Партнеры Живи добром

Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов


Андрей Баскаков Фотографии 1970-х — 1990-х годов

Ретроспективный взгляд на малоизвестную творческую часть жизни первого председателя Союза фотохудожников
Открытие выставки: 10 апреля в 18:00
В истории российской фотографии имя Андрея Ивановича Баскакова прежде всего связано с успешной и разнообразной организаторской, кураторской, преподавательской и издательской деятельностью.

С конца 1970-х годов Андрей Баскаков, войдя в состав правления всероссийского фотоклуба «Кадр», занимался координацией деятельности сельских и городских фотолюбителей при Центральном доме народного творчества Министерства культуры РСФСР и преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского государственного института культуры. В 1986 году назначен заведующим отдела фотоискусства Государственного Дома народного творчества Минкультуры РСФСР. В 1989–1990 годах руководил инициативной группой по созданию Союза фотохудожников РСФСР, а затем России, и на первом съезде Союза был избран его председателем. На этом посту он оставался до 2014 года. Заслуги в развитии и популяризации российской фотографии были отмечены в 1996 году присвоением звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Организаторская работа на долгое время заслонила от широкого зрителя творческие работы Андрея Баскакова. Только после смерти Баскакова в 2014 году были предприняты первые попытки осмысления его наследия. Настоящая выставка представляет петербургскому зрителю 88 лучших авторских работ, выполненных в 1970-х — 1990-х годах.


Даты проведения выставки: 11 апреля — 27 мая 2018 года 
Парадный корпус, 3 этаж

Фото предоставлено пресс-службой музея



 

Рекомендуем

Довлатов и Пушкин на сцене театра «Студия театрального искусства»
Зарядись классикой
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
«Duran Duran» - 40 лет на сцене
Клод Моне. Объятый впечатлением
Наука - это весело
Живопись — предельно конкретное искусство
7 ступеней Голгофы Андрея Тарковского
Надежда на счастливое будущее ( «Прощаться не будем» реж. Павел Дроздов)
Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь