Партнеры Живи добром

Что-то новенькое… "Оскар-2021"


Пандемия не обошла стороной и кинематограф: съемки отложены, премьеры проходят онлайн, кинофестивали отменяются или переносятся на неопределенный срок.

Церемония премии Американской академии кинематографических искусств и наук, или просто – "Оскар", которая традиционно проводится в феврале, в этом году состоится 25 апреля.

Организаторы были вынуждены не только перенести дату, но и разработать совершенно новый формат. Не так давно прошедший в онлайн «Золотой глобус», который считается репетицией Оскара, доказал, что онлайн-церемонии превращаются в созвон по Zoom с коллегами, за которым зрителям наблюдать крайне утомительно.

Формат

"Оскар-2021"

В этом году церемония "Оскар" пройдет в формате оффлайн и участие всех причастных через Zoom не предусмотрено.

Вопрос о приезде в Лос-Анджелес многих номинантов остается открытым. Ведь все они должны присутствовать лично. Это может оказаться особенно затруднительным для тех, кто находится в Великобритании, так как вылет из страны без уважительной причины (считается ли номинация на "Оскар" таковой?) запрещен.

Однако организаторы настаивают на том, чтобы участники присутствовали лично. В качестве мер безопасности предусмотрено ПЦР тестирование и возможность провести несколько дней на карантине. Также есть специальные инструкции для тех, кто уже находится в Лос-Анджелесе и кто собирается приехать. Все сделано для того, чтобы вечер прошел максимально безопасно для всех участников.

«Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасный и приятный вечер для всех вас лично, а также для миллионов киноманов по всему миру, и мы считаем, что виртуальный формат сведет на нет наши усилия», – сообщают продюсеры церемонии.

Часть с ковровой дорожкой также претерпела изменения: количество человек на ней будет контролироваться кураторами церемонии.

Как и в предыдущие два года, церемония снова пройдет без ведущего. Напомним, что впервые за 30 лет, в 2019 году "Оскар" лишился ведущего, когда комик Кевин Харт отказался вести церемонию из-за старых оскорбительных шуток в Твиттере.

Релокация

Вокзал Union Station в Лос-Анджелесе

В этот раз мероприятие пройдет в двух локациях: традиционно в театре Dolby и в центральном железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса Union Station. По словам организаторов, там просторно, поэтому гости смогут соблюдать социальную дистанцию. Этот вокзал не единожды становился съемочной площадкой таких фильмов, как «Бегущий по лезвию», «Перл-Харбор», «Под настроение», «Гарфилд, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и многих других.

О номинантах

"Земля кочевников"

Первое, что нам всем нужно знать – в этом году Мэрил Стрип нет в номинантах. Второе – фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» не смог вырваться из шорт-листа в номинанты на «Лучший иностранный художественный фильм».

Пандемия открыла возможность попасть в число номинантов тем, кто раньше оставался за бортом – фильмы, премьера которых прошла на стриминговых платформах. Раньше все номинанты должны были обязательно иметь кинотеатральный прокат.

Список номинантов крайне скуп на громкие имена, зато можно увидеть новые лица. Многие отмечают, что список номинантов один из самых слабых за всю историю церемонии. Одни винят в этом пандемию, другие – не так давно введенные требования Академии, которые направлены на борьбу с неравенством: как минимум один из главных героев или герой второго плана должен быть темнокожим, латиноамериканцем, азиатом, или представителем другой этнической группы; как минимум 30% из актерского состава должны быть женщины, представители ЛГБТК и люди с ограниченными возможностями; сюжет фильма должен включать проблему расовой и гендерной дискриминации; среди людей, участвующих в производстве фильма или его продвижении должны быть представители меньшинств. Насколько эти требования действительно идут на пользу кинематографу – большой вопрос.

Впервые за всю историю премии на звание лучшего режиссера номинированы сразу две женщины – Хлоя Чжао с медитативным роуд-муви «Земля кочевников» и Эмиральд Феннел, снявшая драматический триллер «Девушка, подающая надежды».

В общей сложности номинацию получили 6 темнокожих актеров и актрис: Чедвик Боузман, Виола Дэвис, Дэниэл Калуя, Лесли Одом-мл., Лакит Стэнфилд и Андра Дэй.

Виола Дэвис получила четвертую номинацию и стала теперь самой номинированной чернокожей актрисой за всю историю, сыграв роль блюзовой певицы в фильме «Ма Рейни: Мать блюза».

"Манк"

В номинации за «Лучший фильм» поборются «Отец» – драма о том, как героиня Оливии Колман пытается найти сиделку своему престарелому экранному отцу – Энтони Хопкинсу. Оба они получили номинации «Лучший актер» и соответственно – «Лучшая актриса второго плана». Криминальная драма «Иуда и черный мессия» рассказывает о преступнике, который под прикрытием ФБР внедряется в отделение радикальной организации «Черные пантеры». «Манк» - биографическая черно-белая драма Дэвида Финчера о Германе Манкевиче и работе над фильмом «Гражданин Кейн». Сыгравший Манкевича Гари Олдман номинирован как «Лучший актер». «Манк» лидирует по количеству номинаций и отмечен в десяти категориях. «Минари» – история о семье корейских иммигрантов, которые переезжают из Калифорнии в Арканзас и начинают здесь новую жизнь. Исполнитель главной роли Стивен Ян тоже получил номинацию и имеет все шансы получить статуэтку. Не обошлось и без «Земли кочевников», который уже собрал немало наград, включая «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и «Золотой Глобус». Криминальный триллер о двойной жизни девушки Кассандры (Кэри Маллиган) – «Девушка, подающая надежды». «Звук металла» – музыкальная драма о барабанщике (Риз Ахмед) панк-метал группы, теряющего слух. И последний фильм, но не по значению – «Суд над чикагской семеркой» – основанный на реальных событиях фильм о деле «Чикагской семерки» – группе протестующих против войны во Вьетнаме, обвиненных в заговоре против американского правительства.

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 26 апреля в 03:00 по московскому времени.


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Космос как предчувствие. Станислав Лем
Роднянский и Мизгирёв: лекция о кино
Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)
«Люди Икс» в Москве
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
«Кижи». Вертолётные экскурсии
«Он был создан для живописи, ощущал мир живописно - как пиршество красок - и едва ли не олицетворял собой само это искусство.»
Вячеслав Зайцев "Из прошлого в будущее..." Mercedes-Benz Fashion Week Russia ss 2015
Мемориальный кабинет Н.К. Рериха