Партнеры Живи добром

Морис Равель и его путеводная звезда


Когда начинаешь анализировать биографию Мориса Равеля, в голове всплывает знаменитая цитата Оскара Уальда – «Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечат вас». Именно ощущения и эмоции были путеводной звездой Равеля. Творчество композитора полюбилось всем, благодаря свой эмоциональности и выразительности. 


Морис Равель родился на юге Франции в семье в семье швейцарского инженера.  Спустя некоторое время после рождения Мориса, семья переезжает в Париж- город, в котором заключена вся жизнь композитора. 


Морис Равель


Жозеф Равель с детства привил сыну любовь к музыке. А уже в 7 лет мальчик начал заниматься ей на постоянной основе, став учеником Шарля де Берио.  

Творческий путь Равеля, как и любого творческого человека, оказался тернист. Юного композитора не воспринимали. Он три раза проигрывал Римскую Премию. Однако, поддавшись на уговоры, он отправляет заявку в 4-й раз, но ему отказывают, так как он уже выходит из «конкурсного» возраста. Позже становится известна истинная причина отказа. Отнюдь не возраст стал помехой, а так называемая импрессионистская направленность его творчества.  Хотя, к тому времени, творчество музыканта уже пользовалось достаточным успехом. Скандальную популярность этот инцидент приобрёл после того, как выяснилось, что все участники конкурса- ученики одного и того же педагога. Позже, эту историю также назовут «делом Равеля». 


После это случая, Равель провел черту в своем творчестве- навсегда покончил с консерваторией. Затем он выбрал путь свободного художника. В тот период его особо привлекали флейты, арфы и трубы, что в определенной степени связывало его с Дебюсси. 


В первый же месяц войны, Равель пошел добровольцем, однако из-за маленького роста, ему отказали. Но, храбрый композитор и тут не остановился. Ему пришлось подключить все свои связи, и затем, он, наконец, был принят добровольцем в автомобильный дивизион. После войны, творчество Равеля стало более эмоциональным.  Именно в тот период он переходит к созданию инструментальных пьес. Популярность его становится настолько высока, что он переезжает из Парижа в Монфор-Ламори. Однако, гастролировать все равно продолжает. Именно в этот период он создает свое знаменитое «болеро». 


Морис Равель


Идея «болеро» изначально принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн, и задувалось произведение, как музыка для балетной постановки.  Впервые «болеро» было исполнено в «гранд-опера» в Париже, на вечере Иды Рубинштейн.  «Болеро» приобрело огромную известность. Бытует мнение, что это связанно с так называемым «гипнотическим» действием, которое произведение оказывает на слушателей. Возможно, это связанно с продолжительностью- 15 минут, хотя, если придерживаться изначально задуманного Равелем темпа, время может возрасти до 18-ти минут. На протяжении всего произведения, эмоциональное напряжение растет, что и производит такое впечатление. 


В 1932-м году, композитор турне вместе с Маргаритой Лонг, а затем попадает в автокатастрофу, из-за чего оказывается вынужден приостановить творческую деятельность.  Позже он пишет «Три песни» к фильму «Дон Кихот». Однако черепно-мозговая травма дает о себе знать. Композитор отправляется на операцию, в результате которой он умирает. 



Залина Чехова



 

Рекомендуем

Как стать актёром?
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше
Франция Алена-Рене Лесажа
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Концерт к 100-летию Эллы Фитцджеральд
Культура и общество: взаимодействие или противодействие?