Партнеры Живи добром

Валентина Теличкина. Как нижегородка покорила «дивную» Москву


Таланту из глубинки во все времена было трудно пробиться на большую сцену, добиться признания, принятия в кругу именитых мастеров театра и кино. Для этого требуются целеустремленность, стойкость, каждодневный труд, работа над собой. Валентине Теличкиной всё это удалось. Она прошла путь от деревенской девчушки до именитой актрисы, при этом сохранив кристальную честность характера.

Валентина Теличкина

Она вся такая: светлая и непосредственная, ласковая и добрая, правдивая и открытая. Ничего ни от кого не скрывает, никаких поступков не стыдится. И героини её такие же. Может быть, в этом и есть секрет успеха? Молодые актрисы, пытающиеся сделать карьеру через постель или обман, выбирают не тот путь.

С честью Теличкина выходит из любой ситуации. Поздно пришла любовь? Ничего, и в 35 можно стать мамой! Нет достойной работы? Не беда! Можно всю себя отдать семье, воспитанию сына! Головные боли и депрессия? Повод начать рисовать!

Валентина Ивановна пишет картины уже около двадцати лет. Это натюрморты и пейзажи, бытовые сценки. Все её картины радужные, яркие, может быть, немного наивные, но оптимистичные и жизнеутверждающие. Сейчас работ у Валентины Ивановны скопилось так много, что она не только дарит их родным, но и организовывает выставки. Так, в Москве, Липецке и некоторых других городах прошли персональные выставки Теличкиной «Мой ландриновый рай» и «Мирная территория».

Валентина Теличкина

Будущая актриса выросла в Нижегородской глубинке: село Красное, река Теша, монастырь «Высокогорская пустынь», церковь Смоленской иконы Божией Матери — всё это окружало Валентину с детства и, несомненно, способствовало развитию таланта и становлению личности.

Толстая золотистая коса, глаза с проволокой, искренняя улыбка и ямочки на щеках — настоящая русская красавица. Теличкина обладает широким характерным диапазоном, может выступать в различных амплуа. Это ни в коем случае не актриса одной роли. Возможно ли, чтобы невесту Катерину из гайдаевской комедии «Не может быть!» и Нину из «Портрета жены художника», Валю-Нефертити из «Начала» и коммунистку Анну из «Счастья Анны» играла одна и та же актриса?

Очень удаются Теличкиной роли матерей, они получаются необыкновенно уютными, нежными и понимающими, между тем с неожиданной твердостью и решительностью в характере. Такой получились Татьяна, мама авторитета Саши Белого из телесериала «Бригада», Татьяна Федоровна, мама поэта Сергея Есенина в одноимённом сериале, мама писателя Н.В. Гоголя в фильме «Гоголь. Ближайший», и это далеко не весь список.

Валентина Теличкина

Сниматься в фильмах актриса начала рано, ещё учась на втором курсе ВГИКа. Зато всё остальное случилось с ней поздно: поздно вышла замуж, поздно родила ребенка. Несмотря на это семейная жизнь у Теличкиной удалась. Муж и сын — опора и поддержка во всех начинаниях. Владимир Гудков, известный московский архитектор, человек непубличный, интервью не даёт. Сын — успешный юрист Иван, не так давно женился и уже подарил родителям внука Коленьку.

Глядя на спокойное, светящееся добротой лицо Валентины Ивановны Теличкиной ни в коем случае не скажешь, что этой красивой женщине уже более семидесяти лет. Она реализовала себя во всех сферах жизни: в карьере, в творчестве, в семье, в духовном совершенстве. Мало кто из звёзд советского, да и современного российского кино может похвастаться таким благополучием и востребованностью. Можно лишь пожелать ей долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!

 

 

Мария Игумнова

 



 

Рекомендуем

И все-таки они вместе («Стражи Галактики. Часть 2», реж. Джеймс Ганн)
Как увлажнить кожу в мороз? Vichy, Olay, Biotherm — выбираем лучшее
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
115 лет со дня рождения «Моцарта советской эпохи» – Исаака Дунаевского
Премьера мюзикла «Привидение» состоится 7 октября в МДМ
Люк Бессон: ни дня без сюжета
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
«Молодые и страстные» или творческий бунт на Воздвиженке 10