Партнеры Живи добром

Она соблазнила Энди Уорхола


Поколение 60-х боролось с морщинами не ботоксом, а героином, объявляя монополию на молодость. Быстрая езда, наркотики, выпивка, бесконечные тусовки- крематории для молодых и знаменитых. Из баров и концертных залов рок-звезды перекочевали на кладбище, слившись в созвездие знаменитого "клуба 27". Эди Седжвик, неосознанно следуя моде, умерла в 28 с осечкой в год. Что за явление Эди Седжвик: вдохновение Энди Уорхолла, страсть Боба Дилана, воплощение американской мечты, героиновая прелесть эпохи, кто она эта безумная Эди? 


Эди Седжвик

 

Деньги и психические расстройства сопутствовали аристократичному роду Седжвиков задолго до рождения Эди. После того как Фрэнсис Седжвик пережил маниакальную депрессию, психиатр настоятельно попросил "герцога" никогда не иметь детей. По всей видимости, он решил подтвердить статус сумасшедшего, зачав 8-х. В апреле 43-го года в Санта-Барбаре, штат Калифорния, Эди появилась на свет, став 7-ой наследницей ранчо площадью 3000 акров - в долине Санта-Йенс. В 50-х с увеличением дохода семейства, росли и траты на лечение от алкоголизма и нервных срывов братьев Эди: один из них загремел в психушку, другой покончил с собой. В конце 62-го года булимия и постоянные стрессы впервые приоткрыли для Эди двери семейной лечебницы. В 21 год она вступила в права наследования всего, что оставила ей любимая бабушка, переехала в Нью-Йорк в 14-комнатную квартиру на Парк-авеню, гоняла по городу на сером «Mercedes-Benz», закинувшись кислотой. Ее приход на «фабрику» Энди Уорхолла в 1965 году был сродни наркотическому: папаша пор-арта буквально «вторчал» от сумасшедшей анорексичной красотки в балетном трико: 


Эди Седжвик


«Она была рассеяна и беззащитна, это делало ее отражением тайных фантазией каждого. Она могла быть кем угодно — маленькой девочкой, женщиной, умной, глупой, богатой, бедной. Прекрасная-прекрасная пустышка». 


Эди являлась физическим воплощением безумных идей Энди, она - его самое крупное произведение искусства, которое он пытался  запечатлеть в своих фильмах («Винил», «Кухня», «Девушки из Челси» и другие). Разгуливая в блестящих костюмах с короткими стрижками, они делили на двоих все: постель, Манхэттен, славу, кокаин. Единственное, что Уорхолл был не в состоянии разделить с Эди – это вспыхнувшую любовь к Бобу Дилану:


Эди Седжвик и Боб Дилан


"Она отошла от нас, когда начала встречаться с певцом-музыкантом, которого можно описать только как Абсолютную поп-звезду – возможно, всех времен, – который тогда быстро обрел славу по обе стороны Атлантики своего рода Элвиса Пресли для интеллектуалов. Мне не хватало ее общества, но я сказал себе: наверное, хорошо, что сейчас о ней заботится кто-то другой, потому что, быть может, у него это получается лучше, чем у нас". 


Она - икона стиля: короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы, он - голос поколения, песни Бобби стали гимнами хиппи в борьбе за свободные права. Эксцентричный роман, идеально вписавшийся в биографию Седжвик, продлился недолго. В феврале 66-го уязвленный Энди Уорхолл, прознав про тайную помолвку музыканта с Сарой Лоудс, как-то спросил за ужином с Эди: «Ты знаешь, что Боб Дилан женат?». Ответом послужила героиновая зависимость. Раньше наркотики растворялись в Эди, теперь Эди растворилась в наркотиках. Наследство Эди тает у барной стойки, в дорогих лимузинах, в руках мимолетных знакомых, в нейлоновом блеске чулок.


Эди Седжвик


Седжвик разогнала свою жизнь до скорости с ней несовместимой. Однажды утром она проснулась в знакомых стенах психиатрической клиники в Калифорнии. Во время лечения она встретила Майкла Бретта Поста, за которого вышла замуж в июле 1971 года. На протяжении трех месяцев после выписки она вела здоровый образ жизни, к сожалению, не вязавшийся с образом Эди. Вернувшись с модного показа 16 ноября 1971 года, она приняла дозу снотворного и легла спать. 


Утром коронер зафиксировал смерть от передозировки. 


Эди Седжвик и Энди Уорхол


«— Интересно, будут ли нас помнить?
— Что, после смерти?
— Да.
— Пожалуй, о тебе скажут, что ты изменил мир.
— А что напишут в твоем некрологе? Хм.. чудное слово.
— Думаю, ничего хорошего.
— Да ну брось! Наверное, Эддит Минтерн Седжвик — прекрасная актриса, художница...
— ... и сумасшедшая!
— Запомнилась миру тем, что подожгла его..
— ... сбросив тяжкие семейные оковы.
— Она водила дружбу с кем попало.
— За ней тянулся длинный шлейф хаоса, она разводилась столько же раз сколько и выходила замуж, и оставила после себя лишь надежду на лучшее.» 


(из фильма «Я соблазнила Энди Уорхола»)



Мария Болгова



 

Рекомендуем

Люди и Страсти Игоря Владимирова
Казанский собор – символ русской мощи и зодчества
Спектакль «СтихоВаренье» на сцене театра Вахтангова!
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Долматовский: бесчеловечное глазами человека
Заметки о национальном конкурсе. Немного о фильмах и итогах BEAT-2017
«Божественная» карикатура Жана Эффеля
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Mercedes-Benz Fasion Week Russia: самые красивые коллекции третьего дня
Джонни Депп – рок-звезда Голливуда