Партнеры Живи добром

Ярмарка кошачьего тщеславия


Если бы вы вдруг задались целью сильно удивить почтенного англичанина конца XIX века, могли бы рассказать ему о Большой выставке кошек, которая вот-вот состоится в его родном викторианском Лондоне. До 13 июля 1871 никому и в голову не могло прийти, что самая обыкновенная домашняя кошка, пусть и очень красивая, может стать главной героиней целого шоу. В богатом европейском доме кошки считались таким же предметом интерьера, как экзотические цветы в зимнем саду, и не больше. Особого внимания хозяев они не заслуживали.

Когда в 1871 году Гаррисон Уайр, знаток естественных наук и член сообщества садоводов, загорелся идеей проведения первой в мире выставки кошек, он выбрал для этого уникального мероприятия самое лучшее и современное место, какое только нашлось в ту пору в Лондоне – Кристальный дворец.

кристальный дворец.jpg

В этой стеклянной громадине, настоящей гордости Британской империи, уже имели место несколько собачьих смотрин. Теперь для лондонцев настало время полюбоваться на гораздо более изящных домашних питомцев. И не только полюбоваться, но и схлестнуться в нескольких номинациях – выставка была объявлена одновременно и конкурсом, для которого сэр Уайр специально разработал шкалу оценок и подробно описал множество пород кошек.

выставка кошек 1871.jpg

Надо сказать, что Гаррисон Уайр хорошо разбирался в своем деле. Он вошел в историю как основатель фелинологии – зоологического раздела, подробно изучающего домашних котов, от специфики окраса, до особенностей селекции. Он выделил 25 основных пород, которые 13 июля не только красовались на виду у толпы зевак, но и зарабатывали призовые баллы. Всего в выставке приняло участие 170 мурлыкающих любимцев, 47 из которых получили специальные награды.

Пресса тоже постаралась на славу, освещая выставку в Кристальном дворце. Ведь Уайр и его команда поставили перед собой задачу привлечь не только аристократию, традиционно держащую в домах по нескольку сытых и ухоженных котов, но и более бедные слои населения, которые могли прийти посмотреть на грациозных животных как на диковинку. Газеты, одна за другой, подогревали интерес читателей к выставке кошек, публикуя то броскую афишу, то восторженный отзыв. В результате под стеклянным куполом собиралось столько народу, что порой невозможно было разглядеть сами «экспонаты».

плакат выставка кошек 1871.jpg

Первая в мире выставка кошек, несомненно, значительно повлияла не только на развитие зоологии, но и на взгляды общества. Стоит ли считать основным ее итогом выделение новых прекрасных пород? Создание (спустя 10 лет) первого клуба любителей котиков? Или самое главное – перемену отношения хозяев к своим любимцам? Или, может, важнее всего то, что с 13 июля 1871 года выставки кошек регулярно проходят во всех странах мира? Едва ли можно выбрать один ответ. 

Если бы почтенный англичанин конца XIX века вдруг захотел сильно удивить нас, современных людей, он рассказал бы, что когда-то давно, в его времена, никто не любил кошек.


Елизавета Вохминцева




 

Рекомендуем

Из пространства света и дыма. "Идиот" в театре Моссовета
Николай Гумилев и Анна Ахматова. Хроника событий
Абрамцево – очаг русской культуры
Голос эпохи: Игорь Кириллов
Зачем читать Ильфа и Петрова
Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Хранитель русской культуры, народный художник - Илья Глазунов
Новый альбом Гвен Стефани
Поль Гоген. Постмодернизм современности
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции