Партнеры Живи добром

Покемон человеку друг ("Покемон. Детектив Пикачу" реж. Роб Леттерман)


"Покемон. Детектив Пикачу", фото предоставлено прокатчиком


Тим (Джастис Смит) давно не видел папу. Встретиться с ним он не спешит – дают о себе знать детские обиды и несбывшиеся мечты. Парень хотел стать тренером покемонов, но не заладилось. Теперь он выстраивает стены между собой и фантастическими существами, а его отец Гарри Гудман с одним из них расследует преступления. Когда обозленному на покемонов юноше сообщили о гибели родителя, на его лице не дрогнул ни один мускул. Тим молча отправился в Райм-сити – чудо-город, где люди и покемоны живут душа в душу и где запрещены битвы между покемонами. Именно там работал Гарри Гудман до своей смерти. В квартире отца Тим находит его напарника – Пикачу. У последнего отшибло память, и он зависим от кофе. К обоюдному удивлению Тим понимает каждое слово нового знакомого, когда другие слышат только «пика-пика». Разговорчивый покемон с амнезией уверен, что в деле о гибели Гарри рано ставить точку.

С покемонами человечество знакомо лет двадцать. У кавайных созданий с суперспособностями есть аниме-сериал, карточные и компьютерные игры, пресловутое приложение для смартфонов, заставившее толпы бегать в поисках мимимизверьков. Теперь покемоны штурмуют большие экраны. Правда, главным героем в фильме Роба Леттермана «Покемон. Детектив Пикачу» стал все-таки человек. В центре сюжета проблемы Тима. Двадцатилетнему юнцу надо привести голову в порядок и перестать мнить себя сильной личностью в контрах со всеми. Вот только Тим и его новая подружка репортер-стажер Люси (Кэтрин Ньютон) получились откровенно занудными. Их характеры – сплошное нагромождение клише, не вызывающее ни симпатии, ни сочувствия. На долю антагонистов харизмы тоже не хватило. Они изредка появляются на экране, зачитывают свои реплики и на лавры злодеев всех времен не претендуют.

Люди не самая сильная составляющая мира покемонов в большом кино. Человечество в фильме Леттермана навевает скуку, но фанаты франшизы вряд ли пойдут в кинотеатры, чтобы посмотреть на подростков, спасающих мир от злодея. Всем нужны покемоны, и покемоны фильм Леттермана спасают. Больше всех взбодрить народ старается болтливый Пикачу. У него чувство юмора Дэдпула с возрастным ограничением 12+, что не удивительно – в оригинале Пикачу озвучил Райан Рейнольдс, игравший Дэдпула в блокбастерах об этом супергерое. Саркастические выпады электрического существа удачно сочетаются с мимимимордашкой. На своих хрупких плечах милаха с мехом желтого цвета легко вытаскивает фильм из пропасти, укомплектованной одномерными злодеями и такими же подростками. Красноречие Пикачу компенсирует обилие неловких твистов, флешбэков и избитых фраз из уст сапиенсов. Украшают «Детектива…» и другие покемоны. CGI-существа милы, сумасбродны, с ярким характером. Даже нервный Псайдак во второстепенной роли в разы обаятельнее людей.

Основное место действия в фильме Райм-сити и его окрестности. Мегаполис напоминает эстетику Лос-Анджелеса в неоновых тонах из «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнева, слегка разбавленную умилительными созданиями. По этому городу можно водить экскурсии и рассказывать истории из жизни местных. Сходство Райм-сити с миром «Бегущего…», видимо, не банальная случайность и взаимная любовь к неону. Фильм Леттермана частично наследует проблематику «…2049» Вильнева. Человек здесь тоже пытается играть в Бога, а также завидует суперсиле добрых животных и не задумывается над тем, почему покемоны все еще терпят людей.

"Покемон. Детектив Пикачу" в прокате с 16 мая.


"Покемон. Детектив Пикачу", фото предоставлено прокатчиком


Елена Громова



 

Рекомендуем

Как она делает это? Модный бизнес Сары Джессики Паркер
«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»
Tseleevo Grand Opening 2014
Следствие по телу
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Индийская мода: поистине имперский стиль
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова
Приключенческий мир Рафаэля Сабатини
Анита Хамремуэн Поэтика. Послание к Тарковскому
Великий норвежский композитор