Партнеры Живи добром

Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд


В четвертый день 1965 года, ровно 51 год назад, в британском городе Эпсоме родилась Джулия Карин Ормонд. Дочь миллионера, разбогатевшего к 30 годам, росла в достатке в 20-комнатном особняке. В это трудно поверить, но ныне элегантная Ормонд в детстве больше дружила с мальчишками и обладала задиристым характером. В будущем одна из самых красивых женщин по версии журнала «People» (1995) в студенческие годы подрабатывала официанткой. Сейчас Джулия скептически относится к рекламным роликам с участием «звезд», однако именно благодаря съемкам в телерекламе прессованного творога, актриса впервые появилась на экране. Daily Culture вспоминает самые знаменитые роли актрисы:


"Дитя Макона" (1993)


Дитя Макона


Первая роль на большом экране сразу стала главной. Странный образ соблазнительной девушки, которая одержима желанием стать матерью в фильме Питера Гринуэйя, запомнился зрителям не только чувственной игрой актрисы, но и прекрасным обнаженным телом Джулии, которое та без стеснения демонстрировала во многих сценах.


"Легенды осени" (1994)


Легенды осени


В фильме Эдварда Цвика «Легенды осени» Сюзанна (Джулия Ормонд) умеет кататься на лошади, стрелять из лука и бросать лассо, но в то же время она красива, женственна и чувственна. С каждым из трех мужчин, с которыми Сюзанна заводит отношения (Бред Питт, Эйдан Куинн и Генри Томас), она меняется и раскрывается сама для себя с новой стороны. Неизменной остается лишь ее мягкость.


"Сабрина" (1995)


Сабрина


Очень ярко блеснула Ормонд в римейке Сидни Поллака на одноименный кинофильм  Билли Уайлдера. В этой работе у нее стояла сложная задача: не остаться в тени ранее игравшей такую же роли Одри Хэпберн. Джулия очень долго готовилась к роли Сабрины, чтобы показать изменения своей героини. Из наивной девочки она перевоплощается в гордую девушку, которая помогает своему возлюбленному (Харрисон Форд) раскрыть глаза. В том же году Джулия снимается в картине Джерри Цукера «Первый рыцарь» вместе с Ричардом Гиром и Шоном Коннери, где играет прекрасную Гвиневру Лионесскую.


«Снежное чувство Смиллы» (1997)


Снежное чувство Смиллы


Большинство кинокритиков считает, что наиболее всех характеризует саму Джулию Ормонд ее роль в ленте «Снежное чувство Смиллы». Борющаяся за правду героиня холодна и даже агрессивна, но снова ранима и нежна. Так как актриса совсем не говорит о своей личной жизни, держится от прессы в стороне, а во время интервью выглядит отстраненной, обыкновенным зрителям сложно полностью понять ее характер. Хотя вывод из ее ролей один: актриса действительно противоречива.


"Сибирский цирюльник" (1998)


Сибирский цирюльник


Съемки в России очень повлияли на становление Ормонд как актрисы. В этом она призналась сама после работы с Никитой Михалковым. По замечанию самой Джулии, никто так, как Михалков, не работал с ней раньше: «на репетициях сам показывал мне, как читать мои реплики». В отличие от съемок в Голливуде, где каждый сам за себя, в России важен дух сотрудничества. Партнером по площадке Джулии выступал популярный российский актер Олег Меньшиков.

                                                                                    ***

Одни из самых современных актерских работ Ормонд – Вивьен Ли в фильме «Семь дней и ночей с Мэрилин» (2011) и Джоанна в сериале «Ведьмы Ист-Энда (2013-2014). Образ холодной женщины всегда сопровождал эту актрису. Еще в самых ранних работах «Молодая Екатерина» (1990) и «Сталин» (1992), снятых в содружестве с СССР, Джулия элегантно сдержана.

Также актриса ведет очень активную общественную жизнь. В настоящий момент Джулия сотрудничает с Комиссией по контролю за оборотом наркотиков и предотвращению преступлений при ООН. Также Ормонд поддерживает неправительственную организацию «Трансатлантические партнёры против СПИДа» (ТППС). Кроме актерской карьеры (актриса является обладательницей двух Премий гильдии актеров и двух премий Эмми), Джулия построила еще и продюсерскую. Она сняла документальный фильм о Боснии. С 2005 года актриса является послом доброй воли ООН.

Абсолютно все режиссеры, с которыми работала Ормонд, признавались, что пребывали под ее необыкновенным очарованием и были влюблены в нее на протяжении всей совместной работы. А Джулия снималась в картинах Питера Гринуэя, Сидни Поллака, Никиты Михалкова, Дэвида Финчера и многих других. Несмотря на ее строптивый характер, из-за которого продюсеры и режиссеры называли ее «сложной» актрисой, к Ормонд прислушивались и были готовы продумывать и прорабатывать ее роли совместно, местами даже изменяя их под саму актрису. Наверное, именно поэтому во всех кинокартинах героини Джулии Ормонд сочетают в себе твердость и непреклонность с нежностью и элегантностью. За этими чертами скрывается часть самой Джулии.


Екатерина Винокуршина


 

Рекомендуем

«Русский Лафонтен» Иван Крылов
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Уловка - 22. Смех сквозь слезы
Франция Алена-Рене Лесажа
Кино. 10 лучших хорроров
Выставка «Божественная Майя» открылась в Петербурге
Юджин Филд – «Поэт детства»
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде
Аналог в современном искусстве