Партнеры Живи добром

Искусство воображения


Воображение — это великий дар, так много содействовавший развитию человечества

Карл Маркс


Ежегодно 18 апреля во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается Международный день памятников и исторических мест. В разных городах в этот день проводится множество тематических мероприятий, призывающих людей задуматься о сохранении культурного наследия нашей планеты и приобщиться к прекрасному.


Путешествуя по разным странам, не упустите возможность увидеть не только традиционные памятники и культурные объекты, но и те, которые способны удивить и озадачить. Какие экспонаты только не встречаются: шутливые, непонятные, странные, шокирующие, удивляющие - и все это лишь малая часть эпитетов, которые можно к ним применить. Это работы скульпторов и архитекторов, которые дали волю своей фантазии и воображению, не соблюдали формальности и вышли за рамки стандартов. Постараемся выяснить, какие же необычные и удивительные сюрпризы таятся в разных уголках нашей необъятной планеты.


Итак, первая достопримечательность, которая поражает своей оригинальностью, расположена в штате Небраска, США и называется «Кархендж». Это своеобразная копия известного во всем мире Стоунхенджа, отличающаяся лишь тем, что выполнена не из камней, а из 38 старых автомобилей, вкопанных в землю и выкрашенных под цвет камня. Автором этого творения является чудак Джим Рейндерс.


кархендж


Автомобильную тему в искусстве продолжает памятник «Экстремальная парковка», расположенный в Голландии. Его суть в том, что на стене здания, прилегающего к автомобильной парковке, автор нарисовал еще одну разметку и прикрепил настоящий автомобиль, у которого в ночное время загораются фары. Это позволяет любоваться работой не только днем, но и ночью.


Есть и другие, не менее удивительные памятники. Например, в шведском городе Стокгольм вы можете полюбоваться скульптурой «Корова в скафандре». У этого памятника нет никакого особого предназначения и скрытого смысла, и установлен он лишь для того, чтобы поднимать настроение окружающим.


С еще одной коровой вы можете повстречаться в Будапеште.  Это памятник синей корове, которая больше похожа на тающее мороженое, упавшее на землю. А сзади в нее воткнута ложечка, похожая на деревянную ложечку от эскимо.


Тающая корова


Следующий необычный памятник расположен в столице Чехии - Праге. Это скульптура человека, повисшего на одной руке над крышей магазина. Автор данного персонажа - Давид Черный, один из известных современных чешских скульпторов. Одни утверждают, что фигура очень похожа на Ленина, другие - что это Зигмунд Фрейд.


Другая работа Давида Черного расположена рядом с кирпичным заводом Гергета в Праге. Это электромеханические бронзовые статуи писающих мужчин. Причем фигуры не просто льют воду, а могут написать струями любой текст по желанию зрителей. Заказы может послать любой желающий, отправив SMS на определенный номер.


Ещё один памятник, который на первый взгляд кажется нам смешным, а на самом деле несет в себе глубокий смысл, связанный с далеко не радостными событиями. Это «Хедингтонская акула» в Оксфорде, установленная на крыше дома Билла Хайне. Владелец дома установил эту скульптуру к 41-й годовщине бомбардировки Нагасаки. Акула - это метафора ракеты и призыв к ядерному разоружению. Сейчас на нее едут посмотреть туристы со всего мира.


В России тоже есть необычные достопримечательности, одна из них - памятник национальной русской закуске - огурцу. Он был установлен в подмосковных Луховицах к 50-летию города. Этот памятник - символ Луховиц, так как выращивание огурцов является основным доходом города. Метровое изображение закуски установлено на постаменте в виде бочки с табличкой, которая гласит: "Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане".


памятник огурцу


Еще одним неординарным памятником в России является «Памятник компьютерной клавиатуре», установленный в Екатеринбурге на набережной Исети. Поговаривают, что памятник стали разворовывать компьютерные геймеры и фетишисты.


Очаровательной скульптурой является «Ситцевый носорог», установленный в городе Иваново, возле музея ситца. Это милое животное красуется в окружении цветочных клумб и радует прохожих своей веселой раскраской. Авторами «Ситцевого носорога» являются художник-декоратор Август Людмила и скульптор Черкасов Артемий. Фигура выполнена из старинных тканей, предоставленных музеем. Отсюда и пошло ее название.


В 2008 году в Железноводске на территории местного санатория торжественно установили памятник клизме. Композиция весом 400 кг представлена в виде трех детей-ангелочков, которые несут на своих спинах огромную клизму. Этот памятник очень символичен для санатория, ведь использования клизмы здесь очень частая процедура.


Есть в мире даже памятники предметам быта. Один из них - «Нержавеющая Вилка» или «Памятник еде», которую компания «Nestle» установила в Женевском озере. Она служит ориентиром для желающих посетить музей еды «Алиментариум».


нержавеющая вилка


Примечателен и памятник 15-метровой прищепке в Филадельфии, идея которого принадлежит скульптору Клаусу Ольденбургу. Кроме прищепки скульптор создал памятники зубной щетке, венику, совку, лопате и многим полезным вещам.


Удивительная скульптура необычного животного находится в финском городе Турку. Это Свиноутка или Уткосвин (фин. Posankka), расположенный около отеля-аквапарка «Карибия». Скульптура представляет собой розовое животное с телом и головой утки, но со свиным пятачком и хвостом. Автор статуи Альвар Гуллихсен.


Занимательно выглядит скульптурная композиция «Крокодил, глотающий капиталиста», расположенная в Бруклине. Скульптура изображает крокодила, вылезшего из канализационного люка и схватившего за ноги первого попавшегося ему капиталиста.  Еще немного и несчастный провалится в канализацию. Голова у капиталиста при этом выполнена в форме мешка со знаком доллара. Далеко не сразу можно понять, что автор хотел сказать этой скульптурой. Но если присмотреться, то можно заметить, что в фигуре объединены мотивы сюрреализма и штампы коммунизма. 


Не менее оригинальным является «Светофорное дерево», созданное французским скульптором Пьером Виваном в 1999 году. Это дерево высотой 8 метров, сконструированное из 75 светофоров. Памятник расположен в Лондоне и очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж.


светофорное дерево


Еще одна уникальная композиция - «Болельщики». Эта скульптура находится на территории бейсбольного стадиона в Торонто. Изображенных там людей переполняет буря эмоций, они машут руками, их позы не похожи друг на друга, словно это настоящие болельщики замерли на месте. Фигуры отлиты из бронзы и покрыты позолотой. Создал эту достопримечательность канадский скульптор, художник и фотограф Майкл Сноу, заслуживший множество наград за свое творчество.


Другое необычное произведение искусства – памятник Чарльзу Ла Троубу, расположенный в Мельбурне у университета им. Троуба. И ни что не вызывало бы удивления от абсолютно стандартного памятника, если бы он не стоял вверх ногами.


Удивить может памятник «Волшебный кран», который повис в воздухе без видимой опоры. А секрет его в том, что водонапорная труба спрятана внутри сильного потока воды. Установлен этот кран в аквапарке "Аквалэнд" на Канарских островах.


Кран


Все перечисленные достопримечательности – это лишь малая часть того, что хранят для нас разные уголки планеты. Однако, увидев всего несколько экспонатов, поражаешься, на что способен разум, на какие открытия и свершения он может подтолкнуть человека. Все мы должны помнить, что наше культурное достояние – это плод работы всего человечества, а главное для человека - желание развиваться и познавать новое! Ведь как сказал Леонардо да Винчи: «Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».



Анастасия Аладина



 

Рекомендуем

«Кабала святош». Театр Армии
100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера
Ее Величество Королева Сердец
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Томас Манн: «Мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха»
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Наука - это весело
«Не любишь политику – правильно делаешь»
Николай Гумилев и Анна Ахматова. Хроника событий