Партнеры Живи добром

В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына


Её имя стоит наряду с Ив Сеном-Лораном, Карлом Лагерфельдом и Джанни Версаче. Её родители принадлежат к древнему русскому аристократическому роду. В России её знают как Ирину Борисовну Голицыну, но в Европе ей дали имя Ирэн. Голицына родилась в смутное время, в 1918 году. Два года она жила в России и в 1920 вместе с матерью переехала в Рим. Детство девочки было беззаботным и проходило в кругу аристократической публики. 


Ирен Голицына


Образование девушка получала и дома, и в школе. После окончания обучения, юная Ирэн решила поступать в Римский Университет — на факультет политических наук. Что же связывало Голицыну и политику? В общем-то, ничего. Девушка всегда мечтала посвятить свою жизнь путешествиям и полагала, что став дипломатом она осуществит свою мечту. Впрочем, конкуренцию политике составило искусство, которым увлеклась Ирэн. Девушка поступила на курсы живописи.


Не удивительно, как Голицына оказалась связана с модой. Мода — это искусство, ежедневная творческая работа. Дизайнеры — творцы, которые создают величайшие произведения искусства. У модельеров безупречный вкус, каким обладала и Ирэн Голицына. Всё произошло, как по волшебству. Девушка получает приглашение на бал, но вечная проблема: нет подходящего платья. 18-летняя особа решилась пойти в собственноручно созданном платье. Во время бала летело тысячи комплиментов в адрес Ирэн и её наряда. Так девушка поняла, что аристократический вкус и фантазия принесут ей мировую славу в индустрии моды.


Ирен Голицына


Полистав журнал «Vogue», Голицына отправилась в ателье сестёр Фонтана, чтобы построить профессиональную карьеру модельера. Сначала Ирина была помощницей, а затем получила должность модельера. Прошло несколько лет, а о «новой звезде» уже знали за пределами Италии. Ей вдохновлялись и приходили за новыми нарядами Одри Хепберн, Ава Гарднер, Жаклин Кеннеди. Кумирами же Голицыной были французы Кристобаль Баленсиага и Кристиан Диор. Однажды, отправившись в Париж по делам ателье, Ирэн познакомилась с Диором. Именно он направил девушку на нужную дорогу и посоветовал открыть собственное ателье. Два её кумира научили мастерству отделки тканей, выбора материала и призвали обращать внимание на детали. Ателье имени Ирэн Голицыной помог открыть Сильвио Медичи — будущий супруг.


Первая коллекция в 1959 году называлась «Альта мода». В конце 50-х — начале 60-х годов в Италии стремительно развивается высокая мода, но итальянцы говорили тогда «альта мода». Роскошный стиль и безупречная отделка вышивкой привлекали множество клиентов, но в основном все они были голливудскими звёздами кино. Одним словом, клиентов на радость Ирэн было предостаточно. 


Ирен Голицына


Коллекция, которая произвела настоящий фурор «Golitzine» была представлена в 1963 году. В частности, гостей поразила «пижама-палаццо» — шёлковая блузка без рукавов и узкие брюки, украшенные жемчугом и серебром. Этот показ стал революционным, так как брюки в то время не были частью женского гардероба, но это совсем не смущало Ирину. У этого костюма есть своя история! На самом деле, Голицына ходила в этом наряде дома, только её домашний образ не был украшен драгоценностями. Ей было очень комфортно, а дизайнер всегда любила совмещать красоту с комфортом. Однажды, её друзья увидели домашний вид подруги и стали уговаривать непременно включить наряд в предстоящую коллекцию, и показать публике. После не долгих колебаний, Ирэн решила рискнуть и показать тот стиль, который ей по душе.


Ирен Голицына


Модные критики признались, что её стиль воплощает классическую элегантность и истинный дух аристократизма. И журнал «Vogue» признал Голицыну реформатором в мире высокой моды, а «пижаму-палаццо» прозвали Дворцовой пижамой. Следует заметить, что модельер никогда не закрывала показ подвенечным платьем. Она считала, что это вовсе неправильно, когда платье невесты увидели тысячи глаз до свадьбы. В свои линии Ирэн стала включать халаты и купальники, что стало тоже новшеством. Русская княжна, родившись в России, вернулась на родину в 1988 году. Она посетила Москву с показом своей коллекции.


 «За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но, приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом».



Ксения Селищева



 

Рекомендуем

Российские знаменитости «В ПОСТЕЛИ С ВИКТОРИЕЙ»
Добрый волшебник с чердака: Григорий Ягдфельд
Нострадамус – божественный дар или точный расчет?
"Танцевать музыку": Топ-5 фильмов о балете
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Мистер и Миссис Питт. Брэд Питт
Джорджо Вазари. Основоположник искусствознания
Рождённая быть звездой. Кристина Риччи
Квинтэссенция жизни через линии и квадраты. Пит Мондриан
К 70-ЛЕТИЮ БОРИСА ЭЙФМАНА