Партнеры Живи добром

Как собрать домашнюю библиотеку

 

Когда в фильмах и сериалах, повествующих о степенной жизни лордов и графинь викторианской эпохи XIX века в Англии, показывают, как они пропускают стаканчик виски в своей библиотеке, сидя у пылающего камина, приходится невольно вздыхать. Интуитивно ощущается потребность иметь такой же уголок с книгами, где можно было бы проводить свои рабочие часы, а после утомительных дел пролистать какой-нибудь симпатичный томик поэзии или прозы.

библ 2.jpg

Но не осталась ли домашняя библиотека в качестве отжившего элемента аристократического общества, переместившись исключительно в общественные заведения? А те люди, которые обладают достаточным финансовым заработком, чтобы собирать в доме целые комнаты с домашней библиотекой, попросту используют ее в качестве показателя своей респектабельности?

Возможно ли вписать домашнюю библиотеку в реалии цифрового века, когда книга, даже десятки и сотни книг легко умещаются на плоском экране смартфона. Кто-то посчитает это изжившей себя нафталиновой архаичностью, ведь мир не стоит на месте, за компьютерными технологиями будущее и было бы глупо отрицать удобство и эргономичность хранения книг в электронном виде.

библ 4.jpg

К ходу времени нужно уметь приспосабливаться, а значит, электронные книги можно оставить для утилитарных целей – чтения в метро, транспорте, в дальней дороге, когда тяжелые книги неразумно с собой носить. А в своем доме создать такое место, где будут жить сказочные и печальные образы, проходящие сквозь века, где можно наконец-то уединиться со своими мыслями, которые в повседневной жизни постоянно перебиваются агрессивным шквалом информационного потока, против воли вторгающегося в личное пространство, отнимающие возможность честно побыть наедине с собой.

Такую возможность может дать библиотека, созданная дома, — храм личностной гармонии и душевного спокойствия. В мире тотальной информатизации у человека обязательно должно быть место, где он сможет сбросить с себя груз ненужных новостей, сплетен, информационных поводов, лишних людей и т.д.

библ5.jpg

Безусловно, не у всех есть возможность выделить отдельную комнату под домашнюю библиотеку, но к большому облегчению, в этом нет острой необходимости. Чтобы достигать целей, необходимо ставить маленькие и легко осуществимые задачи. Создать себе уютное гнездышко можно, лишь заручившись поддержкой небольшого стеллажа и комфортабельного кресла с пледом, подушками и заварочным чайником.

«Умные» интерьеры предлагают большое количество способов, как можно экономично встроить книжный шкаф в самых неожиданных местах, но и самого обычного стеллажа в углу комнаты, гостиной или кухни вполне достаточно. Хорошо, если рядом будет окно — это полезно как для глаз, которые будут задумчиво отрываться от книги и вглядываться в даль горизонта, так и для души.

Какие же книги выбрать для своей личной библиотеки? Ответ заключается в самом вопросе — главное, следовать зову своего сердца. Домашняя библиотека — это отражение личного внутреннего мира владельца, поэтому она должна быть собрана исключительно согласно собственному вкусу и предпочтениям, чтобы избежать формализма в подборе.

библ 5.jpg

Не только глаза, но и библиотека тоже станет отражением души. Когда гости будут приходить в дом и их взгляд упадет на собрание книг, они сразу поймут, родственные вы души или нет, это один из способов бессловесного общения.

Выбирая книги в магазине, вы сами почувствуете, какой хотите видеть свою библиотеку. Если вы во всем предпочитаете безукоризненный порядок и дисциплину, то руки сами потянутся к книгам, относящимся к одной серии оформления, чтобы, даже имея разное авторство и содержание, они гармонично смотрелись в библиотеке, потому что именно так вам спокойно и уютно. Если вы творческая и хаотичная натура, то вы будете приобретать самые разные книги: по формату, размеру, цвету, содержанию и времени создания. В таком случае вас совсем не смутит соседство руководства по домоводству и ядерной физике, Ивана Сергеевича Тургенева и Виктора Пелевина.

Если чувствуете склонность к определенной тематике (например, к историческому периоду второй половины XVIII века), то в помощь вам пригодятся электронные каталоги, которые появились почти во всех крупных сетях магазинов. В них есть возможность найти желаемую книгу по автору, названию, году написания, или просто просмотреть книги, имеющиеся по интересующей вас теме. Это поможет сориентироваться в огромном арсенале существующих изданий.

библ1.jpg

В последнее время многие читатели пытаются ориентироваться на отзывы при выборе книги, но как правило, это дело крайне неблагодарное. По той причине, что о вкусах не спорят и чтобы понять, ваша это книга или нет, придется — ни больше, ни меньше — самому приложить усилия к тому, чтобы ознакомиться с ней и составить собственное мнение.

Чтобы библиотека прослужила верой и правдой долгое время, стоит побеспокоиться о том, как хранить книги. Большой премудрости в этом нет, стоит помнить лишь несколько основных правил. Первое — чтобы защитить книги от пыли и внешних воздействий, необходимо задуматься о приобретении шкафа с дверцами, это решит многие проблемы.

библ6.jpg

Избегайте прямого освещения на стеллажи с книгами, так как они любят спокойную среду, без чрезмерного внешнего воздействия. Также книги хорошо и надолго впитывают окружающие запахи, в связи с чем нежелательно курить возле них или готовить рыбу.

Собрание домашней библиотеки настолько личное и почти священное действие, что какие-то советы были бы здесь лишними и бессмысленными. На самом деле, если вы надумаете приступить к этому предприятию, вас ожидает глубокая психологическая работа над собой. У вас появится возможность остановиться и обратиться к своему внутреннему миру, вы поймете, что вам интересно в этом мире, а что отталкивает, без чего вы не можете жить, а о чем и знать никогда бы не хотели. Вас ждет увлекательное путешествие по закоулкам собственной души и разума.

 

Анна Иоки



 

Рекомендуем

«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Мечты и музыка ("Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл)
Квентин Тарантино: "фильмы – это моя религия"
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».
Презумпция невиновности для «Матильды»
Не один в поле («ЛЕГО Фильм: Бэтмен», реж. Крис МакКей)
Литературная планета Норы Галь
Модный эффект Кары Делевинь
Юджин Филд – «Поэт детства»