Партнеры Живи добром

С днем рождения, адъютант!


Художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину исполнилось 80 лет.


Юрий Мефодиевич Соломин, актер и режиссер, любимый множеством российских и зарубежных зрителей, сегодня, 18 июня, отмечает юбилей. Заслуженный артист РСФСР играет в спектаклях Малого театра и преподает в актерском училище им. М.С. Щепкина. Этот человек внес большой вклад в развитие культуры нашей страны как артист, художественный руководитель Малого театра и министр культуры России (1990-1991 гг.).


Юрий Соломин


Актер родился в Забайкалье, в городе Чите (18 июня 1935 г.). Его родители были музыкантами, младший брат – Виталий Соломин, также стал театральным актером, снимался в кино (Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе, Вадим Дашков в «Зимней вишне», Томский в «Пиковой даме»). 


В юности Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», посвященный 125-летию театра,  и решил непременно поступить в театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом. Актерская деятельность не оказалась для будущего актера чем-то новым, так как во время учебы в школе он принимал участие в спектаклях в городском Дворце Пионеров. В 1953 Соломин подал документы в прославленную «Щепку» и был принят на курс актрисы Веры Пашенной. 

 

Когда Соломин приехал в Москву, условий для жизни в городе не было, и  Юрий жил с отцом на даче у друзей семьи в Монино. На отборочном туре юноша читал стихотворение Маяковского о советском паспорте, торжественно и с пафосом. Это совсем не вязалось с внешним видом будущего актера (как он говорил в интервью газете «Известия», «закопченностью»), и комиссия хохотала. Пашенная остановила юношу и с улыбкой начала давать советы. Конечно, она запомнила Соломина... Позже, когда у отца артиста украли документы и деньги, и нужно было либо уезжать, либо оставаться, артист пришел к актрисе и прямо спросил, возьмут его на учебу или нет. «Ну оставайся», - таким был ответ, и Соломин остался. С тех пор его жизнь связана с училищем и Малым театром.


Юрий Соломин


Юрий Мефодьевич – режиссер фильмов и театральных постановок. Однако артист утверждает, что для него режиссер – это что-то вроде администратора, а своим призванием он считает актерскую деятельность. В юности Соломин много снимался в кино, играл как положительных, так и отрицательных персонажей (к примеру, в фильме «Сильные духом» артист сыграл гестаповца, фашистского разведчика). Многие знают артиста по ролям в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Хождение по мукам», «Летучая мышь» и «Обыкновенное чудо». И, наверное, никто не мог бы лучше сыграть роль Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» (прообраз персонажа - разведчик-чекист П.В. Макаров, адъютант генерала Май-Маевского). За эту роль Соломин получил премию КГБ (1985 г.).


В фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала» Соломин сыграл Владимира Арсеньева, путешественника по Уссурийскому краю, подружившегося с таежным охотником. Фильм был удостоен премии «Оскар», после съемок актер и режиссер переписывались в течение 30 лет. 


Соломина называют чеховским актёром Малого театра. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как он играет в «Дяде Ване»: нельзя описать словами, но сердцем начинаешь понимать, какая она, эта «загадочная русская душа». Артист постоянно пробует себя в разных амплуа: В 2000 году он сыграл Фамусова в «Горе от ума» Грибоедова, представ перед зрителями в качестве комедийного актера. 


Юрий Соломин


За год работы на посту министра культуры Соломин отменил постановление о выполнении нормы в пятьсот спектаклей в год (для театральных коллективов было тяжело играть по десять спектаклей в день, не оставалось времени на репетиции), увеличил суточные учащимся хореографических и музыкальных школ. При нем в государственный бюджет начали закладывать два процента на культуру. Это отличный результат, ведь раньше, как говорит артист в интервью «Новым Известиям», и того не было.


Юрий Мефодьевич вырос в окружении творческих людей, у него самого семья тоже творческая. Со своей женой Ольгой Юрий Мефодьевич познакомился еще в театральном училище, а его дочь Дарья и внучка Александра профессионально занимаются музыкой. Артист утверждает, что Саша могла бы стать хорошей актрисой, но уважает выбор девушки и гордится внучкой.

Домашние любимцы в семье тоже есть: две собаки и кошка, а в театральном кабинете стоит клетка с попугайчиком, которого зовут Федор (в честь царя Федора Иоанновича). 


Юрий Соломин


Актер отметит юбилей в кругу семьи. От всей души поздравляем этого замечательного человека, желаем творческих побед и успехов в дальнейшей работе! 


В завершение стоит отметить, что артиста волнует будущее российского театра: он считает, что нельзя совмещать бизнес и культуру. Если на спектакле можно хорошо заработать, не значит, что он хороший. Если у него много фанатов, это также не делает его выдающимся.  Может быть, именно поэтому в Малом театре преобладают классические постановки.


Александра Рыбалко



 

Рекомендуем

Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
Виль Липатов. Неоправданно забытый
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Немецкая художница прочтёт лекцию в Перми
Исаакиевский собор. Памятник, музей или храм?
Современные раскопки в египетской Долине Царей: в поисках правды
Брэндон Ли: проклятие семьи
Джон Хьюстон: жизнь в стиле «нуар»
Пабло Неруда: «Признаюсь, я жил»