Партнеры Живи добром

Михаил Жаров — от опричника до сельского философа


Народный артист СССР, лауреат множества премий, актер и режиссер — за этими словами скрывается уникальная личность и огромный творческий талант. Михаил Жаров получил известность благодаря роли жулика Жигана в кинофильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Это был первый советский звуковой художественный фильм, в котором рассказывалась история перевоспитания подростков в московской трудовой коммуне. После этой роли артист стал нарасхват. Его приглашали самые известные режиссеры, он участвовал во множестве театральных постановок. Общая черта его персонажей тех лет — кураж, умение чувствовать жизнь и наслаждаться ею. Будь то суровый Малюта Скуратов или герой Чехова.

Михаил Жаров

Михаил Иванович Жаров родился в 1899 году, в Москве. Его отец был подкидышем, воспитанником Николаевского приюта. (Известно было, что в приюте воспитывались дети, брошенные богемными родителями, что вкупе с явными актерскими способностями  послужило основанием предполагать, что отец Михаила Ивановича был плодом любви некоей актрисы и знатного человека.) Фамилию дали мальчику по выпуску из приюта в честь его наставницы и воспитательницы по фамилии Жарова. 

Мать артиста была родом из крепостных крестьян Смоленской губернии. После отмены крепостного права ее родители так и остались жить при помещике, ненависти к нему не испытывали и продолжали вести привычный образ жизни. Однако, когда девочке исполнилось девять, она осталась круглой сиротой и ее приютила семья старшей сестры. А когда она чуть подросла — девушку отдали на обучение гладильщицей, в одну из прачечных в Москве (по тем временам место для деревенской девушки крайне престижное), где она с будущим мужем и познакомилась.


Михаил Жаров


Страсть к актерской игре проявилась в Михаиле Ивановиче еще в раннем детстве: учителя жаловались на постоянное кривлянье мальчика, а во дворе Михаил организовал целый театр: разыгрывал небольшие сценки перед дворовыми ребятами. Однако денег, чтобы отдать сына в гимназию у семьи не было, и будущая звезда кино отправилась работать в типографию наборщиком. Пристроил сына отец, который сам работал в этой типографии печатником. Однако вскоре мальчик бросает эту должность и в 1915 году получает свою первую работу в театре — администратора и помощника режиссера в Оперном театре им. Зимина. В этом театре он впервые выходит на сцену в качестве статиста. В этом же году состоялся и его дебют в кино. Фильм «Псковитянка» - кино-версия оперы Римского-Корсакого с Шаляпиным в главной роли. Жаров промелькнул в кадре всего на несколько секунд, загримированный до неузнаваемости в роли одного из опричников. Тем не менее, это было его первое появление на экране.

Позднее Михаил Иванович пытался поступить в театральное училище, а также в студию МХАТ, но везде получил отказ — нечеткая дикция, несмыкание связок. И Жаров возвращается в родной театр Зимина.

В годы революции он отправляется на восточный фронт в составе передвижного театра Красной Армии и в 1919 году возвращается в Москву со своей первой женой — Надеждой Гузовской, которую все домашние звали Дина. В этом браке Жаров прожил девять лет и в этом браке родился его первенец — сын Евгений, который вопреки желанию отца, станет актером. 


Михаил Жаров


В 1928 году Жаров вступает во второй брак — с Людмилой Полянской. К несчастью, двое сыновей погибли в раннем младенчестве, однако брак продлился пятнадцать лет. В это время Михаил Иванович становится известным актером, переходит в Камерный театр, где прослужит до 1938 года и получает квартиру в Москве. Новый дом актер тут же заполняет предметом своей страсти — книгами. Михаил Иванович рано научился читать и с детства полюбил чтение и книги.

Далее последовали еще два брака с Людмилой Целиковской и Майей Гельштейн (дочерью известного кардиолога Э.М.Гельштейна). Последний брак подарил ему двух дочерей.

Большую часть карьеры изображавший удалых, немного эксцентричных персонажей, с возрастом Жаров приходит к более спокойным, психологичным, житейским ролям. Одна из его последних кино-работ — полюбившийся публике участковый Анискин. Деревенский философ и лирический сельский персонаж.

Прожив насыщенную творческую и личную жизнь, актер ушел из жизни утром 15 декабря 1981 года. Сыграв множество ролей, воплотив на экране яркие, запоминающиеся образы, Михаил Иванович Жаров навсегда останется в сердцах зрителей и истории советского кинематографа.


Юлия Никонова



 

Рекомендуем

Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников
Сергей Лукьяненко и его экранизации
Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
«Жизнь в искусстве» Сергея Юрского