Партнеры Живи добром

Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"


В кинотеатре «Октябрь» 17 января состоялась лекция Фёдора Бондарчука, посвящённая выходу его нового фильма «Притяжение». Также из создателей картины присутствовали актёры, исполняющие главные роли, Александр Петров и Ирина Старшенбаум, молодые продюсеры Александр Андрющенко и Дмитрий Врубель. Фёдор Сергеевич сразу признался, что терпеть не может слово «киношники», а предпочитает определение «кинематографисты». Так вот, кинематографисты поделились впечатлениями от съемок и секретами создания и даже показали первые 15 минут фильма зрителям. Мероприятие проходило в первом зале "Октября", самом большом кинозале Москвы. Формат публичных лекций, приуроченных к выходу крупного российского блокбастера, проходит в рамках проекта «КАРО. Арт», запущенного 23 марта 2016 по случаю Года российского кино. Первая лекция состоялась 27 августа в День российского кино и была посвящена выходу «Дуэлянта» Сергея Мизгирёва.  В этот раз планировалось скромное, коротенькое мероприятие, но когда выяснилось количество желающих посетить данное действо, пришлось менять планы кардинально. Режиссёр был тронут таким вниманием, не скрывал своего восторга и был открыт для общения со зрителями.


Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Федор Бондарчук на съемках "Притяжения"


В какой-то момент стало казаться, что у актёров Петрова и Старшенбаум день рождения. Бондарчук не переставал восхищаться их талантом и способностью перевоплощаться в кого угодно. Возможно, что Фёдор Сергеевич так бы и продолжал весь вечер нахваливать актеров, если бы не ведущий лекции Антон Долин. Кстати, известный кинокритик высказал странное замечание о том, что было рискованно брать малоизвестных артистов в такой масштабный проект. Это Петров то не неизвестный! У актера уже множество ролей в театре и кино, а также роль в сериале на «Первом канале», выходившего в прайм-тайм, собственно, как и у Ирины Старшенбаум. Конечно же, истинным бриллиантом «Притяжения» является Олег Меньшиков. Гениального артиста можно редко увидеть на киноэкране, так как он крайне избирателен. К сожалению, Олега Евгеньевича не было на этом вечере. Молодые актёры рассказали, как нервничали перед встречей на съёмочной площадке с мэтром, но, как оказалось, зря, народный артист легко шёл на контакт. Больше всех повезло Ирине Старшенбаум, которая играет дочь героя Меньшикова и, соответственно, больше всего съёмочного времени у неё было именно с ним.


Олег Меньшиков и Федор Бондарчук на съемках "Притяжения"


Бондарчук набрал в свой новый проект молодых кинематографистов, а вернее они набрали его. «Молодые и наглые», так отозвался о своих коллегах режиссёр, принесли ему сценарий и настаивали именно на кандидатуре Фёдора Бондарчука в режиссерском кресле. Фёдор Сергеевич отказывался до последнего, но в итоге уступил и дал своё согласие, позже признавшись, что ему просто было очень страшно браться за такой сложный материал. Если судить по первым 15 минутам, которые нам повезло увидеть, получилось что-то сверхкрутое. Все рассказы о создании сложных спецэффектов, сотрудничестве с лучшим в мире звукорежиссёром Дэвидом Уайтхедом, специализирующимся именно на создании звуков инопланетных существ, не передают и части того, что мы увидели на экране в формате IMAX. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (а в случае с «Викингом» миллиард раз услышать по «Первому каналу»).  Кстати, именно тот факт, что создатели слишком сильно расхваливают фильм еще до его премьеры, внушает опасение. Например, в случае с картинами «Герой», «Дуэлянт», «Ледокол», «Викинг» еще до премьеры сложилось впечатление, что авторы заранее оправдываются перед зрителем и делают основной акцент на то, сколько труда и времени было затрачено на картину, а следовательно, зритель обязан ее посмотреть. Премьеры вышеуказанных фильмов доказывают это предположение. Надеемся, что показ «Притяжения» уже на следующей неделе развеет все наши сомнения.

Новое творение «молодых и наглых» во главе с Бондарчуком можно будет увидеть с 26 января во всех кинотеатрах. И это будет не просто так называемый блокбастер про пришельцев, это будет что-то большее о всех нас, о том, что нам нужно учиться разговаривать, вести диалог, наконец-таки услышать друг друга (это все со слов создателей). Детали сюжета старательно скрываются, но уже сейчас ясно, что это будет нечто среднее между «Прибытием» Дэни Вильнева и «Днем независимости» Роланда Эммериха (на это мы надеемся).


Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)
Валентин Катаев. Советский гений
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013. ЗАКРЫТИЕ
Нона Мордюкова. Играла, как жила
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Анонс. Мастер-класс Йоса Стеллинга «Иллюзионист без секретов»
Американский волшебник Кевин Окоин
Estеe Lauder: лицензия на элитарность
«Балет есть замок красоты»