Партнеры Живи добром

Жизнь и творчество отца Шерлока Холмса


Артур Конан Дойл родился в 1859 году. В студенческие годы молодой человек зачитывался Эдгаром Аланом По и Бретом Гартом. Под влиянием этих авторов начинает К.Дойл писать. Первый литературный опыт третьекурсника медицинского университета появился в издании «Chambers Journal». Это был рассказ «Тайна Сесасской долины». В этом же году пишет «Американскую историю».

Почти весь 1880 год Дойл провел в качестве врача на китобойном судне в Арктических водах. Эти месяцы закалили характер неуклюжего молодого человека. На землю он сошел мужчиной. Позднее воспоминания о путешествии легли в основу произведения «Капитан «Полярной звезды»».

Конан Дойл избрал основным призванием жизни врачевание, но руки Дойла не бросили и перо. Детективная повесть, опубликованная в 1887 году, носит название «Этюд в багровых тонах». В этом произведении впервые появляется Шерлок Холмс. Иллюстратором первого издания книги стал отец К. Дойла.

Артур Конан Дойл не отрицал мистику. Его занимали темы, связанные с паранормальными явлениями. К концу жизни под влиянием трагических событий этот интерес гипертрофировался и приобрел неожиданные формы. Интерес к мистической стороне жизни отразился в третьем, самом странном его романе - «Тайна Клумбера». Эта работа повествует о «посмертной жизни» трех буддийских монахов.

дойл1.gif

Что касается исторических произведений автора, то тут следует выделить его наиболее серьезную работу – роман «Белый отряд». Прозаик обращается к истории Англии, к ее феодальному периоду. За основу взят реальный эпизод: во время затишья в ходе Столетней войны стали формироваться отряды добровольцев, так называемые «белые отряды».

Внести имя Артура Конан Дойла в бессмертный список классиков литературы и сделать авторитетом среди авторов детективной прозы помогла «Холмовская эпопея». Первый рассказ из цикла «Приключения Шерлока Холмса» называется «Скандал в Богемии». У Шерлока был прототип. Один профессор университета. Он был известен своей «животной интуицией», а также тем, что из мельчайших подробностей о человеке достоверно выстаивал его характер и делал порой шокирующие заключения.

Несколько лет подряд изо дня в день автор «встречался» со своим героем. В конце концов Шерлок Холмс стал его «давить». Попытки избавиться от Холмса в «Последнем деле Холмса» оказались не удачными. Герой настолько полюбился публике, что его пришлось воскресить в «Собаке Баскервилей». Этот роман является эталоном детективной классики.

Если современники писателя приуменьшали образ Холмса, видя в нем некий гибрид - «спайку» героев Эдгара Аллана По, Эмиля Габорио, Уилки Коллинза, то современные читателя любят Шерлока. До сих пор снимают фильмы с его участием, а дом, где жили Холмс и Ватсон, расположенный по адресу «Бейкер-стрит, 221b («музей Шерлока Холмса»), согласно «легенде», стал, фактически, мифическим местом, куда приезжают фанаты Шерлока со всего мира. Образ классического детектива Шерлока Холмса выдержал время, до сих пор являясь одним из популярнейших литературных героев.

дойл.jpg

Среди бесспорных авторитетов в писательском мире для Дойла был Вальтер Скотт, на произведениях которого автор «Шерлока Холмса» вырос. Был солидарен в политических взглядах с Киплингом. Оба были патриотами. Высоко ценил его писательский талант. После критической статьи Дойла о политике Англии в Африке отношения между писателями стали прохладными. Киплинг, мягко говоря, не разделил взглядов собрата по перу.

А вот с Бернардом Шоу общение не сложилось вовсе. Однажды Шоу нелестно отозвался о Шерлоке Холмсе, после чего в отношениях между литераторами появилась натянутость. Со временем «струна лопнула» и непонимание между ними вылилось в перебранку на стороннюю, не касающуюся литературы тему. Один защищал команду затонувшего лайнера «Титаник», другой - порицал.

Артур Конан Дойл был участником англо-бурской войны в качестве полевого доктора. Впоследствии им была написана книга «Англо-бурская война». Эта работа вызвала одобрение среди правящих кругов, критики же с усмешкой стали называть Конан Дойла «Патриотом». Обязательно с большой буквы «П». Он, впрочем, не обижался.

Вел правозащитную деятельность. В сферу его общественных и политических интересов все время попадали животрепещущие темы, требующие немедленного разрешения. Своим видением ситуации публицист делился с читателями на страницах изданий, а также заставлял обращать внимания на вопросы, на которые глаза правящих кругов были закрыты. Так, книга «Преступления в Конго» вызвала большой резонанс среди членов правительства.

дойл2.jpg

Первая мировая война явилась потрясением, но автор не впал в меланхолию. Он не собирался отсиживаться за письменным столом, когда другие люди возможно за него погибают. Попросился добровольцем на фронт. Но предложение его кандидатуры было отвергнуто «свыше», поэтому писатель посвятил себя публицистической деятельности. И отдался делу со всей свойственной ему горячностью.  В лондонском издании «The Times» начинают постоянно появляться материалы Дойла. В них он предлагает всевозможные улучшения, которые и сам, в качестве волонтера, пытается претворить в жизнь. Создавал отряды граждан по охране железнодорожных станций, важных объектов и т.д. В числе предложенных им новшеств был противоминный трезубец, устанавливающийся на борту кораблей.

Большим ударом стали для Дойла смерти родственников, которые сложили свои головы на полях сражений. С этим потрясением Конан Дойл не мог справиться. Все больше он погружается в спиритуализм, становится проповедником этого течения. Среди работ этого периода следует выделить «Новое откровение», роман «Страна туманов». Итогом многолетних исследований стал труд «История спиритуализма».

В 1924 году свет увидела автобиографичная книга писателя «Воспоминания и приключения». А последним большим произведением является фантастический роман «Маракотова бездна. Он вышел из-под пера в 1929 году.

Последние годы жизни провел путешествуя. Ездил с проповедями о спиритуализме. Умер летним утром от сердечного приступа в 1930 году.


Татьяна Чижикова

  


 

Рекомендуем

Как увлажнить кожу в мороз? Vichy, Olay, Biotherm — выбираем лучшее
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
Карл Росси: вознесённый славой
«Где кончаются слова, там начинается музыка». Симфония №4 П.И. Чайковского
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»
Трансцендентализм Ральфа Эмерсона
Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
Леонид Филатов. Чтобы помнили
Музыкальная сказка в городе искусств: Зальцбургский фестиваль