Партнеры Живи добром

Маленький народ великого разума. Джон Толкин

 

В наше время тяжело найти того, кому было бы незнакомо имя Джона Рональда Толкина. Произведения, написанные человеком, который всю свою жизнь автомобилю предпочитал велосипед, как нельзя лучше подходят для приятного времяпрепровождения и релаксации в наш век высоких технологий. 

толкин11.jpg

В мире, созданном гениальным разумом писателя, выросло не одно поколение жителей нашей планеты. И было бы удивительно, если бы никто и никогда не попытался перенести яркие образы, возникающие в голове при чтении этих книг, из своего разума на бумагу или экраны. 

Разговоры об экранизации произведений Толкина шли с середины прошлого столетия, но сам автор этот вопрос никак не форсировал, а рассматривал поступающие предложения, коих было великое множество. 

Даже знаменитая четверка The Beatles хотела снять музыкальный фильм по мотивам «Властелна Колец». К сожалению, Толкин счел эту задумку абсурдной и смешной, и мир так и не увидит Джорджа Харрисона в роли Гэндальфа, а Джона Леннона прячущимся по пещерам в личине Голлума. 

beatles-wallpaper-1280.jpg

Первая в мире экранизация «Хоббита» в 1978 году поразила общественность своей близостью к сюжету и оригинальностью рисовки. Мультипликация порадовала мир оригинальностью и близостью к сюжету. 

После этого «Властелина колец» попытались перехватить другие авторы, которым было далеко до передачи эмоций в полной мере, но, разумеется, из этого ничего не вышло и концовку мультвоплощения Средиземья воспроизвели те же, кто ее и начал.

хоббит1.jpg

СССР в отличие от западного мира не переживало по поводу правомочности экранизаций произведений британского фантаста. Другое дело, что при наличии гигантской доли энтузиазма, привлечь финансирование было весьма сложно. Так, фильм, начатый в 1991 году, где роль Гэндальфа исполнял Николай Караченцев, прекратил свое существование спустя полгода от начала съемок из-за нехватки средств. 

На просторах бывшего СССР воспроизвести мотивы произведений Толкина пытались не раз, но полномасштабное воссоздание, покорившее сердца масс, произошло лишь в 2001 году, когда режиссер Питер Джексон взялся за экранизацию первой части «Властелина Колец».

толкин2.jpg

Воплощение на экранах всех частей трилогии принесло небывалую славу режиссеру и он, не сомневаясь в своих способностях, взялся за экранизацию «Хоббита». 

«Хоббит» стал одним из самых противоречивых воплощений фэнтези на экранах. С одной стороны, он был довольно близок к оригинальному тексту. С другой, замены в угоду удобно перевариваемого сюжета в нем вызвали массу негодований со стороны истинных фанатов серии. 

The-Hobbit_03.jpg

Как бы то ни было, без экранизации сюжетов Толкина, широкий круг фантазии автора не объял бы такой аудитории, и большая доля членов современного общества и не подозревала бы о возможности альтернативы такого рода. Также, интересно было бы отметить, что Джон Толкин изначально придумывал язык, а после истории для народа, его использовавшего. 

толкин1.jpg

Но, каким бы интересным не было это замечание, трудно переоценить вклад в современную культуру (пусть и полвека спустя) этого загадочного, непонятого современниками, но сосредоточенного на всеобъемлющих нормах морали и степенях взаимопонимания сущностей человека. Благодарность за что ему до сих пор останется неисчерпаемой.

 

Матвей Кострыгин



 

Рекомендуем

Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины
Что скрывает «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?
Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви
Итоги XIV Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс»
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Осязаемая реальность Эндрю Уайета
Что иностранцы думают о России и русской культуре на самом деле?
Круглый стол «В.Т. Пашуто и его научная школа»
Марк Захаров: «Раньше я впрыгивал на сцену...»
Мишико Калатозишвили или Мистер Кинемато-Граф