Партнеры Живи добром

Джанни Версаче. Обгоняя время


2 декабря 1946 года в небольшом городке Реджо ди Калабрия родился итальянский модельер Джанни Версаче. Свою карьеру Джанни начал в ателье своей матери, которая была портнихой. Он с раннего детства был окружён красивыми платьями и воспитывался в атмосфере моды.


versache


Ему пророчили карьеру архитектора, но, поступив в университет, он не задержался там надолго и стал помогать матери.


Постигая азы модной индустрии, он подшивал одежду, подбирал аксессуары, а позже занимался поставками ткани из Лондона, Милана, Парижа. Это позволяло ему посещать модные показы и следить за модными тенденциями.


Проработав в бутике Francesca Versace Elle до 25 лет, Джанни Версаче отправился в 1972 году в Милан, где его карьера стала стремительно развиваться. Он одновременно работает дизайнером сразу нескольких марок одежды - Istante, Callaghan и Genny. 


Первую коллекцию женской одежды под личным брендом «Джанни Версаче» он представил в миланском Палаццо Перманенте 28 марта 1978 года. Коллекцию встретили с большим успехом.


Джанни Версаче


«Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление.»

                                     Джанни Версаче


СМИ писали об этой коллекции так: «В первом ряду надевали солнечные очки, чтобы защитить глаза от этого яркого великолепия».

Несмотря на ошеломительный успех своей первой коллекции, Версаче все 80-е годы продолжал сотрудничать с другими фирмами, параллельно работая над своим брендом.


Успех модного дома растет, и бренд становится узнаваемым.


versace_logo.jpg


Кстати, эмблема модного дома - голова Горгоны, по словам самого кутюрье символизирует роковые чары, которые гипнотизируют людей своей красотой и простотой. 

Джанни Версаче превратил свой бренд в семейный подряд. Главным администратором его модного дома стал старший брат - Санто Версаче, а его сестра Донателла отвечала за фотосессии.


versace-fratelli.jpg


С начала 80-х модный дом Версаче запускает ещё и ароматы, так в 1981 году появляется первый женский аромат бренда - «Gianni Versace», а в 1986 и мужской «L’Homme».


Прошло немногим больше десяти лет, прежде чем свет увидел первую коллекцию от кутюр. В 1989 году модный дом представил линию Atelier Versace. Показы линии проходили в помещении отеля «Риц», где когда-то свои показы устраивала сама Коко Шанель.


Джанни Версаче


Все его показы превращались в шоу. Он лично подбирал музыку. Специально для его показов Элтоном Джоном было написано несколько произведений.

В начале 1990-х годов Джанни Версаче становится невообразимо популярным среди звёзд первой величины. Одежду его бренда носят все от певицы Мадонны до принцессы Дианы.


«Предположим, существуют две похожие женщины, и внешностью, и благосостоянием и возрастом, отличаются они только одним, у одной есть платье от Версаче, а у другой нет, угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?»

                    Джанни Версаче


О его одежде говорили, что «она создана для эгоцентристов».

На волне успеха модный дом Версаче открывает линию Versace Home и начинает выпускать фарфоровую и стеклянную посуду. Стиль Версаче охватил также мебель, телефоны и даже автомобили.

Деятельность Джанни Версаче проникла и в культуру. Он создал костюмы для 25 балетных и оперных постановок великих мастеров, в числе которых В. Форсайт и М. Бежар.


Джанни Версаче


Дружба с Элтоном Джоном отразилась в совместном искусстве и выразилась в постановке современной версии «Аиды» Дж. Верди. За эти работы Версаче был удостоен ордена.


Джанни Версаче


Однажды французский хореограф Морис Бежар сказал о Джанни Версаче: «В то время как признанные мастера пытались сказать только «А», Версаче уже проделывал весь путь от «А» до «Я». Скорость мышления, расчёт и быстрота исполнения - гигантские». Кстати, совместно с Морисом Бежаром Джанни Версаче организовал свой самый громкий показ «Барокко бельканто».


Джанни Версаче и Морис Бежар


Но, кроме костюмов для балета, Версаче также создавал костюмы для фильмов «Судья Дредд», «Showgirls», «Балет ради жизни». 


Балет ради жизни


Античность, которую так любил Джанни Версаче, отражалась и в его коллекциях. Он старался соединить Бунтарство и Аристократизм. Все его коллекции были яркими, непредсказуемыми и полярно разными: то он представлял коллекции с мотивами панк-культуры, то в стиле барокко, то коллекция была похожа на костюмы из секс-шопа. Всегда неожиданные и яркие образы - его креативность не знала границ. Были и шокирующие коллекции в стиле поп-арт, созданные под воздействием творчества Энди Уорхала.


Скандальной, вызывающей и яркой стала коллекция, вдохновлённая творениями не менее скандального гей-художника Tom of Finland. Она вызвала большой резонанс в модном обществе.


Джанни Версаче


Кутюрье предпочитал использовать в своих образах облегающие ткани, подчёркивающие фигуру. Он постоянно экспериментировал, соединяя шёлк и мех, металл и кожу. 


Отличительными чертами модного дома обычно называют сочетание чёрной кожи и золотой фурнитуры, совмещение вечерних платьев и нижнего белья, яркие принты и кожу в мужских коллекциях. Принято считать, что именно Джанни Версаче вывел на подиумы мужчин без галстуков и в джинсах.


Джанни Версаче


Также ему принадлежит термин «топ-модель», его одежду популяризировали Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер, Ева Герцигова, Карла Бруни. 

«Одежда человека, как и его душа, — единственна и неповторима, а женщина — невинный ангел, а не плод для греховных утех.»

                             Джанни Версаче


Свою гомосексуальную ориентацию Джанни Версаче никогда не скрывал и очень часто появлялся на публике со своим спутником Антонио д’Амико, с которым прожил 11 лет.


Позже его близкий друг Элтон Джон посвятит ему свой альбом «The Big Picture», над дизайном которого в 1991-1994 году работал кутюрье. Абсолютной противоположностью в его творчестве стала коллекция, посвящённая Жаклин Кеннеди. Одежда под брендом Версаче - это всегда сексуально, вызывающе, практически на грани китча. Изделия бренда мгновенно превращают любого человека в звезду, даже если мировая популярность его ещё не посетила.


«Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда это блеск.»

                                      Джанни Версаче    


Популярность самого Джанни Версаче достигла пика, количество бутиков по всему мира превышало сотню, а доходы его империи приближались к миллиарду долларов. Модельер постоянно вкладывал средства в произведения искусства. В его частной коллекции есть полотна французских импрессионистов, Шагала, Кандинского, Пикассо. Он очень любил повторять: «Простое накопление денег - удел бедных людей. Картины собирают подлинно богатые и дальновидные люди». 


Джанни Версаче


В России с конца 1980-х годов марка приобрела очень большую популярность благодаря ярким цветам и броской роскоши. Его одежда становится признаком высокого статуса и богатства. Именно Версаче ввел в моду малиновые пиджаки, ставшие символом «новых русских».


Его яркая жизнь закончилась 15 июля 1997 года. Джанни Версаче был застрелен на ступенях собственного особняка серийным убийцей - Эндрю Кьюнененом. Джанни Версаче был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи виллы русскому ресторатору Аркадию Новикову, прах был перенесён в Милан. После смерти Джанни Версаче модный дом возглавила его младшая сестра - Донателла Версаче, но сохранить былой успех бренда ей не удалось.


Д.Версаче




Катерина Гольтцман



 

Рекомендуем

Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
День 2. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
«Титаник» - плавучий дворец не переживший первый рейс
Ольга Спесивцева. «Между мечтой и действительностью»
Холли Берри. Жизнь из взлетов и падений
Французская "большая опера" и ее создатель Джакомо Мейербер
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Властитель народных сердец