Партнеры Живи добром

«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре


К своему удивлению, я отношусь к поколению людей, ничего не знающих про Жана Маре. Эпохи меняются, а с ними и кумиры. Помню, мама восхищалась его невероятной мужественностью и красотой в фильме «Граф Монте-Кристо». Она и сейчас, если щёлкаешь по каналам, скажет: «Оставь, оставь, это же Жан Маре!». Говорят, актёр умирает дважды. Сначала при жизни, а потом в памяти современников. Думаю, настоящий актёр навсегда обречен воскресать. И Жан Маре, как феникс, возрождается на экране в более сотни фильмах.

Жан Маре

Открывать чужую жизнь, как изучать космос - всегда бесконечно, ярко и неожиданно. Жан Маре, признаюсь, удивляет своей внутренней глубиной, энергией и трудолюбием, взглядами на жизнь и мудростью. Он был выдающимся человеком с незаурядным умом. В нём соединились таланты актёра, каскадёра, художника, скульптора, дизайнера, гончара и писателя. Он родился 11 декабря 1913 года в городе Шербур. Мама воспитывала его, развивая в нём мужество, стойкость и бесстрашие. В школе Маре был главарём банды и героем среди товарищей, очень много дрался, воровал и плохо учился. Казалось, не боялся ничего. 

Несмотря на неуёмную энергию, мальчик был чувствительным и восприимчивым. Однажды он украл ради забавы коробку с красками. Эти краски ему отомстили, подарив навсегда любовь к искусству.

Жан Маре с детства был очаровательным ребенком с ангельским лицом. Его обаяние пленило многих. Профессию актёра он выбрал ещё в школе и никогда не сомневался в своем успехе. Провалившись дважды на вступительных экзаменах, Маре не отчаивался и работал статистом в театре, помощником фотографа, снимался в маленьких эпизодах, учился на курсах актёрского мастерства. Юноша сгорал от желания играть на сцене. Жизнь предоставила ему случай, ухватившись за который Маре не только раскрылся как великий актёр, но и познал настоящую силу любви. 

Жан Маре

В 1937 году он познакомился с поэтом и драматургом Жаном Кокто. Поэт влюбился в искреннего и страстного юношу. Маре ответил ему не сразу, но зато всем своим пылким сердцем. Они вдохновляли, восхищали и дополняли друг друга. Кокто писал триумфальные пьесы, а Маре исполнял в них главные роли. Однажды Жан Маре разбил нос критику за нелестную статью, за что актёр снискал благодарность от множества театров и был назван «самым плохим актёром Парижа».

Благодаря съёмкам в кино Жан Маре стал невероятно популярен. Кокто создал ему образ романтического героя, в котором очень нуждалась Франция во время оккупации. Маре превратился во вневременного кумира, обожаемого полубога. Он никогда не считал себя красивым, относился к себе очень критично и постоянно работал над образом. Начал курить, чтобы голос стал хрипловатым. Все каскадёрские трюки он выполнял сам. Любил рисковать и добиваться успеха. Во время войны он заслужил военный крест, проехав по минному полю. Во время съемок он ломал руки, получал растяжения и ушибы. Но это его никогда не останавливало. Когда Жан Маре приехал в 1963 году в Москву, его попросили позировать на фоне кремлёвских звезд. В свои 50 лет он с лёгкостью вскочил на ограждение балкона и выпрямился во весь рост.

Жан Маре

Жан Маре был очень простым и обаятельным человеком. Щедрый на деньги, он часто помогал бедным. Актёр усыновил бездомного цыганёнка, который не питал особой любви к новому отцу и только тратил его деньги. Но больше всего поразительна его особая благодарность за саму возможность жить. Он считал себя незаслуженно счастливым человеком и никогда не жаловался на трудности. 

В старости, когда разные болезни одолевали его, он только повторял, что за счастье нужно расплачиваться, и это его доля. Он обожал рисовать, высекать, заниматься гончарным искусством. На заре своей жизни Маре продавал сделанные им изделия, выставлялся на выставках и, несмотря ни на что продолжал получать бешеное удовольствие от жизни. Он умел быть молодым всегда. Жан Маре умер в 84 года, обречённым воскресать вечно.

 


Елена Дицкова




 

Рекомендуем

Николай Гумилев. Поэт-конквистадор
"Привет, красотка!"
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
К 70-ЛЕТИЮ БОРИСА ЭЙФМАНА
Виртуозы выбирают джаз
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Франц Кафка и его «кафкианский кошмар»
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Маленький народ великого разума. Джон Толкин
Елена Образцова - лучшая Кармен в мире