Партнеры Живи добром

Выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни»


28 мая — 31 июля 2019

Музей-усадьба Г.Р. Державина, Западный корпус, 3-й этаж


На выставке, приуроченной к 190-летию посещения Пушкиным Грузии, будут представлены работы художника Резо Габриадзе, графические произведения середины XIX века, фотография.


Выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни»


Центральное место в экспозиции займут рисунки художника, сценариста, драматурга Резо Габриадзе. По признанию мастера, «Эпоха Пушкина, — признается мастер, — меня всегда захватывала, мы очень мало знаем об этом времени». Резо Габриадзе создал целую галерею графики о жизни поэта, в коллекции музея хранится более 20 листов. В сериях «Пушкин на Кавказе», «Пушкин за границей» поэт предстает в совершенно новом, непривычном образе.  Легкие росчерки пера художника передают целую гамму настроений и переживаний поэта: грусть, задумчивость, юмор, шалость. 


Выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни»


В Тифлисе  в честь тридцатилетия  Пушкина  был устроен торжественный вечер в одном из загородных садов на берегу Куры. По воспоминаниям современника, « звучала разная музыка, песельники, танцовщики, баядерки, трубадуры всех азиатских народов, бывших тогда в Грузии, играли для Пушкина… Все веселились от души, разговаривали, шутили, смеялись и одушевление было всеобщее…» Впечатления  поэта нашли отражение в стихотворениях «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Кавказ», «Монастырь на Казбеке», в очерке «Путешествие в Арзрум».


Выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни»


На выставке будут представлены литографии Э. Сисери, А. Байо, Р. Лемерсье по рисункам Г. Г. Гагарина с пейзажами и городскими видами, которые мог видеть Пушкин. Григорий Гагарин считается художественным первооткрывателем Кавказа. Дополнят впечатление документальные фотографии начала и середины ХХ века, включая работы таких известных мастеров, как П. Клепиков и Ю. Еремин. 


Выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни»


Выставка проходит при поддержке учрежденной в 1989 году общественной организации «Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин „Иверия“» и должна стать символом объединения двух национальных культур, с их традициями и духовными связями в их развитии.


Вход посетителей на выставку:

— по единому билету в Музей-усадьбу Г.Р. Державина;

— по билету на выставку — 100 руб. для всех категорий граждан 


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Открытие третьего сезона Зрительского клуба МОГТЮЗ
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
Поющие на экране. Топ-5 киномюзиклов
«400 ударов» как переломный момент в развитии киноискусства
Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона)
Великий Бард: 400-ая годовщина Уильяма Шекспира
Дело в шляпе: самые стильные мужчины современности
Борис Стругацкий. Как два брата вошли в историю литературы
Некоммерческий социальный проект #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ
Мария Тенишева. Гордость всей России