Партнеры Живи добром

Маленький народ великого разума. Джон Толкин

 

В наше время тяжело найти того, кому было бы незнакомо имя Джона Рональда Толкина. Произведения, написанные человеком, который всю свою жизнь автомобилю предпочитал велосипед, как нельзя лучше подходят для приятного времяпрепровождения и релаксации в наш век высоких технологий. 

толкин11.jpg

В мире, созданном гениальным разумом писателя, выросло не одно поколение жителей нашей планеты. И было бы удивительно, если бы никто и никогда не попытался перенести яркие образы, возникающие в голове при чтении этих книг, из своего разума на бумагу или экраны. 

Разговоры об экранизации произведений Толкина шли с середины прошлого столетия, но сам автор этот вопрос никак не форсировал, а рассматривал поступающие предложения, коих было великое множество. 

Даже знаменитая четверка The Beatles хотела снять музыкальный фильм по мотивам «Властелна Колец». К сожалению, Толкин счел эту задумку абсурдной и смешной, и мир так и не увидит Джорджа Харрисона в роли Гэндальфа, а Джона Леннона прячущимся по пещерам в личине Голлума. 

beatles-wallpaper-1280.jpg

Первая в мире экранизация «Хоббита» в 1978 году поразила общественность своей близостью к сюжету и оригинальностью рисовки. Мультипликация порадовала мир оригинальностью и близостью к сюжету. 

После этого «Властелина колец» попытались перехватить другие авторы, которым было далеко до передачи эмоций в полной мере, но, разумеется, из этого ничего не вышло и концовку мультвоплощения Средиземья воспроизвели те же, кто ее и начал.

хоббит1.jpg

СССР в отличие от западного мира не переживало по поводу правомочности экранизаций произведений британского фантаста. Другое дело, что при наличии гигантской доли энтузиазма, привлечь финансирование было весьма сложно. Так, фильм, начатый в 1991 году, где роль Гэндальфа исполнял Николай Караченцев, прекратил свое существование спустя полгода от начала съемок из-за нехватки средств. 

На просторах бывшего СССР воспроизвести мотивы произведений Толкина пытались не раз, но полномасштабное воссоздание, покорившее сердца масс, произошло лишь в 2001 году, когда режиссер Питер Джексон взялся за экранизацию первой части «Властелина Колец».

толкин2.jpg

Воплощение на экранах всех частей трилогии принесло небывалую славу режиссеру и он, не сомневаясь в своих способностях, взялся за экранизацию «Хоббита». 

«Хоббит» стал одним из самых противоречивых воплощений фэнтези на экранах. С одной стороны, он был довольно близок к оригинальному тексту. С другой, замены в угоду удобно перевариваемого сюжета в нем вызвали массу негодований со стороны истинных фанатов серии. 

The-Hobbit_03.jpg

Как бы то ни было, без экранизации сюжетов Толкина, широкий круг фантазии автора не объял бы такой аудитории, и большая доля членов современного общества и не подозревала бы о возможности альтернативы такого рода. Также, интересно было бы отметить, что Джон Толкин изначально придумывал язык, а после истории для народа, его использовавшего. 

толкин1.jpg

Но, каким бы интересным не было это замечание, трудно переоценить вклад в современную культуру (пусть и полвека спустя) этого загадочного, непонятого современниками, но сосредоточенного на всеобъемлющих нормах морали и степенях взаимопонимания сущностей человека. Благодарность за что ему до сих пор останется неисчерпаемой.

 

Матвей Кострыгин



 

Рекомендуем

Зачарованный мир короля литературы
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
"Судьба одного дома" в театре Российской Армии
Энцо Феррари. Commendatore
Хор Сретенского монастыря: из небытия к мировой славе
Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!
Многогранный Фёдор Толстой
Орнелла Мути - «феминистка, которая любит мужчин»
Закрытие фестиваля "Crescendo"
Николай Ге - пророк и новатор