Партнеры Живи добром

«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!


«Чижик», «Запоздалкин», «Счастливый Ганс», «Солнечный клоун» - псевдонимы хорошо знакомого абсолютно всем комедианта, Олега Попова. В этом году 31 июля «Солнечный клоун» отмечает юбилей – восемьдесят пять лет. За его плечами не просто головокружительная карьера артиста цирка, но и яркая, полная удивительных событий и красок жизнь. В свои без пяти минут восемьдесят пять он -  Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, обладатель многих цирковых премий, но самое главное, счастливый муж, отец, дедушка и даже прадедушка. 

Олег Попов

Своим позитивным образом доброго клоуна Олегу Попову удалось доказать, чем оптимистичнее относишься к жизни, тем благосклоннее она будет к тебе. Как известно, трудности никого не обходят стороной, и лишь немногим дано умение справляться с ними, шутя. Олег Константинович Попов родился в Московской области и позже с семьёй переехал в Москву, где вырос и начал работать. С самого детства он был любознательным и жизнерадостным, ему нравились все профессии: от доктора и стекольщика до слесаря и сапожника.

Сам Попов позже скажет, что, наверное, именно такое «солнечное» отношение к миру и легло в основу его сценического псевдонима. В сталинские времена всем людям творческих профессий, включая цирковых артистов, приходилось весьма непросто.  Многих отправляли под суд за «космополитические номера», запрещали выезжать с гастролями за границу, допрашивали по подозрению в измене родине. Но Олегу Попову с удивительной изворотливостью удавалось обходить все неприятности и остаться любимцем зрителя и по сей день. 

Олег Попов

Но свою работу в цирке Попов начинает вовсе не как «Солнечный клоун». Окончив цирковое училище в 1950 году, он выступает как эксцентрик на проволоке. По рассказам самого артиста, эта был полнейший провал, и ему пришлось попробовать себя в образе комедианта. И снова неудача! Первый номер зарубили, но и тут Попов не сдался. Он попробовался в другом цирке, где его бенефис прошёл на «ура». 

Своим главным наставником Олег Попов по-прежнему считает знаменитого клоуна Карандаша, под руководством которого он проработал три года в Молодёжном цирке. За это время Попов успел вырасти как артист, научиться общаться со зрителем и дарить смех и улыбки. Ходили слухи, что в цирк приходили письма «без адреса», просто с подписью «Москва. Олегу Попову» и находили своего адресата. После каждого выступления зрители приходили за кулисы и восторженно благодарили артиста за удивительное выступление. После одного из таких выходов Попов познакомился со своей второй женой, Габриэлой. Несмотря на огромную разницу в возрасте (около сорока лет), пара счастлива, они работают и гастролируют вместе. «Солнечному клоуну» удалось осуществить мечту многих ушедших артистов и исполнить пожелание Михаила Румянцева, Карандаша, «Желаю достичь большего, чем я». Среди достижений артиста есть и то, чем может похвастаться далеко не каждый, пускай и очень талантливый человек: за огромную популярность, как на Западе, так и на Востоке, Олег Попов попал в Книгу рекордов Гиннесса. 

Олег Попов

В свои восемьдесят пять «Солнечный клоун», то есть нынешний «Счастливый Ганс» выглядит просто замечательно. «Искусство молодит!» - утверждает Попов. Каждое выступление артиста – это буря положительных эмоций, поток неугасающего света и доброго юмора, который понятен как детям, так и взрослым. Несмотря на то, что артист уже много лет живёт и работает в Германии, он сохранил российское гражданство и говорит, что родина у него одна. Артист смеётся: «Я так и не выучил немецкий язык, а своей женой, Габи, общаюсь только на русском». После двадцати четырёх лет проживания за границей и гастролей по всему миру, только в этом году ему удалось посетить Россию со своей новой программой. Зрители аплодировали стоя. 



Кадьян Татьяна



 

Рекомендуем

Искусство гравюры Василия Матэ
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой
Итальянский комиссар Микеле Плачидо
Хорас Уолпол. Готический граф
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг
Еще раз о современной женщине ("В постели с Викторией" реж. Жюстин Трие)
Проклятье Джорджа Оруэлла