Партнеры Живи добром

Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»

8 марта в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита».

Опера-сериа в двух действиях на итальянском языке очаровывает зрителя безупречной вокальной техникой и неординарной актерской игрой. Основная идея – милосердие, результат внутренней победы Тита.  В характере этого персонажа спокойная величественность переплетается с легкой грустью.

Милосердие Тита

Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт сочинил «Милосердие Тита» в 1791 году, незадолго до своей смерти. Гений будто бы прощался с миром, придав этой опере особый характер, она не похожа на другие его произведения. Впервые «Милосердие Тита» была исполнена в Пражском театре 6 сентября 1971 года.

В первом действии мы видим на сцене Вителлию (Татьяна Федотова), которая разгневана на императора Тита (Сергей Годин), решившего жениться не на ней. В предыдущих операх Моцарта главную роль занимала любовь, в этой же на первом плане стоит внутренний мир героев, раскрываются разные грани их души.

Милосердие Тита

На что готов человек ради любви? Как сделать правильный выбор? По сути, эта опера – сложнейшая драма, мы наблюдаем за внутренними переживания героев и последствием сделанных ими поступков. Секст (Виктория Преображенская) оказывается в достаточно затруднительном положении и идет на предательство друга. Каждый звук в арии Секста во втором действии пронизан сожалением и раскаянием. Тит же столкнулся с жестоким предательством со стороны близких людей, сможет ли он их простить?

Милосердие Тита

За раскаянием идет очищение души Секста. По уши влюбленный в Вителлию, он берет всю вину на себя. Проникнется ли его поступком героиня? Безусловно! Вителлия так стремится достичь власти, и вдруг полностью меняет свое мировоззрение, в ней просыпается чувство сострадания.

Милосердие Тита

Доброе сердце Тита подвергается испытанию, зритель переживает вместе с героем. Раскрывается заговор против императора, но он находит в себе силы на прощение. Чистосердечное признание Вителлии и милосердие Тита, который прощает заговорщиков – представление заканчивается счастливым концом.

Милосердие Тита

Опера заслуживает высокой оценки, она нас учит, арии главных персонажей никого не оставляют равнодушными и заставляют поверить в торжество благородства и чести в душе каждого человека.

Алена Садырева


 

Рекомендуем

Савелий Крамаров. С улыбкой по жизни
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Кино. Премьера. "Дедушка легкого поведения"
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Кино. Премьера. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности"
Джордж Баланчин. Видеть музыку, слышать танец
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
Через планетарии - к звёздам