Партнеры Живи добром

Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше

 

Лесли Нильсен стал известным и всеми любимым актёром, когда имел за плечами уже многолетний опыт и большую фильмографию. Он играл в криминальных, драматических, романтических картинах, вестернах и ужасах, однако, наибольшую популярность Лесли приобрел уже в почтенном возрасте, когда начал появляться в комедийных картинах. Кто сейчас не знает фильмы «Голый пистолет», «Аэроплан», «Шестой элемент»? Именно как комик Нильсен остался в памяти зрителей. 

Лесли Нильсен

В молодые годы Нильсен успел побывать в Королевских военно-воздушных силах Канады, служил как раз в годы Второй мировой войны, но на фронте так и не побывал – был мал возрастом и туг на ухо. Затем поступил работать диктором на местное радио в Эдмонтоне – родители Лесли переехали туда вскоре после свадьбы из канадского городка Реджайна. Стоит отметить, Лесли успел побывать и в Торонто, где учился в Академии радио Лорана Грина, оттачивая ораторское мастерство.

К актёрству Лесли пришел быстро. Мало того что он часто и весьма правдоподобно лгал родным чтобы избежать наказания за какие-то проделки, а также играл в школьных постановках, так ещё и его родной дядя – Джин Хершолт – был двукратным обладателем «Оскара» и частым гостем в семье своего брата, отца Лесли. Поэтому в 23 года Лесли собрал вещи и отправился в Нью-Йорк, где стал играть в труппе театра Neighborhood Playhouse.

Вскоре Лесли уже стал появляться и на телеэкранах. Параллельно с работой в театре Нильсен стал часто мелькать в разных сериалах, его начали приглашать и на эпизодические роли в полнометражных картинах. Но всё было как будто не то и не так – честные, благородные, интеллигентные образы.

Конечно, молодой актёр справлялся со своей работой прекрасно, но сами картины публику особо не привлекали. Один фильм на десяток из тех, в которых снимался Лесли, был успешным. Так было до начала восьмидесятых, когда вдруг Нильсен решил попробовать себя в качестве комического героя…

У Лесли Нильсена были две сферы жизни, в которых он пользовался баснословным успехом. Одна из них, безусловно, кино: в 54 года обновлённое амплуа принесло ему известность, зрительскую любовь и звезду на «Аллее славы».

Лесли Нильсен

Вторая сфера, в которой Лесли практически никогда не терпел краха – личная жизнь. И если про кино особенно говорить нечего, ведь и так зрители знают его лучшие роли, у каждого есть свои любимые образы, то любовные похождения Лесли раскрывают актёра с новой стороны.

Начать стоит с того, что Нильсен официально был женат аж четыре раза. И именно актёрская карьера так повлияла на течение семейной жизни Лесли. В 1950-е он познакомился с дизайнером, певицей и актрисой из Доминиканской республики Моникой Бойер. Она была обворожительна и знаменита, Лесли был стройным, высоким жгучим брюнетом с яркими голубыми глазами, только-только пришедший в Голливуд. Молодые люди быстро сошлись и прожили в браке целых пять лет, однако, после был скандальный и долгий бракоразводный процесс.

И вот в 1956 году к Нильсену приходит первая волна славы – он снялся в фантастической картине «Запрещённая планета», только что развёлся с Моникой и быстро оказался в объятиях актрисы мюзик-холла Алиссандры Ульман. Вторая супруга более 15 лет поддерживала огонь в семейном очаге и держала Лесли в узде.

У пары родились две дочери – Тия и Миура, и, казалось бы, семейная жизнь была окончательно устроена. Но тут пришел кризис. Ролей нет, былая красота увядает, романтика и страсть иссякли. Второй развод был для Лесли немалым ударом, в том числе и по кошельку – почти всё имущество и достаточно крупную сумму актёр оставил дочерям и супруге. Но новый виток событий и новая волна популярности в 1981 году сводят Нильсена с Брукс Оливер. Впрочем, вскоре и этот брак распадается, благо, без сильных потрясений.

Лесли Нильсен

Последней супругой Лесли стала его давняя подруга, с которой он почти 30 лет поддерживал тёплые отношения. Лесли Нильсен женился на малоизвестной актрисе Барбаре Эрл. У актёров было несколько общих фильмов, взрослые дети, устоявшиеся взгляды и привычки. Они смогли прожить достаточно счастливо 9 лет, вплоть до самой смерти Нильсена от пневмонии.

Таким образом, личная жизнь тесно переплеталась у Нильсена с актёрской карьерой, или же карьера сильно влияла на его семейные ценности… Однако, до конца своей жизни Лесли оставался поклонником своего дела и все женщины были для него главной поддержкой и опорой.

Умер Лесли Нильсен на 85-ом году жизни от воспаления легких, когда находился на лечении в больнице во Флориде. Главное желание одного из главных комических актеров XX века исполнилось: «Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца!»

 

 

Ирина Гюне

 

 


 

Рекомендуем

Музыка с размахом Поля Мориа
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»
Аркадий Райкин. Король эстрады
Густав Климт: Когда я заканчиваю картину, у меня нет желания терять целые месяцы, чтобы оправдать её перед людьми
Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем
«Мой ковчег» выставка благотворительного фонда "Подари жизнь"
Победитель второго сезона шоу «Голос» и Хор Сретенского Монастыря выступят на сцене ММДМ
Патрик Зюскинд и его герои
Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины