Партнеры Живи добром

С днем рождения, адъютант!


Художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину исполнилось 80 лет.


Юрий Мефодиевич Соломин, актер и режиссер, любимый множеством российских и зарубежных зрителей, сегодня, 18 июня, отмечает юбилей. Заслуженный артист РСФСР играет в спектаклях Малого театра и преподает в актерском училище им. М.С. Щепкина. Этот человек внес большой вклад в развитие культуры нашей страны как артист, художественный руководитель Малого театра и министр культуры России (1990-1991 гг.).


Юрий Соломин


Актер родился в Забайкалье, в городе Чите (18 июня 1935 г.). Его родители были музыкантами, младший брат – Виталий Соломин, также стал театральным актером, снимался в кино (Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе, Вадим Дашков в «Зимней вишне», Томский в «Пиковой даме»). 


В юности Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», посвященный 125-летию театра,  и решил непременно поступить в театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом. Актерская деятельность не оказалась для будущего актера чем-то новым, так как во время учебы в школе он принимал участие в спектаклях в городском Дворце Пионеров. В 1953 Соломин подал документы в прославленную «Щепку» и был принят на курс актрисы Веры Пашенной. 

 

Когда Соломин приехал в Москву, условий для жизни в городе не было, и  Юрий жил с отцом на даче у друзей семьи в Монино. На отборочном туре юноша читал стихотворение Маяковского о советском паспорте, торжественно и с пафосом. Это совсем не вязалось с внешним видом будущего актера (как он говорил в интервью газете «Известия», «закопченностью»), и комиссия хохотала. Пашенная остановила юношу и с улыбкой начала давать советы. Конечно, она запомнила Соломина... Позже, когда у отца артиста украли документы и деньги, и нужно было либо уезжать, либо оставаться, артист пришел к актрисе и прямо спросил, возьмут его на учебу или нет. «Ну оставайся», - таким был ответ, и Соломин остался. С тех пор его жизнь связана с училищем и Малым театром.


Юрий Соломин


Юрий Мефодьевич – режиссер фильмов и театральных постановок. Однако артист утверждает, что для него режиссер – это что-то вроде администратора, а своим призванием он считает актерскую деятельность. В юности Соломин много снимался в кино, играл как положительных, так и отрицательных персонажей (к примеру, в фильме «Сильные духом» артист сыграл гестаповца, фашистского разведчика). Многие знают артиста по ролям в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Хождение по мукам», «Летучая мышь» и «Обыкновенное чудо». И, наверное, никто не мог бы лучше сыграть роль Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» (прообраз персонажа - разведчик-чекист П.В. Макаров, адъютант генерала Май-Маевского). За эту роль Соломин получил премию КГБ (1985 г.).


В фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала» Соломин сыграл Владимира Арсеньева, путешественника по Уссурийскому краю, подружившегося с таежным охотником. Фильм был удостоен премии «Оскар», после съемок актер и режиссер переписывались в течение 30 лет. 


Соломина называют чеховским актёром Малого театра. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как он играет в «Дяде Ване»: нельзя описать словами, но сердцем начинаешь понимать, какая она, эта «загадочная русская душа». Артист постоянно пробует себя в разных амплуа: В 2000 году он сыграл Фамусова в «Горе от ума» Грибоедова, представ перед зрителями в качестве комедийного актера. 


Юрий Соломин


За год работы на посту министра культуры Соломин отменил постановление о выполнении нормы в пятьсот спектаклей в год (для театральных коллективов было тяжело играть по десять спектаклей в день, не оставалось времени на репетиции), увеличил суточные учащимся хореографических и музыкальных школ. При нем в государственный бюджет начали закладывать два процента на культуру. Это отличный результат, ведь раньше, как говорит артист в интервью «Новым Известиям», и того не было.


Юрий Мефодьевич вырос в окружении творческих людей, у него самого семья тоже творческая. Со своей женой Ольгой Юрий Мефодьевич познакомился еще в театральном училище, а его дочь Дарья и внучка Александра профессионально занимаются музыкой. Артист утверждает, что Саша могла бы стать хорошей актрисой, но уважает выбор девушки и гордится внучкой.

Домашние любимцы в семье тоже есть: две собаки и кошка, а в театральном кабинете стоит клетка с попугайчиком, которого зовут Федор (в честь царя Федора Иоанновича). 


Юрий Соломин


Актер отметит юбилей в кругу семьи. От всей души поздравляем этого замечательного человека, желаем творческих побед и успехов в дальнейшей работе! 


В завершение стоит отметить, что артиста волнует будущее российского театра: он считает, что нельзя совмещать бизнес и культуру. Если на спектакле можно хорошо заработать, не значит, что он хороший. Если у него много фанатов, это также не делает его выдающимся.  Может быть, именно поэтому в Малом театре преобладают классические постановки.


Александра Рыбалко



 

Рекомендуем

Праздничная Пасхальная Мистерия в стиле Cимфоджаз. Гала-концерт
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Заблуждения о Ван Гоге
Укрощение космоса («Время первых», реж. Дмитрий Киселев)
Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
Как завести лучшего друга во Франции?
Кино. Премьера. "72 часа"