".


Пабло Неруда


Личная жизнь публичного человека

Пабло Неруда – страстная натура, он был трижды женат. О первой жене он упоминал довольно мало, вторая, аргентинка Делия дель Карриль, была интеллектуалкой, разделяла его левые взгляды. Но по-настоящему счастливым Пабло Неруда почувствовал себя лишь в третьем браке. Его избранницей стала Матильда Уррутиа. В своей автобиографической книге «Признаюсь, я жил» Неруда говорит о их чувствах: «Мы с Матильдой замкнулись, как в крепости, в нашей любви. Незабываемое время! По утрам я работал, а во второй половине дня Матильда переписывала мои стихи на машинке». Поэт посвятил любимой женщине книгу «Сто сонетов о любви», здесь Неруда и вспоминает о прошлом, и смотрит в будущее, которое, конечно же, не видит без своей Матильды:


«Любовь нам принесла

свой длинный шлейф печалей,

Колючий длинный луч

терзающих шипов…

На раны не гляди:

я сделать всё готов,

Чтоб нас с тобой ни страх,

ни смерть не разлучали».


Пабло Неруда


Умер или убили?

В медицинском заключении говорится, что причина смерти поэта – рак простаты. Но друзей и близких очень смущает эта формулировка. Ведь за два часа до смерти поэт был бодр, улыбался, боролся с болезнью и не был похож на человека, готового опустить руки. 


И действительно, лауреат премии мира скончался при очень странных обстоятельствах: спустя 12 дней после военного переворота и смены власти в Чили. Смерть наступила после инъекции, которую сделали Пабло Неруда в больнице. Спустя 40 лет тело поэта эксгумировали. Заключение врачей подтвердилось.



Мария Богомолова



 

Рекомендуем

Анна Самохина. Женщина для Николсона и Бельмондо
Артист. Истинно народный
Добрый волшебник с чердака: Григорий Ягдфельд
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
Fashion Future. Взгляд в будущее
Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды
Что? Где? Когда? - Концерты. Июнь
67-й Берлинский кинофестиваль
Мэри Пикфорд: «Шоу должно продолжаться»
Нострадамус – божественный дар или точный расчет?