Партнеры Живи добром

«Человек, отдавший жизнь кун-фу»


«Слава - товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо»


Чанг Конг Сунг (настоящее имя Джеки Чана, означающее «Рожденный в Гонконге»)  родился в Гонконге 7 апреля 1954 в бедной китайской семье, бежавшей из китайской провинции Шандонг. Артистическая карьера Джеки Чана началась в 7 лет, когда родители отдали его в школу Пекинской Оперы. Маленький Чан учился и работал по 19 часов в день под руководством Мастера Оперы Ю Джим-Йена. Студенты практиковали кун-фу, а также помогали с уборкой. 7 лучших учеников школы, среди которых был и Джеки Чан, были выбраны на главные роли в постановку «7 маленьких счастливчиков», которая имел большой успех. С тех пор «маленькие счастливчики» часто выступали на различных сценах со своими трюками, а позже их пригласили и на съемочную площадку кинофильма в качестве каскадеров. Так Джеки Чан попал в кино. 


Джеки Чан


В 17 лет Чанг Конг Сунг покидает школу и становится каскадером «Джеки Бесстрашным». Благодаря своему другу Само Хунгу, Джеки подписывает контракт с кинокомпанией «Golden Harvest» на постановку боев и выполнение трюков. Вскоре он выполнил трюки для знаменитых фильмов Брюса Ли «Кулак ярости» (1971)  и «Выход дракона» (1971). В 1976 году Джеки Чан подписывает 8-летний контракт с режиссером Ло Вейем. Ло Вейю срочно была нужна замена Брюсу Ли, звезде его прошлых кассовых хитов, и, как ни странно, он нашел ее в Джеки Чане. В «Новом кулаке ярости» Чан отлично копировал стиль великого Брюса Ли, но фильм, как и последующие работы Ло Вейя с треском провалились в прокате.


«Если мне нужен какой-то зрелищный кадр, какой-то специальный эффект, меня не волнует, сколько на это потребуется денег, времени и сил. Я иду на все: я могу сломать руку или ногу, но это меня мало волнует. В такие моменты я становлюсь одержимым, хотя временами дрожу от страха, потому что я не супермен.»


В 1978-м Джеки снимается в боевике «Змея в тени орла» в компании «Seasonal Films». Здесь у актера появляется свобода трактовки персонажа, он больше не должен копировать Брюса Ли. В противовес бесстрашным героям Ли, у Чана появляется смешной простак, который, тем не менее, безупречно владеет кун-фу. Новый стиль хорошо был принят публикой, благодаря большому количеству юмора в сценах драк. После следующего фильма - «Пьяный мастер», Джеки Чан проснулся знаменитым. Когда Джеки упрочил свой стиль, он покинул компанию Ло Вея и присоединился к кинокомпании «Golden Harvest». 


Джеки Чан


Первым фильмом, снятым для этой компании стал «Молодой мастер» (1980). Затем последовали очень популярные фильмы 80-х и 90-х, включая сериал «Полицейская история». Джеки снова объединился с бывшими  участниками «Семерки маленьких счастливчиков» в своих новых фильмах – «Проект А», «Мои счастливые звезды» и «Непобедимом драконе» - которые стали очень успешными. В Голливуде картины Джеки Чана приняли не сразу. Только лишь в 1995 году с фильмом «Разборки в Бронксе» актер стал популярен в США. Комедийный боевик «Час Пик» (1998) сделал Чана самым известным китайцем в Голливуде.


«Я стал тем парнем, который оказался в нужном месте и в нужное время. А это и есть самая большая удача. Древняя китайская пословица гласит: После смерти от человека остается только имя. Конечно, я пока не собираюсь умирать, но уже придумал, что будет начертано на моей могильной плите: Джеки Чан. Человек, отдавший жизнь кунг-фу!»


Джеки Чан


Комедия с боевыми искусствами стала фирменным жанром Джеки Чана. Чан создал свой собственный жанр в кинематографе, в котором у него до сих пор нет конкурентов. Его лирический герой невероятным образом объединяет Чаплина и Брюса Ли. Использование предметов мебели и интерьера в боевых сценах стало фирменным приемом Джеки. Невозможно победить Джеки Чана в комнате полной мебели. 


Джеки Чан всегда сам выполняет все головокружительные трюки в своих картинах, из-за чего получал множество опасных травм. По словам актера, он уйдет из кино в день, когда не сможет сам выполнять трюки. Ушибов, травм и переломов у Чана в несколько раз больше количества его картин. По этой причине страховые фирмы всего мира занесли актера в «черный список». Помимо съемок фильмов Джеки Чан активно занимается благотворительностью, а также записал 20 студийных альбомов. 


«Формула счастья: 80% — работа, 15% — благотворительность, 5% — любовь к родному Гонконгу»


Джеки Чан


К сожалению, певческая карьера Джеки мало известна западному зрителю, хотя в начале почти каждого его фильма можно услышать песню в его собственном исполнении. Кстати, еще одна фирменная черта фильмов Джеки, это показ неудавшихся дублей трюков и драк во время титров. Фильмы Джеки Чана, единственные фильмы, в которых интересно смотреть даже титры.



Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Синклер Льюис. Бегом от скуки
Виталий Бианки: «Спешите делать добро!»
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Культура и общество: взаимодействие или противодействие?
Цвет эпохи: заметки к юбилею цветной фотографии
Борис Стругацкий. Как два брата вошли в историю литературы
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Путешествие недели. Click по Португалии
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти