Партнеры Живи добром

Михаил Жаров — от опричника до сельского философа


Народный артист СССР, лауреат множества премий, актер и режиссер — за этими словами скрывается уникальная личность и огромный творческий талант. Михаил Жаров получил известность благодаря роли жулика Жигана в кинофильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Это был первый советский звуковой художественный фильм, в котором рассказывалась история перевоспитания подростков в московской трудовой коммуне. После этой роли артист стал нарасхват. Его приглашали самые известные режиссеры, он участвовал во множестве театральных постановок. Общая черта его персонажей тех лет — кураж, умение чувствовать жизнь и наслаждаться ею. Будь то суровый Малюта Скуратов или герой Чехова.

Михаил Жаров

Михаил Иванович Жаров родился в 1899 году, в Москве. Его отец был подкидышем, воспитанником Николаевского приюта. (Известно было, что в приюте воспитывались дети, брошенные богемными родителями, что вкупе с явными актерскими способностями  послужило основанием предполагать, что отец Михаила Ивановича был плодом любви некоей актрисы и знатного человека.) Фамилию дали мальчику по выпуску из приюта в честь его наставницы и воспитательницы по фамилии Жарова. 

Мать артиста была родом из крепостных крестьян Смоленской губернии. После отмены крепостного права ее родители так и остались жить при помещике, ненависти к нему не испытывали и продолжали вести привычный образ жизни. Однако, когда девочке исполнилось девять, она осталась круглой сиротой и ее приютила семья старшей сестры. А когда она чуть подросла — девушку отдали на обучение гладильщицей, в одну из прачечных в Москве (по тем временам место для деревенской девушки крайне престижное), где она с будущим мужем и познакомилась.


Михаил Жаров


Страсть к актерской игре проявилась в Михаиле Ивановиче еще в раннем детстве: учителя жаловались на постоянное кривлянье мальчика, а во дворе Михаил организовал целый театр: разыгрывал небольшие сценки перед дворовыми ребятами. Однако денег, чтобы отдать сына в гимназию у семьи не было, и будущая звезда кино отправилась работать в типографию наборщиком. Пристроил сына отец, который сам работал в этой типографии печатником. Однако вскоре мальчик бросает эту должность и в 1915 году получает свою первую работу в театре — администратора и помощника режиссера в Оперном театре им. Зимина. В этом театре он впервые выходит на сцену в качестве статиста. В этом же году состоялся и его дебют в кино. Фильм «Псковитянка» - кино-версия оперы Римского-Корсакого с Шаляпиным в главной роли. Жаров промелькнул в кадре всего на несколько секунд, загримированный до неузнаваемости в роли одного из опричников. Тем не менее, это было его первое появление на экране.

Позднее Михаил Иванович пытался поступить в театральное училище, а также в студию МХАТ, но везде получил отказ — нечеткая дикция, несмыкание связок. И Жаров возвращается в родной театр Зимина.

В годы революции он отправляется на восточный фронт в составе передвижного театра Красной Армии и в 1919 году возвращается в Москву со своей первой женой — Надеждой Гузовской, которую все домашние звали Дина. В этом браке Жаров прожил девять лет и в этом браке родился его первенец — сын Евгений, который вопреки желанию отца, станет актером. 


Михаил Жаров


В 1928 году Жаров вступает во второй брак — с Людмилой Полянской. К несчастью, двое сыновей погибли в раннем младенчестве, однако брак продлился пятнадцать лет. В это время Михаил Иванович становится известным актером, переходит в Камерный театр, где прослужит до 1938 года и получает квартиру в Москве. Новый дом актер тут же заполняет предметом своей страсти — книгами. Михаил Иванович рано научился читать и с детства полюбил чтение и книги.

Далее последовали еще два брака с Людмилой Целиковской и Майей Гельштейн (дочерью известного кардиолога Э.М.Гельштейна). Последний брак подарил ему двух дочерей.

Большую часть карьеры изображавший удалых, немного эксцентричных персонажей, с возрастом Жаров приходит к более спокойным, психологичным, житейским ролям. Одна из его последних кино-работ — полюбившийся публике участковый Анискин. Деревенский философ и лирический сельский персонаж.

Прожив насыщенную творческую и личную жизнь, актер ушел из жизни утром 15 декабря 1981 года. Сыграв множество ролей, воплотив на экране яркие, запоминающиеся образы, Михаил Иванович Жаров навсегда останется в сердцах зрителей и истории советского кинематографа.


Юлия Никонова



 

Рекомендуем

Как собрать домашнюю библиотеку
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
«Вне поля зрения»
Виртуозная графика Сола Стейнберга
«Божественная» карикатура Жана Эффеля
Как стать актёром?
Не следовать традициям. Конни Уиллис
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
«Молодые и страстные» или творческий бунт на Воздвиженке 10
Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества