Партнеры Живи добром

Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов


Андрей Баскаков Фотографии 1970-х — 1990-х годов

Ретроспективный взгляд на малоизвестную творческую часть жизни первого председателя Союза фотохудожников
Открытие выставки: 10 апреля в 18:00
В истории российской фотографии имя Андрея Ивановича Баскакова прежде всего связано с успешной и разнообразной организаторской, кураторской, преподавательской и издательской деятельностью.

С конца 1970-х годов Андрей Баскаков, войдя в состав правления всероссийского фотоклуба «Кадр», занимался координацией деятельности сельских и городских фотолюбителей при Центральном доме народного творчества Министерства культуры РСФСР и преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского государственного института культуры. В 1986 году назначен заведующим отдела фотоискусства Государственного Дома народного творчества Минкультуры РСФСР. В 1989–1990 годах руководил инициативной группой по созданию Союза фотохудожников РСФСР, а затем России, и на первом съезде Союза был избран его председателем. На этом посту он оставался до 2014 года. Заслуги в развитии и популяризации российской фотографии были отмечены в 1996 году присвоением звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Организаторская работа на долгое время заслонила от широкого зрителя творческие работы Андрея Баскакова. Только после смерти Баскакова в 2014 году были предприняты первые попытки осмысления его наследия. Настоящая выставка представляет петербургскому зрителю 88 лучших авторских работ, выполненных в 1970-х — 1990-х годах.


Даты проведения выставки: 11 апреля — 27 мая 2018 года 
Парадный корпус, 3 этаж

Фото предоставлено пресс-службой музея



 

Рекомендуем

Мир до науки и религии
Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
Рина Зеленая. Маленькие роли большой актрисы
ТОП-10 влиятельных людей в мире моды
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую
Корифей русской моды Валентин Юдашкин
IVANOVA / FW 18/19
Абстракционизм Мондриана
Новые колядки от Николая Коляды: «Горе от ума» и «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона