Партнеры Живи добром

Джанфранко Ферре – итальянец, покоривший Францию


Джанфранко Ферре – человек, про которого говорили, что он делал Dior едва ли не лучше самого Диора. Это неудивительно. Те, кто хоть немного знаком с его работами, согласятся со столь лестной характеристикой. Изысканность, утонченность и элегантность его туалетов воплощали саму суть стиля Диора. Награжденный многочисленными премиями, в числе которых «Золотой наперсток», - высшая награда в мире моды, – Ферре прочно вошел в историю как выдающийся мастер своего дела. 


Джанфранко Ферре


Его жизнь напоминала воплощение американской мечты. Родившись в маленьком городке в Италии в семье фармацевта, он не пошел по стопам отца, но решил поступать на архитектурный факультет. С успехом закончив университет, он сперва начал работать по своему профилю и заниматься проектированием. Однако еще со времен студенчества ему нравилось создавать аксессуары. Хобби превратилось в профессию: вскоре он начал получать заказы от весьма солидных клиентов. Слава об одаренном юном мастере быстро разошлась, и Ферре уже не мог совмещать свое увлечение с основной работой. Так, молодой Джанфранко выбрал свой путь. 


Начав с аксессуаров, он вскоре стал заниматься и одеждой, работая на разные компании. Спустя время Ферре уже готовил целую коллекцию для одного бюджетного бренда. Талант и трудолюбие были награждены: в конце 70х гг. он открывает свой собственный бизнес и участвует в Миланской неделе моды. Двумя годами ранее Ферре, работая в паре с другим итальянским дизайнером, совершенно по-новому переосмысляет то, чему суждено стать его визитной карточкой – белые блузки. Впоследствии, он создаст огромное количество вариаций рубашек, давно ставших привычной частью гардероба, как мужчин, так и женщин.

Джанфранко Ферре


Наконец, в 80е после первых престижных наград Ферре поступает предложение от Бернара Арно, владельца дома Диор. Но Джанфранко не спешит принимать его и отвечает отказом. Вероятно, он хотел сделать свой собственный бренд узнаваемым, прежде чем работать на столь известный модный дом. Следующие несколько лет Ферре трудился, в основном, для собственной компании.  Создавая свои вещи, он продолжал мыслить как архитектор, в первую очередь уделяя внимание линиям и пропорциям. Отличительной особенностью его стиля было необыкновенное сочетание строгости и экстравагантности.  Ферре творил в первую очередь для людей с яркой индивидуальностью. Присущие ему чувство меры, вкус и фантазия делали его одежду уникальной, способной подчеркнуть характер. Однако общее впечатление элегантности возможно создать только в том случае, когда объединяются два фактора: качественные, правильно подобранные вещи и умение эти вещи носить. Творения Ферре достойны правильного с ними обращения. 

1989 год – старт работы на Диор, где Ферре будет ведущим дизайнером следующие восемь лет. Для модного дома он несколько адаптирует свой стиль, коллекции тех лет — это роскошь классики.  Не забывает дизайнер и про свою марку, в 90е работая над несколькими коллекциями, в том числе и над отдельной линией для молодежи. Позднее, расставшись с Диор и вернувшись в Италию, он полностью посвятит себя бренду Ферре, активно трудясь до самой смерти в 2007 году. После его кончины на посту главного дизайнера сменился не один человек. Не так давно стало известно о закрытии марки, что, безусловно, является большой утратой для мира моды. 


Джанфранко Ферре


Как друзья, так коллеги и сотрудники отзывались о нем с большим уважением и теплотой. На его похороны 9 лет назад собралось огромное количество людей. Работая в нелегкой сфере моды, Ферре всегда оставался собой и был полностью лишен снобизма. Всю жизнь посвятив себя делу красоты, он никогда не заигрывал с публикой. В его творчестве, по словам Александра Арнгольдта, не было место провокациям ради провокаций. Присущие Джанфранко Ферре витальность и огромный талант навсегда обеспечили ему почетное место в сердцах многих ценителей изысканного стиля.



Алина Четаева



 

Рекомендуем

Сергей Бодров: «Человеку нужен человек»
Помни имя свое ("Лев" реж. Гарт Дэвис)
Некрепкие нервы «Крепкого орешка»
Кэтрин Зета-Джонс. Сквозь огонь и воду…
Концертное исполнение оперы Г. Доницетти «Дочь полка»
"Playboy": игры не для мальчиков
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Пермский академический Театр-Театр