Партнеры Живи добром

Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»


Симона де Бовуар


Философ и писательница Симона де Бовуар – весьма неоднозначная фигура. Можно сказать без сомнений – персона Симоны не оставит равнодушными тех, кто познакомится с ее биографией и творчеством.


Начало философского пути

Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже. Ранние годы оставили отпечаток на мировоззрении будущего философа и писательницы. Родители Симоны заключили брак по договоренности, что было необычно для того времени. Авторитет матери был очень силен, она происходила из богатого и могущественного рода. Отец Симоны был актером-любителем. Они были строгими католиками, а сама Симона в юности посещала католическую школу.


Еще в ранние годы Симона проявляла непримиримый характер. Отец постоянно говорил ей: «Ты думаешь, как мужчина». Интеллектуальные элиты того времени смотрели на католические школы презрительно. Считалось, что после них у выпускниц есть два пути: замуж или в монастырь. Симона выбрала свой путь. Она отправилась в Сорбонну изучать философию, где в 1929 году состоялась судьбоносная встреча с Жаном-Полем Сартром.


Интеллектуальный союз с Сартром

В годы обучения в Сорбонне, Симона получила свое пожизненное прозвище – Бобер (от англ. Beaver, созвучно с фамилией Бовуар). Так Симону назвал молодой и подающий огромные надежды философ Жан-Поль Сартр. Их судьбы со времени обучения в университете неразрывно связаны.


Оба они не признавали традиционные ценности. Пара заключает свободный союз без обязательства хранить друг другу верность.  После завершения колледжа, Симона де Бовуар уезжает преподавать философию в Марсель, а в 1937 году переезжает в Париж и преподает в лицее Мольера.


Симона де Бовуар и Жан Поль Сартр


Взаимоотношения пары были полны интриг. Симона заводит отношения со своей студенткой Ольгой Казакевич, Сартр – с ее сестрой. Муж Ольги – один из студентов Сартра, позже станет любовником Симоны. В 1943 году Симону даже отстранят от преподавательской деятельности: мать одной из студенток обвинит ее в растлении дочери.

Несмотря на калейдоскоп любовников, Сартр и де Бовуар на протяжении всей жизни сохранят интеллектуальную связь и значительно повлияют на философские взгляды друг друга.


Экзистенциализм и феминистское движение

Сартр и де Бовуар направляли друг друга всю свою творческую жизнь. В 1943 году Симона публикует первый экзистенциалистский роман – «Гостья». Он основан на личном опыте отношений с Жан-Полем и сестрами Казакевич.  Позже Бовуар развивает идеи экзистенциализма. Она работает редактором в литературно-политическом журнале «Новые Времена», который основали Сартр и его коллеги.


Многие произведения основаны на ее личном опыте. «Все люди смертны» (1946 г.) были навеяны переживаниями Бовуар по поводу нового любовного увлечения Сартра, в «Мандаринах» (1954 г.) описывается жизнь писателей из их окружения. Позже была написана автобиографическая трилогия о юности писательницы и знакомстве с Сартром.


Симона де Бовуар и Жан Поль Сартр


Одной из самых значимых работ стала книга «Второй пол» (1949 г.) В ней Симона анализирует причины подчиненной роли женщин в обществе. Книга принесла Бовуар известность. «Второй пол» был включен Ватиканом в список запрещенных книг и оказал большое влияние на феминистское движение. 


В 1947 году Симона де Бовуар отправляется в США читать курс лекций по литературе, где встречает писателя Нельсона Олгрена. Их роман продлится 14 лет, на протяжении которых он неоднократно предлагал заключить брак и завести детей. Однако Бовуар была непреклонна в своем желании не заводить традиционную семью.


Симона де Бовуар и Жан Поль Сартр


Симона де Бовуар до конца жизни сохраняла свою интеллектуальную связь с Сартром. Она умерла 14 апреля 1986 года и была похоронена рядом с ним на Монпарнасском кладбище в Париже.



Анна Потапенкова


 

Рекомендуем

Джан Паоло Барбьери — «Мода и вымысел»
Почему французы такие гурманы?
Кино. Классика. "Цельнометаллическая оболочка"
SOS: осенние beauty-проблемы и решения
Кино. Классика. "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" В. Бортко
Хорас Уолпол. Готический граф
Непогрешимый абсолют: Никола Пуссен
Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Показ BEssARION. 26 марта
Концерт Брэндона Флауэрса в Москве: he’s Mr. Brightside!
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко