Партнеры Живи добром

Осязаемая реальность Эндрю Уайета


Жизненность, потрясающий колорит, волшебство настоящего и стремление в будущее – эти слова первыми приходят на ум при виде работ Эндрю Уайета. Картины художника-реалиста родом из Пенсильвании стали олицетворением американской жизни двадцатого века, а неповторимый стиль автора - прототипом «объёмных 3D  картин» нашего времени.

Эндрю Уайет

При виде произведений Уайета невольно вспоминаются романы Джерома Сэлинджера, Маргарет Митчелл, Харпер Ли и других американских писателей того времени. Взглянув на картину «Мир Кристины» 1948 года, сразу же представляется Скарлетт из «Унесённых ветром»: молодая хрупкая девушка посреди просторов родной земли, неподалёку дом и ветер, играющий её тёмными волосами, создаёт ощущение безграничной свободы…

На индивидуальность автора, безусловно, повлияло его окружение. Эндрю Уайет родился и вырос в семье знаменитых художников. Свою профессиональную карьеру как художник Эндрю Уайет начал рано - ему было всего 20 лет - и довольно успешно. Его картины сразу же завоевали симпатию и пользовались спросом у покупателей. После нескольких попыток продолжить путь отца и стать иллюстратором, он находит себя совершенно в другом направлении, в реализме. Работая в основном темперой и акварелью, он создаёт удивительно завораживающие картины будней, немного навевающие меланхолию: «Я предпочитаю зиму и осень, когда в пейзаже ощущается его косный остов – его одиночество – мёртвое чувство зимы. Что-то затаилось внизу, что-то остаётся скрытым». 

Эндрю Уайет

Но при этом Уайету удаётся вынести из гнетущего чувства создать настоящее искусство, вдохнуть в эти до боли знакомые каждому эмоции новую жизнь, показать их с новой стороны. Герои его картин – простые люди, но у каждого из них своя история, по которой смело можно написать рассказ («Охотник», «Разрыв», «По течению»). Куда несёт старика река? Спит он или умер? Что с ним будет дальше? – своими картинами Эндрю Уайет будит любопытство зрителя, заставляя воображение работать и додумывать ход событий.

Эндрю Уайет

Творчество художника во многом формирует его личная жизнь: все картины пронизаны одиночеством и печалью, среди 240 работ лишь на нескольких изображено более одного человека. Несмотря на то что Эндрю Уайет был женат и имел двоих сыновей, он до конца своих дней трепетно относился к Хельге, своей музе, которая оставалась для него идеалом женщины даже в семьдесят лет. 

Уайет всегда говорил, что духовное берёт верх над плотским, что это заметно в его работах, ведь ни одна обнажённая натура у него не выглядит пошлой. Автор обнажает душу персонажа, не тело. 

Эндрю Уайет

Отдельной изюминкой Уайета можно считать его стиль. Манера, в которой он пишет, придает картине «объём». И действительно, его работы кажутся настолько правдоподобными, что их хочется потрогать. Они не просто реальные, они живые. Кажется, одно мгновение и занавеска подлетит под дуновением ветерка («Ветер с моря»), трава начнёт колыхаться («Зимние поля»), а коровы замычат от неожиданного раската грома («Большая вершина»). 

Эндрю Уайет один из тех редчайших художников, который владеет языком жестов, он тонко чувствует настроение и точно передаёт его посредством красок и холста. Сам мастер говорил, что всё дело в мелочах: «стоит лишь обратить внимание на детали, чтобы понять, что в каждой из них скрывает тайный смысл». Уайет – философ, и в каждой картине сокрыты глубочайшие размышления о бренности бытия, смысле жизни и совершенстве природы. До него никому в Америке ещё не удавалось настолько вдохновлённо и ярко показать природу человека через выражение лица, мимику, взгляд. 

Эндрю Уайет

Эндрю Уайет – один из ярчайших представителей реализма, отражающих в своих произведениях сельский быт и американский менталитет. Несмотря на стиль, в котором он пишет, его картины овеяны тайной, в них сокрыты загадки природы и человеческой души, которые разгадать сможет только ценитель высокого искусства. Но, несмотря на это, сюжет и тема работ Уайета понятны каждому, именно в этом заключается их прелесть.



Кадьян Татьяна



 

Рекомендуем

Клод Моне. Объятый впечатлением
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Фрэнк Синатра: That's Life
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Начинается царство кино
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
5 главных имён в стрит-арте
Make Up Days 2016. Фестиваль макияжа и грима