Анатолий Алексин человек с добрыми глазами : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Анатолий Алексин человек с добрыми глазами


"ЮНЕСКО объявило лучшими детскими писателями мира трех писателей: 

 Марка Твена, Милна... Третий - русский писатель, 

 перебравшийся жить в Израиль. Кто это?"

Ответ: Анатолий АЛЕКСИН.

Ведущий: Правильный ответ!


Анатолий Алексин, современный писатель, который искал свое место, думал о тонкости человеческой души, о тот как непросто прожить достойно и честно. Это человек космополит, личность с чувствующей душой. Всего один параметр - человечность и один взгляд – понимающий. Это и есть залог успешности писателя. О простых чистых понятиях писать сложнее всего, именно поэтому он детский писатель мирового масштаба. ЮНЕСКО ставит Алексина в один ряд с мировыми детскими писателями не случайно.


Анатолий Алексин


Понятия, рассматриваемые в произведениях Анатолия Георгиевича простые, точнее кристальные. Он показывает, что между черным и белым есть широкий спектр серого, что серое можно рассматривать, но нельзя судить, что в спектре оттенков серого никогда не размываются четкие грани – черная и белая. Анатолий Георгиевич как будто жил в век классиков, там где Цветаева, Пушкин и Маршак пьют чай из блюдца и тихо слушают морской прибой. В том самом месте, в зоне волшебного века ультимативной классики, между патриками и мойкой в самом центре Русской литературы, где пахнет морем и свободой.


Сам писатель жил в сложное время, когда люди с тревогой думали о будущем, строили будущее и творили изменения своими руками: запускали человека в космос и строили фантастический лучший мир - социализм. В этом мире главными героями оставались люди. Несовершенные, стремящиеся, простые люди с непростыми чувствами.


Анатолий Алексин


Вчера титулованному писателю исполнился 91 год (3 августа). Он не большой интернет-пользователь. И при этом «лист восторга и поклонения» здесь и там раскидывается по всему интернету. Анатолий Георгиевич является обладателем многих наград. Он 2007 году вошел в список ТОП 100 писателей Международного биографического центра в Кембридже, и в американский список Who`s Making A Differense по версии American Biographical Institute.


За годы работы писатель был переведен на 48 языков, сменил несколько стран и остался в творчестве как человек способный на чуткое отражение действительности. По его работам изданы книги, поставлены спектакли, сняты фильмы и выращено несколько поколений людей со сложной системой эмоциональной оценки, высоким уровнем чувствительности, по отношению к окружающей действительностью. Другими словами выросли люди, которые сохранили способность любить честно от всего сердца.


Детские писатели влияют на формирующуюся мораль взрослого человека, часто детские произведения несут совершенно не детское содержание, они закладывают основы, через которое взрослы оценивают добро и зло, белое и черное. Вмести с детскими книгами формируется мораль, характер и личность человека. Алексин как раз из тех писателей, через кого формируется достойная человеческая душа, человек, на которого можно положиться в воспитании детей. 


Анатолий Алексин


Признан ли он сегодня среди молодежи? Скорее нет, чем да. Интересен ли он? Скорее да, чем нет. Что нам обязательно нужно прочитать. Какие произведения актуальны сегодня также, как и 50 лет назад? Два коротких и один длинный:


1. Ты меня слышишь?

2. Карету мне, карету!

3. Безумная Евдокия



Оксана Гесина



 

Рекомендуем

Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Фёдор Толстой. Стихия творчества и войны
4 экскурсии по выставкам Фестиваля фотографии Cеверных стран
Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо
Альбер Камю – «Совесть Запада»
10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
Артур Кестлер: жизнь в огне противоречий
Путешествие по воспоминаниям. Премьера нового спектакля Евгения Гришковца «Предисловие к роману»
Милла Йовович. Мамина дочка
Неповторимая блондинка Ким Бейсингер