Партнеры Живи добром

Элина Гаранча: «Мой голос не для записи, меня надо слушать вживую»

Легендарная партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Ослепительный блонд главной героини, как вызов вековым предрассудкам. Это все об Элине Гаранча.

Гаранча родилась 16 сентября 1976 года в Риге, Латвии. Училась Элина в Латвийской музыкальной академии под руководством Сергея Мартынова, но главным педагогом и наставником в ее жизни была ее мама, Анита Гаранча. Сама Элина называет ее опорой и стеной для всей ее семьи. Одно событие очень сильно повлияло на Элину. В 1998 году, во время учебы, ей предложили исполнить партию Джейн Сеймур из оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн» – Гаранча быстро выучила роль и обнаружила в себе глубокую симпатию к репертуару бельканто. 

Элина Гаранча
 
Однажды Элина не прошла отбор в национальную оперу Латвии, ее обвинили в отсутствии актерского таланта. Гаранча дебютировала на профессиональной оперной сцене в Государственном театре Южной Тюрингии На третьем курсе в академии в 22 года Элина Гаранча покидает Ригу и устраивается в Германии. Жизнь круто развернулась после Зальцбургского фестиваля в 2003 году. Элина спела партию Аннио в постановке моцартовской оперы «Милосердие Тита»
Когда ей впервые в 2003 году предложили сыграть Кармен, она, как ни странно, отказалась. 
 
В 2007 году мир увидел Элину в этой партии, которую она позже исполняла в разных постановках. Особенно запомнился дует с Роберто Аланья.
Дебют состоялся 12 января 2008 в Метрополитен-опере. Элина Гарнча исполнила партию Розины в «Севильском цирюльнике»; Американская пресса очень высоко оценила дебют Элины Гаранча. 

Элина Гаранча и Дмитрий Хворостовский
  
Дмитрий Хворостовский очень лестно отзывается о своей коллеге: « Я знаю о существовании Элины уже несколько лет и обожаю то искусство, которым она творит. Я считаю, что Элина - величайшее меццо-сопрано, которое только существует на нашей планете, и мы по праву должны быть горды и обожать ее, как весь остальной мир.» Сама Гаранча признается, что мечта стоять с Дмитрием на одной сцене зародилась с первого раза, как она увидила Хворостовского на сцене. 

Из-за многочисленных проектов на разных сценах мира, Элина Гаранча в родной Латвии выступает реже, чем хотелось бы ее многочисленным поклонникам, да и ей самой. Элина называет себя человеком открытым, всегда говорит то, что думает. Она человек энергичный и не может усидеть на одном месте. Успевает и быть мамой двоих детей, и текст в самолете выучить, и огород в порядке содержать. Жалуется, только, что ногти на огороде нещадно портятся. 

Элина Гаранча

За свою карьеру Элина исполнила множество мужских ролей. О том, что ей не были доступны партии сопрано не расстраивается: «Все эти умирающие девочки никогда мне не нравились. Я не могу маленькую, скучную девочку сыграть.»

Александра Станина

 

Рекомендуем

Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
Гарри Гаррисон. Герой нашего времени
Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
«Английский вкус императрицы. Царское Село Екатерины Великой»
Московский театр "Et Cetera"
Выставка «Периодическая печать военных лет (1941-1945 гг.) и ее вклад в Победу»
Кино. Премьера. "Первый мститель: Противостояние"