Партнеры Живи добром

Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»

8 марта в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита».

Опера-сериа в двух действиях на итальянском языке очаровывает зрителя безупречной вокальной техникой и неординарной актерской игрой. Основная идея – милосердие, результат внутренней победы Тита.  В характере этого персонажа спокойная величественность переплетается с легкой грустью.

Милосердие Тита

Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт сочинил «Милосердие Тита» в 1791 году, незадолго до своей смерти. Гений будто бы прощался с миром, придав этой опере особый характер, она не похожа на другие его произведения. Впервые «Милосердие Тита» была исполнена в Пражском театре 6 сентября 1971 года.

В первом действии мы видим на сцене Вителлию (Татьяна Федотова), которая разгневана на императора Тита (Сергей Годин), решившего жениться не на ней. В предыдущих операх Моцарта главную роль занимала любовь, в этой же на первом плане стоит внутренний мир героев, раскрываются разные грани их души.

Милосердие Тита

На что готов человек ради любви? Как сделать правильный выбор? По сути, эта опера – сложнейшая драма, мы наблюдаем за внутренними переживания героев и последствием сделанных ими поступков. Секст (Виктория Преображенская) оказывается в достаточно затруднительном положении и идет на предательство друга. Каждый звук в арии Секста во втором действии пронизан сожалением и раскаянием. Тит же столкнулся с жестоким предательством со стороны близких людей, сможет ли он их простить?

Милосердие Тита

За раскаянием идет очищение души Секста. По уши влюбленный в Вителлию, он берет всю вину на себя. Проникнется ли его поступком героиня? Безусловно! Вителлия так стремится достичь власти, и вдруг полностью меняет свое мировоззрение, в ней просыпается чувство сострадания.

Милосердие Тита

Доброе сердце Тита подвергается испытанию, зритель переживает вместе с героем. Раскрывается заговор против императора, но он находит в себе силы на прощение. Чистосердечное признание Вителлии и милосердие Тита, который прощает заговорщиков – представление заканчивается счастливым концом.

Милосердие Тита

Опера заслуживает высокой оценки, она нас учит, арии главных персонажей никого не оставляют равнодушными и заставляют поверить в торжество благородства и чести в душе каждого человека.

Алена Садырева


 

Рекомендуем

Актер, прочувствовавший все свои роли
Лаборатория моды Славы Зайцева на MBFW Russia осень-зима 17/18
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Галина Уланова. «Мона Лиза русского балета»
Сон, который вы не забудете
Венеция - синоним вдохновения
Искрометный иудей и шерлокианец. Гарри Кемельман
Премьера спектакля «Сильвия@Love» в Санкт-Петербурге