Партнеры Живи добром

Птица просится в полет («Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг)


"Леди Берд"


С 15 марта в прокате «Леди Бёрд» – трогательная и отчасти автобиографичная картина о взрослении и поиске своего пути в жизни, режиссерский дебют актрисы и сценаристки Греты Гервиг («Милая Фрэнсис», «Римские приключения»).

Леди Бёрд – так называет себя главная героиня трагикомедии, выпускница провинциальной американской школы. Ее самая заветная мечта – выбраться из маленького Сакраменто и поступить в колледж в крупном мегаполисе. Мы видим ее жизнь как череду ярких и обыденных, печальных и радостных, смешных и горестных эпизодов, каждый из которых по крупицам формирует личность героини, влияет на ее мировоззрение и отношение как к жизни, так и к семье. Постоянно ошибаясь, обманывая себя и окружающих, совершая безрассудные поступки, Леди Бёрд доказывает в первую очередь себе, что прожить жизнь сидя на диване перед телевизором, ни к чему не стремясь и не изведывая новое, – это самое страшное наказание. Она уперта, строга к себе и окружающим, она не способна предать свою мечту: это единственное, что помогает ей сохранять веру в счастливое будущее – не такое, как у ее брата, кассира в магазине.

Ее история – это самый настоящий калейдоскоп эмоций, отражающий все краски жизни юной бунтующей натуры, которая не желает вписываться в навязанные обществом рамки. Мы видим героиню в один из самых сложных периодов – окончание школы. Это начало нового, опасного, но неизбежного этапа в жизни, вступить в который нужно не только с достоинством, но и с энтузиазмом.

Создавая этот фильм, Грета Гервиг проявила себя в первую очередь как талантливый сценарист. Она тщательно прописала диалоги и продумала отдельные сцены, не выстраивая единой, перетягивающей на себя все одеяло, сюжетной линии. Она сумела показать главную героиню с разных сторон, жирными мазками обрисовала ее характер, более мелкими – отношения с матерью и друзьями. Именно в контексте отношений героини с мамой и раскрывается в основном ее характер и внутренний мир.

Безупречно представила образ вольнодумной старшеклассницы Сирша Ронан («Гостья», «Милые кости»). Актриса стала номинантом на «Оскар» и лауреатом «Золотого глобуса» за эту роль. Леди Берд – идеальное олицетворенное воплощение всей сущности молодости, ее духа и настроения, что Ронан и смогла передать необычайно живо и точно.

Прекрасно вписались в свои роли и другие молодые артисты: Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Лукас Хеджес («Манчестер у моря») и Бини Фелдштейн. Их герои, представители того же поколения, что и Леди Бёрд, помогают нам лучше понять образ мыслей, философию и поведение американских старшеклассников.

Отметим, что тема взросления и окончания школы обыгрывалась в кино с самых разных сторон. Тем не менее, Грете Гервиг удалось интерпретировать ее совершенно по-новому, наполнив уникальным содержанием и смыслом. Гервиг создала целый уютный мир сокровенной мечты, пылкой юности и искренней беззаботности, в котором главное место отведено ищущему свой путь человеку. Именно этот гуманистический посыл и выделяет эту простую, но очень правдивую картину на фоне других подобных трагикомедий.


"Леди Берд"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

«Французское барокко» на международном фестивале вокальной музыки «Опера Априори»
Чего хотят женщины
Василий Шукшин. Молчальник-правдолюбец?
Альфонс Муха: Не картины, а сказка
Слово на букву, или нужен ли мат в искусстве !?
Кино. Blick’15. Изабелла Штевер «Гизела»
Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу