Партнеры Живи добром

"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции

                                                                                                                                                           
ФОНД "ОТКРЫТЫЙ МИР"
Представит на кинофестивале в Венеции  
Российскую картину "Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ"     


Отборщик 71-го Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник рассказал журналистам, почему фильм Георгия Данелии был выбран для показа в Венеции

Знаменитый фильм выдающегося отечественного режиссера Георгия Данелии,  вышедший на экраны ровно пятьдесят лет назад,  в 1964 году, представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici на 71-ом Венецианском кинофестивале, который пройдет с 27 августа по 6 сентября 2014г. 

Отборщик российских картин на Венецианском кинофестивале, кинокритик Петр Шепотинник на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня», рассказал, что картина Георгия Данелии была отобрана из солидного списка претендующих на участие фильмов. 

По словам Петра Шепотинника, фильм «Я шагаю по Москве» снят «абсолютно европейски», что не характерно для 60-х годов прошлого века. Как заметил Петр Шепотинник, этот фильм отличает то, что «светлая и бесконечно легкая картина», с другой стороны, является «очень глубокой и разноплановой – такой, которую можно пересматривать бесконечно, постигая ее смысл». 

«Данелия – очень светлый кинорежиссер. И мне было бесконечно приятно работать на съемочной площадке «Я шагаю по Москве», - продолжил актер Евгений Стеблов, сыгравший в фильме роль Саши Шаталова. Он добавил, что, «Я шагаю по Москве» - это «один из первых импрессионистических советских фильмов, фильм настроения - предчувствия счастья».

Сам выдающийся кинорежиссер в видеообращении к журналистам отметил, что ему очень приятно, что фильм будет показан на фестивале в Венеции. «Фильм «Я шагаю по Москве» я очень люблю.  Потому что, пожалуй, я все фильмы мог бы повторить - пусть с другими актерами, но что-то такое, в этом же духе, было бы. А вот фильм «Я шагаю по Москве» повторить  невозможно. Потому, что там была поэзия Шпаликова, потому, что там была камера Владимира Юсова, потому, что там была музыка Андрея Петрова и потому, что там играли Никита Михалков, Галина Польских, Стеблов, Локтев молодые. И вот это сочетание, которое получилось, оно и сделало этот фильм для меня удивительным. И потому 50 лет он востребован. Мне очень приятно, что отобрали для показа эту картину», - рассказал в преддверии показа картины в Венеции режиссер фильма Георгий Данелия.

Картину Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» оцифровали специально для участия в кинофестивале в Венеции. Производство DCP одного из лучших образцов отечественного кинематографа провели специалисты Госфильмофонда России. Инициатором подготовки фильма к показу и его представления в Венеции выступил Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» под руководством Елены Романовой. 


Показ картины «Я шагаю по Москве» на 71-м кинофестивале в Венеции состоится 4 сентября 2014г. в 17 часов.
В дни Венецианского кинофестиваля на родине фильма, в России, начнется грандиозная фотовыставка, приуроченная к участию картины Георгия Данелии в конкурсной программе Venezia Classici. Экспозиция, в которую будут включены 120 фотографий из архивов Госфильмофонда и личных архивов Георгия Данелии, а так же афиши фильма разных лет, откроется в Московском ГУМе и продлится с 1 по 30 сентября. 

«Символично, что эта выставка открывается в ГУМе, ведь именно он показан в фильме. Прошло полвека и сегодня благодаря выставке в ГУМе мы сможем окунуться в атмосферу того времени. Кроме того, в дни выставки в кинозале ГУМа мы покажем сам отреставрированный фильм и проведем торжественный прием в честь режиссера картины», -  прокомментировала руководитель Проекта ГУМ Кинозал Этуна Кахидзе.

О картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»: 

Лирическая комедия «Я шагаю по Москве» была снята в 1963 году   по сценарию Геннадия Шпаликова. Российский зритель увидел картину в 1964 году – ровно 50 лет назад. Именно фильм «Я шагаю по Москве» открыл для зрителей двери кинотеатра «Россия» в самом центре Москвы. 

Картина стала дебютной для юного Никиты Михалкова, главные роли в фильме сыграли так же Алексей Локтев, Евгений Стеблов и Галина Польских. 
Образ Москвы того времени в картине был создан благодаря тонкой операторской работе Вадима Юсова и музыке Андрея Петрова. Главная песня фильма «А я иду, шагаю по Москве» стала хитом на многие времена. 

Картина получила и народное, и фестивальное признание. Она была удостоена награды Каннского кинофестиваля (1964 год), награды международных технических конкурсов фильмов в рамках Конгресса в Милане (1964 год), награды за операторскую и режиссерскую работу в Чехословакии. Картины Данелии получила Первую премию на конкурсе фильмов и Специальную Премию Международного кинообзора «Капитолийский Юпитер» за участие в лучшей программе (Рим, 1966 год).


О конкурсной программе Venezia Classici: 
Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2014 году вошла 21 версия старых фильмов — 18 полнометражных и три короткометражные ленты. В частности, зрители увидят «Умберто Д.» Витторио Дэ Сика, «Макбет» Романа Полански, «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо, «Мушетт» Робера Брессона, «Китай близко» Марко Беллоккьо, «Человек из Ларами» Энтони Манна, «Арлекин» Джулиано Монтальдо и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.


Дополнительная информация для СМИ:

Координаторы проекта:

Софья Чмух, моб. +7 916 800 69 58 e-mail: c-sofya@yandex.ru
Елена Рыленкова, моб. +7 985 202 07 30, e-mail: rylenkova@mail.ru
Виктория Потапова, моб. +7 906 713 7864, e-mail: vpotapova81@mail.ru




 

Рекомендуем

Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 3
Твидовые костюмы. Классика и современность
Лучшие сухие шампуни
Вивьен Ли. Унесённая любовью
Юрий Башмет и "Солисты Москвы" сыграют ночной концерт
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Поль Верлен. Неприкаянный гений