Партнеры Живи добром

Джек Лондон. Любовь к жизни


Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни) родился в Сан-Франциско 12 января 1876 года. К тридцати годам он уже стал  знаменит благодаря таким книги, как «Зов предков» (1903 г.) и «Морской волк» (1904 г.). Он страстно писал о глобальных вопросах, касающихся жизни и смерти, о борьбе за выживание. Его захватывающие приключенческие истории основаны на его собственном опыте работы на морских суднах и фабриках родной Калифорнии.

Лондон также был известен благодаря своей яркой индивидуальности. Он был жизнелюбивым человеком, готовым постоять против любого проявления несправедливости, во многом это было связано с его сложной трудовой юностью, когда ему приходилось работать на износ, чтобы прокормить себя. Постепенно писатель заинтересовался социализмом, благодаря чему его работы впоследствии печатали в СССР. 

лондон.jpg

Полный веселья, неудержимости и смелости, всегда стремящийся к приключениям, Джек Лондон был одной из самых романтических фигур своего времени. Свою мировую известность он объяснял трудолюбием, и это действительно так: между 1900 и 1916 годами он написал более пятидесяти художественных и нехудожественных произведений, сотни рассказов и статей. Многие книги и рассказы приобрели мировую известность. 

Детство и юность будущего писателя приходились на кризисное для страны время, к тому же, его семья была далеко не состоятельной. Это вынудило Лондона в подростковом возрасте начать тяжелейшую трудовую жизнь. 

Он работал на пиратском судне по ловле устриц, потом на судне морского патруля по контролю за теми же пиратскими суднами, плавал до Тихого океана на судне, во время кризиса 1893 года присоединился к армии безработных, бродяжничал в пригородах, а в 19 лет решил окончить школу. 

лондон1.jpg

В это время он обогащает свои знания о литературе и пытается опубликовать свои рассказы и статьи. К моменту начала публикаций в журнале «Overland monthly» в 1899 г. Лондон был уже дисциплинированным писателем, регулярно создающим множество новых рассказов, статей и новелл. Хотя славу писателю принесла книга «Зов предков» в 1903 году, многие его рассказы заслуживают того, чтобы называться классикой. 

Таковым является рассказ «Люди бездны» с его критикой бедности и капитализма, повесть «Джон – Ячменное зерно», в которой затрагивается тема алкоголизма. Путешествие Лондона по Тихому океану на небольшом судне послужило материалом для его рассказов о культурах Полинезии и Меланезии. 

2c6a6f9854f0d4de353763862516375f.jpg

Джек Лондон был одной из самых «публицизированных» фигур своего времени, выступал в поддержку социализма и суфражизма. Наряду с этим, он стал одним из первых писателей, начавших работать в киноиндустрии. Его роман «Морской волк» стал сценарием для первого полнометражного американского фильма. 

Помимо литературы, его второй большой любовью стала агрокультура, и часто он говорил о том, что пишет только для того, чтобы поддерживать свою ферму. Туда он перевез некоторые земледельческие технологии из Японии. В этом плане он был далеко впереди своего времени, создав самодостаточное хозяйство, приносящее доход. 

лондон3.jpg

Первой женой писателя стала Бесс Медэрн, на которой он женился в 1900 г. У них было две дочери: Джоан и Бесс. Интересно, что, несмотря на поддержку движения суфражисток, Лондон вел себя по отношению к жене и дочерям строго патриархально. В 1905 г. он разводится с первой женой и заключает брак с писательницей Чармиан Киттредж. 

лондон2.jpg

После тридцати здоровье Джека Лондона начинает ослабевать и 22 ноября 1916 года он умирает. Его литературное наследие было распространено по всему миру, и в некоторых странах его читали больше, чем в США. Его жизнь и творчество отразили противоречия американского человека, наряду с противоречиями социальных движений и явлений той эпохи. 

После смерти писателя появился биографический миф о том, что он был сильно пьющим бабником, попросту покончившим с собой. Несмотря на все противоречия во взглядах Лондона, этот образ абсолютно не вяжется с тем человеком, каким он был на самом деле. Но, как известно, неоднозначные биографии часто становятся добычами для спекуляций.

 

Сигачева Анастасия



 

Рекомендуем

Королевство Большого театра
Первый зритель в фокусе. Церемония вручения премии гильдии кинооператоров союза кинематографистов России
Геннадий Горбачёв: «Мне нравится, когда одежда говорит о характере человека»
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июнь
Расписание 33 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
38-й ММКФ. Конкурс. "Память забвения", "Голос вещей", "Худшая из женщин"
Варвара Степанова: «Человек не может жить без чуда»
Новогодний подарок от Анатоля Франса
Страхи Владимира Маяковского