Партнеры Живи добром

Полосатая судьба Маргариты Назаровой


Все мы знаем и любим комедию «Полосатый рейс», где роль главной героини, наивной блондинки-укротительницы тигров, исполнила дрессировщица Маргарита Назарова, чья биография, яркая, но трагичная, заслуживает внимания.
Родилась Маргарита Петровна в 1926 году под Ленинградом в простой советской семье. Свое детство она называла очень счастливым периодом, прерванным войной. Трагические события 20 века наложили отпечаток на судьбы миллионов, и жизнь Назаровой не стала исключением. Отца призвали на фронт в 1941. Оставшись с мамой одни, они уехали к тете в Павловск, где переносили тяготы войны, голодая. Из Павловска ее забрали в плен немцы, семью же успели эвакуировать.
Маргариту определили работать прислугой в состоятельный дом. Его хозяева отправили девочку в немецкую школу, а чуть позже отдали в кабаре. Так она стала танцовщицей. После поражения Германии была освобождена русскими солдатами и вернулась на родину к маме.

Маргарита Назарова в цирке

Используя навыки, приобретенные в чужой стране, Назарова устраивается в танцевальный коллектив. После почти 10 лет работы в цирке становится дрессировщицей. Ее учителями были Борис Эдер и будущий муж Константин Константиновский. Осваивая учение советского физиолога Павлова, Назарова добивается успеха и получает возможность сниматься в кино в качестве дублера. Активно выступая в цирке при поддержке мужа, чья карьера складывалась очень удачно, Маргарита вскоре стала востребованной. Ее номера с тиграми пользовались большим успехом у публики, в том числе в высших властных кругах. Мужчины оказывали ей знаки внимания, заставляя изрядно ревновать мужа.
Начало 60х годов было очень удачным для Маргариты Петровны: у нее родился сын. Первые месяцы его жизни совпали со съемками в «Полосатом рейсе», который, как известно, принес Маргарите народную любовь. Все сцены с тиграми, в том числе знаменитое плавание с «группой в полосатых купальниках», она выполняла сама.

Маргарита Назарова с тигром

Вместе со славой и признанием, однако, приходят и трудности. Семейная идиллия была нарушена слухами о романах актрисы. Кроме того, ее популярность затмила популярность мужа, в 1962 он сделает попытку работать один.
Помимо семейных проблем, были и другие неприятности. Работа Назаровой была далеко небезопасной. Хищники, даже дрессированные, причиняют много бед. Так на одной из репетиций тигр в прыжке задел лапой голову артистке, выдрав волосы вместе с кожей. Месяц она находилась между жизнью и смертью. Этот инцидент не единственный: позднее один из зверей рассечет ей висок. Эти травмы впоследствии дадут о себе знать сильными головными болями. Пока же Назарова каждый раз возвращалась к работе, ничуть не переменившись в своем бесстрашном отношении к животным.
Страшный удар, от которого актриса не сможет полностью оправиться, случился в 1970 году: скончался ее муж, не пережив операции по удалению опухоли, на которой сам настоял. Ему было всего 50 лет. Чуть ранее заболел и умер ее любимец - тигр Пурш. То было некой точкой невозврата. После двух лет тяжелой депрессии карьера пошла на спад. Последний раз Назарова появится на манеже в 1983 году и получит очередную тяжелую травму, на сей раз спины, после чего выступать окажется никак невозможно.
Оставшиеся 20 лет жизни Маргарита Петровна проведет в забвении в Нижнем Новгороде. Ее сын пошел по стопам родителей, став дрессировщиком и работая за рубежом. Живя в Германии, он не успеет в последний раз навестить мать, которая умрет в 2005 году в полном одиночестве. Последняя полоса в жизни актрисы оказалась черной. 

 
Алина Четаева


 

Рекомендуем

Лю Цысинь "Задача трёх тел": Вселенная надежды и тревоги
Матч, вошедший в историю («Битва полов» реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис)
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Спектакль "Губернатор"
Полвека истории под именем "Маяк"
XVIII New British Film Festival
Две стороны одной медали Виктора Гюго
Крепкий орешек по-азиатски («Иностранец» реж. Мартин Кэмпбелл)
Многогранный Фёдор Толстой
"Праздник кукол" в Государственном музее Востока