Партнеры Живи добром

Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов


Андрей Баскаков Фотографии 1970-х — 1990-х годов

Ретроспективный взгляд на малоизвестную творческую часть жизни первого председателя Союза фотохудожников
Открытие выставки: 10 апреля в 18:00
В истории российской фотографии имя Андрея Ивановича Баскакова прежде всего связано с успешной и разнообразной организаторской, кураторской, преподавательской и издательской деятельностью.

С конца 1970-х годов Андрей Баскаков, войдя в состав правления всероссийского фотоклуба «Кадр», занимался координацией деятельности сельских и городских фотолюбителей при Центральном доме народного творчества Министерства культуры РСФСР и преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского государственного института культуры. В 1986 году назначен заведующим отдела фотоискусства Государственного Дома народного творчества Минкультуры РСФСР. В 1989–1990 годах руководил инициативной группой по созданию Союза фотохудожников РСФСР, а затем России, и на первом съезде Союза был избран его председателем. На этом посту он оставался до 2014 года. Заслуги в развитии и популяризации российской фотографии были отмечены в 1996 году присвоением звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Организаторская работа на долгое время заслонила от широкого зрителя творческие работы Андрея Баскакова. Только после смерти Баскакова в 2014 году были предприняты первые попытки осмысления его наследия. Настоящая выставка представляет петербургскому зрителю 88 лучших авторских работ, выполненных в 1970-х — 1990-х годах.


Даты проведения выставки: 11 апреля — 27 мая 2018 года 
Парадный корпус, 3 этаж

Фото предоставлено пресс-службой музея



 

Рекомендуем

Блеск природы и нищета человечества («Путешествие времени», реж. Терренс Малик)
Фонд «НАСТЕНЬКА»
Журнал «Time». Признанный авторитет
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Новогоднее «СтихоВаренье» в Московской филармонии!
Мир под призмой Джойса
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Классика жанра. Лев Николаевич Толстой
Умные каникулы в Бородино
Советский король джаза - Николай Левиновский