Партнеры Живи добром

Покемон человеку друг ("Покемон. Детектив Пикачу" реж. Роб Леттерман)


"Покемон. Детектив Пикачу", фото предоставлено прокатчиком


Тим (Джастис Смит) давно не видел папу. Встретиться с ним он не спешит – дают о себе знать детские обиды и несбывшиеся мечты. Парень хотел стать тренером покемонов, но не заладилось. Теперь он выстраивает стены между собой и фантастическими существами, а его отец Гарри Гудман с одним из них расследует преступления. Когда обозленному на покемонов юноше сообщили о гибели родителя, на его лице не дрогнул ни один мускул. Тим молча отправился в Райм-сити – чудо-город, где люди и покемоны живут душа в душу и где запрещены битвы между покемонами. Именно там работал Гарри Гудман до своей смерти. В квартире отца Тим находит его напарника – Пикачу. У последнего отшибло память, и он зависим от кофе. К обоюдному удивлению Тим понимает каждое слово нового знакомого, когда другие слышат только «пика-пика». Разговорчивый покемон с амнезией уверен, что в деле о гибели Гарри рано ставить точку.

С покемонами человечество знакомо лет двадцать. У кавайных созданий с суперспособностями есть аниме-сериал, карточные и компьютерные игры, пресловутое приложение для смартфонов, заставившее толпы бегать в поисках мимимизверьков. Теперь покемоны штурмуют большие экраны. Правда, главным героем в фильме Роба Леттермана «Покемон. Детектив Пикачу» стал все-таки человек. В центре сюжета проблемы Тима. Двадцатилетнему юнцу надо привести голову в порядок и перестать мнить себя сильной личностью в контрах со всеми. Вот только Тим и его новая подружка репортер-стажер Люси (Кэтрин Ньютон) получились откровенно занудными. Их характеры – сплошное нагромождение клише, не вызывающее ни симпатии, ни сочувствия. На долю антагонистов харизмы тоже не хватило. Они изредка появляются на экране, зачитывают свои реплики и на лавры злодеев всех времен не претендуют.

Люди не самая сильная составляющая мира покемонов в большом кино. Человечество в фильме Леттермана навевает скуку, но фанаты франшизы вряд ли пойдут в кинотеатры, чтобы посмотреть на подростков, спасающих мир от злодея. Всем нужны покемоны, и покемоны фильм Леттермана спасают. Больше всех взбодрить народ старается болтливый Пикачу. У него чувство юмора Дэдпула с возрастным ограничением 12+, что не удивительно – в оригинале Пикачу озвучил Райан Рейнольдс, игравший Дэдпула в блокбастерах об этом супергерое. Саркастические выпады электрического существа удачно сочетаются с мимимимордашкой. На своих хрупких плечах милаха с мехом желтого цвета легко вытаскивает фильм из пропасти, укомплектованной одномерными злодеями и такими же подростками. Красноречие Пикачу компенсирует обилие неловких твистов, флешбэков и избитых фраз из уст сапиенсов. Украшают «Детектива…» и другие покемоны. CGI-существа милы, сумасбродны, с ярким характером. Даже нервный Псайдак во второстепенной роли в разы обаятельнее людей.

Основное место действия в фильме Райм-сити и его окрестности. Мегаполис напоминает эстетику Лос-Анджелеса в неоновых тонах из «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнева, слегка разбавленную умилительными созданиями. По этому городу можно водить экскурсии и рассказывать истории из жизни местных. Сходство Райм-сити с миром «Бегущего…», видимо, не банальная случайность и взаимная любовь к неону. Фильм Леттермана частично наследует проблематику «…2049» Вильнева. Человек здесь тоже пытается играть в Бога, а также завидует суперсиле добрых животных и не задумывается над тем, почему покемоны все еще терпят людей.

"Покемон. Детектив Пикачу" в прокате с 16 мая.


"Покемон. Детектив Пикачу", фото предоставлено прокатчиком


Елена Громова



 

Рекомендуем

Новый альбом Florence and the Machine «High as Hope»
Воспитание убийцы («Подлинная история банды Келли», реж. Джастин Курзель)
Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"
Омар Хайям. Легенды и мифы древнего математика
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен
Фильм недели. Премьера. "Стажер"
Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
Путешествиям быть!
Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезон осень/зима 2014-2015