Партнеры Живи добром

«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!


«Чижик», «Запоздалкин», «Счастливый Ганс», «Солнечный клоун» - псевдонимы хорошо знакомого абсолютно всем комедианта, Олега Попова. В этом году 31 июля «Солнечный клоун» отмечает юбилей – восемьдесят пять лет. За его плечами не просто головокружительная карьера артиста цирка, но и яркая, полная удивительных событий и красок жизнь. В свои без пяти минут восемьдесят пять он -  Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, обладатель многих цирковых премий, но самое главное, счастливый муж, отец, дедушка и даже прадедушка. 

Олег Попов

Своим позитивным образом доброго клоуна Олегу Попову удалось доказать, чем оптимистичнее относишься к жизни, тем благосклоннее она будет к тебе. Как известно, трудности никого не обходят стороной, и лишь немногим дано умение справляться с ними, шутя. Олег Константинович Попов родился в Московской области и позже с семьёй переехал в Москву, где вырос и начал работать. С самого детства он был любознательным и жизнерадостным, ему нравились все профессии: от доктора и стекольщика до слесаря и сапожника.

Сам Попов позже скажет, что, наверное, именно такое «солнечное» отношение к миру и легло в основу его сценического псевдонима. В сталинские времена всем людям творческих профессий, включая цирковых артистов, приходилось весьма непросто.  Многих отправляли под суд за «космополитические номера», запрещали выезжать с гастролями за границу, допрашивали по подозрению в измене родине. Но Олегу Попову с удивительной изворотливостью удавалось обходить все неприятности и остаться любимцем зрителя и по сей день. 

Олег Попов

Но свою работу в цирке Попов начинает вовсе не как «Солнечный клоун». Окончив цирковое училище в 1950 году, он выступает как эксцентрик на проволоке. По рассказам самого артиста, эта был полнейший провал, и ему пришлось попробовать себя в образе комедианта. И снова неудача! Первый номер зарубили, но и тут Попов не сдался. Он попробовался в другом цирке, где его бенефис прошёл на «ура». 

Своим главным наставником Олег Попов по-прежнему считает знаменитого клоуна Карандаша, под руководством которого он проработал три года в Молодёжном цирке. За это время Попов успел вырасти как артист, научиться общаться со зрителем и дарить смех и улыбки. Ходили слухи, что в цирк приходили письма «без адреса», просто с подписью «Москва. Олегу Попову» и находили своего адресата. После каждого выступления зрители приходили за кулисы и восторженно благодарили артиста за удивительное выступление. После одного из таких выходов Попов познакомился со своей второй женой, Габриэлой. Несмотря на огромную разницу в возрасте (около сорока лет), пара счастлива, они работают и гастролируют вместе. «Солнечному клоуну» удалось осуществить мечту многих ушедших артистов и исполнить пожелание Михаила Румянцева, Карандаша, «Желаю достичь большего, чем я». Среди достижений артиста есть и то, чем может похвастаться далеко не каждый, пускай и очень талантливый человек: за огромную популярность, как на Западе, так и на Востоке, Олег Попов попал в Книгу рекордов Гиннесса. 

Олег Попов

В свои восемьдесят пять «Солнечный клоун», то есть нынешний «Счастливый Ганс» выглядит просто замечательно. «Искусство молодит!» - утверждает Попов. Каждое выступление артиста – это буря положительных эмоций, поток неугасающего света и доброго юмора, который понятен как детям, так и взрослым. Несмотря на то, что артист уже много лет живёт и работает в Германии, он сохранил российское гражданство и говорит, что родина у него одна. Артист смеётся: «Я так и не выучил немецкий язык, а своей женой, Габи, общаюсь только на русском». После двадцати четырёх лет проживания за границей и гастролей по всему миру, только в этом году ему удалось посетить Россию со своей новой программой. Зрители аплодировали стоя. 



Кадьян Татьяна



 

Рекомендуем

IV Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2017»
Фестиваль Денис Мацуев у друзей
"Неразборчивый" Майкл Кейн
Русские типы Боклевского
«Ядовитая девочка» Дрю Бэрримор
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
Поль Гоген. Постмодернизм современности
Мюзикл «Золушка» раскроет главные секреты постановки
Fashion-Brunch для топ-стилистов и представителей глянца
Выставка «Московская Оттепель 1953-1968»