Партнеры Живи добром

Морис Равель и его путеводная звезда


Когда начинаешь анализировать биографию Мориса Равеля, в голове всплывает знаменитая цитата Оскара Уальда – «Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечат вас». Именно ощущения и эмоции были путеводной звездой Равеля. Творчество композитора полюбилось всем, благодаря свой эмоциональности и выразительности. 


Морис Равель родился на юге Франции в семье в семье швейцарского инженера.  Спустя некоторое время после рождения Мориса, семья переезжает в Париж- город, в котором заключена вся жизнь композитора. 


Морис Равель


Жозеф Равель с детства привил сыну любовь к музыке. А уже в 7 лет мальчик начал заниматься ей на постоянной основе, став учеником Шарля де Берио.  

Творческий путь Равеля, как и любого творческого человека, оказался тернист. Юного композитора не воспринимали. Он три раза проигрывал Римскую Премию. Однако, поддавшись на уговоры, он отправляет заявку в 4-й раз, но ему отказывают, так как он уже выходит из «конкурсного» возраста. Позже становится известна истинная причина отказа. Отнюдь не возраст стал помехой, а так называемая импрессионистская направленность его творчества.  Хотя, к тому времени, творчество музыканта уже пользовалось достаточным успехом. Скандальную популярность этот инцидент приобрёл после того, как выяснилось, что все участники конкурса- ученики одного и того же педагога. Позже, эту историю также назовут «делом Равеля». 


После это случая, Равель провел черту в своем творчестве- навсегда покончил с консерваторией. Затем он выбрал путь свободного художника. В тот период его особо привлекали флейты, арфы и трубы, что в определенной степени связывало его с Дебюсси. 


В первый же месяц войны, Равель пошел добровольцем, однако из-за маленького роста, ему отказали. Но, храбрый композитор и тут не остановился. Ему пришлось подключить все свои связи, и затем, он, наконец, был принят добровольцем в автомобильный дивизион. После войны, творчество Равеля стало более эмоциональным.  Именно в тот период он переходит к созданию инструментальных пьес. Популярность его становится настолько высока, что он переезжает из Парижа в Монфор-Ламори. Однако, гастролировать все равно продолжает. Именно в этот период он создает свое знаменитое «болеро». 


Морис Равель


Идея «болеро» изначально принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн, и задувалось произведение, как музыка для балетной постановки.  Впервые «болеро» было исполнено в «гранд-опера» в Париже, на вечере Иды Рубинштейн.  «Болеро» приобрело огромную известность. Бытует мнение, что это связанно с так называемым «гипнотическим» действием, которое произведение оказывает на слушателей. Возможно, это связанно с продолжительностью- 15 минут, хотя, если придерживаться изначально задуманного Равелем темпа, время может возрасти до 18-ти минут. На протяжении всего произведения, эмоциональное напряжение растет, что и производит такое впечатление. 


В 1932-м году, композитор турне вместе с Маргаритой Лонг, а затем попадает в автокатастрофу, из-за чего оказывается вынужден приостановить творческую деятельность.  Позже он пишет «Три песни» к фильму «Дон Кихот». Однако черепно-мозговая травма дает о себе знать. Композитор отправляется на операцию, в результате которой он умирает. 



Залина Чехова



 

Рекомендуем

XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия
Ничто не может сломить человека («Сильнее» реж. Дэвид Гордон Грин)
Последний герой
Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
Александр Скрябин – новатор среди консерваторов
Музыка с размахом Поля Мориа
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
Новый проект музея Востока