Партнеры Живи добром

Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"


В кинотеатре «Октябрь» 17 января состоялась лекция Фёдора Бондарчука, посвящённая выходу его нового фильма «Притяжение». Также из создателей картины присутствовали актёры, исполняющие главные роли, Александр Петров и Ирина Старшенбаум, молодые продюсеры Александр Андрющенко и Дмитрий Врубель. Фёдор Сергеевич сразу признался, что терпеть не может слово «киношники», а предпочитает определение «кинематографисты». Так вот, кинематографисты поделились впечатлениями от съемок и секретами создания и даже показали первые 15 минут фильма зрителям. Мероприятие проходило в первом зале "Октября", самом большом кинозале Москвы. Формат публичных лекций, приуроченных к выходу крупного российского блокбастера, проходит в рамках проекта «КАРО. Арт», запущенного 23 марта 2016 по случаю Года российского кино. Первая лекция состоялась 27 августа в День российского кино и была посвящена выходу «Дуэлянта» Сергея Мизгирёва.  В этот раз планировалось скромное, коротенькое мероприятие, но когда выяснилось количество желающих посетить данное действо, пришлось менять планы кардинально. Режиссёр был тронут таким вниманием, не скрывал своего восторга и был открыт для общения со зрителями.


Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Федор Бондарчук на съемках "Притяжения"


В какой-то момент стало казаться, что у актёров Петрова и Старшенбаум день рождения. Бондарчук не переставал восхищаться их талантом и способностью перевоплощаться в кого угодно. Возможно, что Фёдор Сергеевич так бы и продолжал весь вечер нахваливать актеров, если бы не ведущий лекции Антон Долин. Кстати, известный кинокритик высказал странное замечание о том, что было рискованно брать малоизвестных артистов в такой масштабный проект. Это Петров то не неизвестный! У актера уже множество ролей в театре и кино, а также роль в сериале на «Первом канале», выходившего в прайм-тайм, собственно, как и у Ирины Старшенбаум. Конечно же, истинным бриллиантом «Притяжения» является Олег Меньшиков. Гениального артиста можно редко увидеть на киноэкране, так как он крайне избирателен. К сожалению, Олега Евгеньевича не было на этом вечере. Молодые актёры рассказали, как нервничали перед встречей на съёмочной площадке с мэтром, но, как оказалось, зря, народный артист легко шёл на контакт. Больше всех повезло Ирине Старшенбаум, которая играет дочь героя Меньшикова и, соответственно, больше всего съёмочного времени у неё было именно с ним.


Олег Меньшиков и Федор Бондарчук на съемках "Притяжения"


Бондарчук набрал в свой новый проект молодых кинематографистов, а вернее они набрали его. «Молодые и наглые», так отозвался о своих коллегах режиссёр, принесли ему сценарий и настаивали именно на кандидатуре Фёдора Бондарчука в режиссерском кресле. Фёдор Сергеевич отказывался до последнего, но в итоге уступил и дал своё согласие, позже признавшись, что ему просто было очень страшно браться за такой сложный материал. Если судить по первым 15 минутам, которые нам повезло увидеть, получилось что-то сверхкрутое. Все рассказы о создании сложных спецэффектов, сотрудничестве с лучшим в мире звукорежиссёром Дэвидом Уайтхедом, специализирующимся именно на создании звуков инопланетных существ, не передают и части того, что мы увидели на экране в формате IMAX. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (а в случае с «Викингом» миллиард раз услышать по «Первому каналу»).  Кстати, именно тот факт, что создатели слишком сильно расхваливают фильм еще до его премьеры, внушает опасение. Например, в случае с картинами «Герой», «Дуэлянт», «Ледокол», «Викинг» еще до премьеры сложилось впечатление, что авторы заранее оправдываются перед зрителем и делают основной акцент на то, сколько труда и времени было затрачено на картину, а следовательно, зритель обязан ее посмотреть. Премьеры вышеуказанных фильмов доказывают это предположение. Надеемся, что показ «Притяжения» уже на следующей неделе развеет все наши сомнения.

Новое творение «молодых и наглых» во главе с Бондарчуком можно будет увидеть с 26 января во всех кинотеатрах. И это будет не просто так называемый блокбастер про пришельцев, это будет что-то большее о всех нас, о том, что нам нужно учиться разговаривать, вести диалог, наконец-таки услышать друг друга (это все со слов создателей). Детали сюжета старательно скрываются, но уже сейчас ясно, что это будет нечто среднее между «Прибытием» Дэни Вильнева и «Днем независимости» Роланда Эммериха (на это мы надеемся).


Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

Жил или не жил - вот в чём вопрос
Джонни Депп – рок-звезда Голливуда
Томас Элиот: «Алмаз бесплодной земли»
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Виртуозная графика Сола Стейнберга
"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Гамлет своего времени. Джон Берримор
Советский человек огромной души