Партнеры Живи добром

Айзек Азимов. Топ-7 рассказов

 

Айзек Азимов американский писатель-фантаст русско-еврейского происхождения, автор более 500 художественных и научно-популярных произведений, многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Айзек Азимов входит в «Большую тройку» американских писателей-фантастов.

айзек1.jpg

Он считал, что научная фантастика призвана объединять людей. Один из его рассказов – «Двухсотлетний человек» был экранирован в 1999 году, главную роль довелось исполнить Робину Уильямсу.

«Вера»

азимов1.jpg

 

Проснувшись однажды утром в своем доме, физик Роджер Туми понял, что он парит под потолком, левитирует иначе летает.  Неожиданно проявленная способность достопочтенного профессора посредством слухов быстро становится достоянием общественности.

 

Его обвинили в мошенничестве, чудачестве и даже сумасшествии. Никто, не единая живая душа не поверила, что физик действительно умеет с удивительной скоростью изменять свой вес и парить в воздухе. Возмущенный декан факультета  заявил своему подчиненному, что если увидит нечто необычное, скорее усомниться в своем разуме или остроте зрения.

 

В этом рассказе Айзек Азимов заставил своего героя поразмышлять на тему, скорее подходящую Средним Векам, чем современности – на чем зиждется вера. И надо сказать, его герой пришёл к интересным выводам!

 

«Грехи мира»


азимов2.jpg


Огромная вычислительная машина Мультивак управляет мировой экономикой, обеспечивает развитие наук, в том числе и социологии. Машина знает все и обо всех, все секреты, все тайны, подноготную каждого человека, его добродетели и его грехи, ведь Мультиваку  добросовестно «скармливают» анкеты людей.

Сопоставляя данные, он может определить ложь и с большой вероятностью предсказать покушение на убийство. От всемогущего Мультивака ничего не скроешь, ничего не утаишь. Но однажды, выдавая прогноз на день, он показал, что ему самому грозит опасность и указал человека, который представляет угрозу. Подозреваемого тут же взяли под арест, но на графиках вероятность совершения преступления неуклонно продолжала расти! 

В этом рассказе Айзек Азимов ловко примеряет на машину религиозное понятие «греха», вычисляет меру человечности и объясняет, почему человек не может жить вечность.

 

«Непреднамеренная победа»


азимов3.jpg

 

Разведывательная экспедиция из трёх роботов – Первого, Второго и Третьего летит на Юпитер. Высокомерные аборигены встречают гостей из берилло-иридиево-бронзового сплава тепловыми лучами, высоковольтным напряжением и даже кислородом. Бесплодность попыток уничтожить посланников заставляет хозяев сменить тактику, взяв на вооружение – тактику устрашения. 


Юпитериане проводят незваным гостям экскурсию по портовому городку, впечатляя роботов своими техническими разработками. Непосредственные роботы всему удивляются и даже поддаются меланхолии из-за повышенной агрессии хозяев и большого потенциала вооружения. Но к их удивлению заносчивые жители Юпитера меняют тактику еще раз, отказываясь от экспансии Галактики, ставя роботов в тупик.

 

Смешной и весьма поучительный рассказ о том, как важно избегать предубеждений и уметь принимать решения, не поддаваясь влиянию эмоций.

 

«Бильярдный шар»


азимов4.jpg

 

Конкуренция дельцов – двигатель торговли, соперничество ученых – двигатель науки. Два выдающихся ученых, один чистый теоретик, второй практик, один – обладатель Нобелевских премий, известный в узком кругу специалистов, зачуханный гений, второй – шоумен, бизнесмен, популяризатор науки, гениальный изобретатель.

 

Соперники являются равновеликими фигурами для науки. Но как бы ни было полезно для научного прогресса соперничество двух светил, к чему оно на самом деле приводит в жизни – расстроенным нервам, раннему облысению, обгрызенным ногтям и даже смерти!

 

Соперничество вызывает всплеск тщеславия, самолюбия и зависти, разрушительным эмоциям, перед которыми значение общей пользы меркнет. Айзек Азимов в этом рассказе раскладывает по полочкам психологию соперников, показывая, куда могут завести примитивные страсти.

 

«Уродливый мальчуган»


опыт.jpg

 

Вот уже не первый десяток лет человечество мечтает о машине времени, технике, способной переносить человека сквозь время и пространство. Представьте, что исследования в этой области достигли значительного прогресса и если зафиксировать на экране образ существа, живущего в отдаленную эпоху, его можно перенести в наш мир.

 

Сложность создания новой техники в том, что нужно произвести многочисленные опыты, набить кучу шишек и убить пару-тройку невинных белых мышек. С гибелью мышей во благо человечества общество уже смирилось, но что если на кону эксперимента будет стоять жизнь мальчика-неандертальца, уродливого, неказистого, почти обезьяны?

 

Сможет ли человечество в лице женщины – няньки-гувернантки и мужчины – выдающегося ученого – растоптать юную жизнь ради будущих успехов науки, ради финансирования проекта, ради славы, гремящей в поколениях? Есть ли обстоятельства в жизни человека, которые позволяют игнорировать железное правило Антуана Сента-Экзюпери: «Мы ответственны за тех, кого приручили»?

 

«Мертвое прошлое»


азимов5.jpg

 

Задумывались ли вы, что несет в себе изобретение машины времени? Возможность получить достоверные данные о существовании древних цивилизаций, узнать подробности жизни героев и злодеев, гениев и их завистников, изменить ход истории? Значение открытия для истории человечества понятно и не требует дополнительных объяснений, но что изменит появление машины времени для обычного человека?

 

Что если каждый человек сможет увидеть на экране жизнь своих родителей, свою жизнь, жизнь своих детей, ведь прошлое – это не только столетие или десятилетие назад, но даже секунда! Не должно ли прошлое – оставаться прошлым, как мертвый человек – мертвым?  Прошлое – это то, что ушло, ушло безвозвратно, и лишь то, что осталось в памяти человечества, крупицы и осколки древних знаний, заслужило право именоваться культурным наследием.

 

Рассказ «Мертвое прошлое» затрагивает интересную тему общего и частного блага, так ли часто они совпадают? Может ли, должен ли человек ради научных данных пожертвовать личными интересами? Или он всегда остается человеком и в науке, и личной жизни? Стоит ли учитывать этот фактор, открывая границы неизведанного?

 

«Двухсотлетний человек» или « Позитронный человек»


азимов6.jpg

 

Рассказ о позитронном человеке затрагивает проблему человечности. Является ли человечность атрибутом человека и только? Может ли кто-нибудь кроме человека, например, робот, иметь душу? Содержит ли в себе технологичное создание черты своего создателя? Достаточно ли выглядеть как человек, обладать стремлением к свободе воли и творческим мышлением, чтобы тебя назвали человеком?

 

Оказывается, что предубежденность общества против искусственного интеллекта, заключается в одном единственном нюансе, человек – смертен, а робот – нет, поэтому роботу никогда не стать человеком. Чем готов пожертвовать робот – смертью тела или смертью желаний? 

 

Над этими вопросами Айзек Азимов ломает голову в рассказе «Двухсотлетний человек», заставляя нас задуматься, не делает ли робота человеком – непреодолимое желание иметь право на свою собственную жизнь.

 

 

 

Скобина Евгения




 

Рекомендуем

Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Алексей Герман: «Я всегда думаю только про кино»
Бонни Тайлер: "Быть на сцене - у меня в крови"
Фридрих Брокгауз. Книжный магнат
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Фонд «НАСТЕНЬКА»
«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян
Непростая судьба «Железной дамы»