Партнеры Живи добром

Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"


В Санкт-Петербурге завершился международный кинофестиваль «Послание к человеку». В течение недели параллельно с конкурсными показами документальных, короткометражных игровых, экспериментальных и анимационных фильмов, при полных залах зрители смотрели ретроспективы, специальные кинопоказы, участвовали в мастер-классах и лекциях. Насыщенный событиями, количеством участников и зрительским интересом, фестиваль смог разместиться на площадках кинотеатров Великан, Родина, Аврора, киностудии Лендок, Санкт-Петербургской школы нового кино, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, книжного Порядок слов. В этом году, фестиваль посетили представитель французского кинематографа – Клод Ланцман, который привёз свой фильм «Напалм» и американского – Эрик Робертс, актёр получил из рук министра культуры РФ специальную награду фестиваля «За выдающееся актёрское мастерство».


Эрик Робертс и Алексей Учитель


Высокопрофессиональное жюри, определило победителем и наградило денежным призом российский фильм «Гармония», режиссёра Лидии Шейниной. Фильм участвовал в международном конкурсе и стал лучшим полнометражным документальным фильмом кинофестиваля. За сюжет взята история семьи, переживающей житейские трудности и изменение привычного жизненного уклада на постсоветском пространстве. Короткометражный игровой фильм «Туман», румынского режиссёра Ади Войчу, о спасении семейных отношений, признан Лучшим дебютом. Лучшим анимационным фильмом, стала восьмиминутная анимация франко-турецкого производства «Злая девочка», режиссёра Аиса Карталя. Лучшая игровая короткометражка – «После вулкана» (реж. Лео фавье). Среди короткометражных документальных фильмов, лучшим стал бельгийско-швейцарский «Звуки зимы» (реж. Тициан Бучи), о бытии фермера, живущего в горах в условиях первозданной природы. В Национальном конкурсе победы был удостоен фильм режиссёра Александра Кузнецова «Освобождение. Инструкция по применению». Речь идёт об освобождении из психоневрологического интерната, куда две девушки, попали на пожизненное проживание. Режиссёр наблюдает за этой историей в течение шести лет. А фильм «Бабочки» (реж. Дмитрий Кубасов) получил диплом, с интересной формулировкой «За оригинальную конфронтацию противоположного».


«Все твои телефонные номера утонули» (реж. Мишель Клёфкорн)


Лучшим представителем экспериментального кино на фестивале, стал фильм, а лучше сказать 3D-коллаж «Все твои телефонные номера утонули» (реж. Мишель Клёфкорн). Приз от жюри ФИПРЕССИ получил документальный фильм «Чужак в раю» (реж. Гвидо Хендрикс), фильм о проблемах беженцев, их ожиданиях лучшей жизни и пережитой действительности. К своему 90-летию, кинодраматург Борис Добродеев был награждён Призом почётного президента кинофестиваля «Послание к человеку» Михаила Литвякова, «За выдающийся вклад в развитие документального кино». Специальный приз Ленинградской Федерации профсоюзов «За лучший документальный фильм о человеке труда» ушёл «Территории успеха» (реж. Дмитрий Вологдин и Илья Зверев) – документальный фильм о псковском фермере Франсуа Туликункико, его борьбе с повседневными трудностями в русской деревне, планах, идеях и желании преуспеть. Фестиваль завершился показом фильма «Кроткая» Сергея Лозницы.


Лидия Шейнина

 

Программа фестиваля оказалась не только насыщенной,  и что не менее важно содержательной. Особенно ценным было и присутствие режиссёров, актёров фильмов, их презентации своих работ до показа и Q&A после. Фестиваль прошёл в уже традиционной свободной, демократичной  и не кулуарной атмосфере, предоставив возможность не только найти новое и совсем неожидаемое кино, но и посмотреть долгожданные фильмы, которые, увы, в российском прокате не выйдут. Фильмы-победители, несомненно, обязательны к просмотру, как и наша рекомендация ознакомиться со всеми фильмами фестиваля, и гарантированно найти что-то для своей фильмотеки. Со всеми фильмами прошедшими отбор, можно ознакомиться на официальном сайте кинофестивале, а после, с нетерпением ожидать следующий, ведь как сказал на церемонии закрытия президент «Послания к человеку» Алексей Учитель: «Фестиваль давно стал важнейшим событием на карте города. Это глубокий, вдумчивый, интеллигентный, интересный фестиваль. И мы стараемся это сохранить и совершенствовать». 

 

Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Джонни Депп – рок-звезда Голливуда
Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"
Нереальная реальность Маурица Эшера
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
GRANT «Новое измерение 8G»
Татьяна Лиознова - «Железная леди» отечественного кино
«Кабала святош». Театр Армии
Джек Лондон. Любовь к жизни
Полвека истории под именем "Маяк"
Wild Wild West – Что мы знаем о гении аранжировки?