Санкт-Петербург. На круги своя : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Санкт-Петербург. На круги своя


Горячо любимая многими Северная столица находится на северо-западе России у Финского залива, на берегах реки Невы. Неоднократно город менял свое название. Это было обусловлено социально-политической обстановкой, царящей на этой земле.


Санкт-Петербург


Первые следы присутствия здесь человека связывают с периодом последнего таяния ледника. Около 12 тысяч лет назад ледник растаял и тогда же на этой местности стали появляться люди – предки финно-угорских народов. Затем в VIII-IX вв. территорию начали осваивать восточные славяне. Местные жители были охотниками, земледельцами и скотоводами. Уже в начале IX в. территория стала составной частью Древней Руси, входившей в республику Новгородскую. 

 
В IX-ХIII вв. через реку Неву шел водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию.


В XV веке земли отошли к Великому княжеству Московскому. Волей судьбы в результате войны со Швецией территории стали принадлежать этой стране. При императоре Петре I территория была отвоевана у Швеции и вошла в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору от 1721 года.


Будущая столица, создававшейся тогда Великой империи, была основана не менее великим императором Петром I в 1703 году в честь его святого покровителя - Петра. Город под названием Санкт-Петербург официально являлся столицей Российской империи вплоть до 1918 г. 


Санкт-Петербург


Основав Северную столицу, император хотел модернизировать экономику страны и установить более тесные связи с европейскими странами. Город строился по строго разработанному плану. Над архитектурой города трудились лучшие архитекторы России и других высокоразвитых государств.


Преемники Петра продолжали развивать городское пространство, строили прекрасные монументальные здания. При Елизавете Петровне – дочери великого императора – появилась Академия художеств, заложили Зимний дворец, был основан Петергоф и т.д. На долю Петербурга выпало три революции. В 1914 году грянула Первая мировая война, и в Российской империи началась антинемецкая пропаганда. Тогда же город по велению императора Николая II был переименован, стал называться по-русски Петроградом.


После кончины вождя пролетариата В.И.Ленина в 1924 году в память о нем город переименовали в Ленинград. Тяжело пережил Ленинград годы Великой Отечественной войны. Блокада города продолжалась 900 дней. От голода скончалось до 1 500 000 человек. После нелегких испытаний, выпавших на долю горожан, Ленинград стал носить звание города-героя.


Санкт-Петербург


В перестроечное время, на волне свободы и перемен было решено вернуть городу его исконное название. Тогда 12 июня 1991 года депутаты Ленсовета выступили с инициативой общегражданского референдума для решения этого вопроса. Большинство граждан (54%) проголосовали за возвращение городу исторического названия. 6 сентября 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. Затем свои первозданные названия стали получать и многие улицы, площади и другие объекты города. Однако Ленинградская область так и сохранила свое советское название.


Сейчас Санкт-Петербург является важнейшим экономическим, научным и культурным центром нашей страны. Он является одним из главнейших и любимейшим городов для туризма. Богатство его архитектурных и исторических памятников поражает взор. 


Санкт-Петербург


С 1997 года Северная столица проводит ежегодный экономический саммит — Петербургский международный экономический форум. Это мероприятие считается знаковым и проводится на международном уровне. На нем решаются острые вопросы политики и экономики. Форум даже имеет свое неофициальное название «Русский Давос».



Филькина Анна



 

Рекомендуем

Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Александр Болдачев. Вне стереотипов
Подарки к Новому году получат десятки и сотни тысяч одиноких пожилых людей
Театральный БУМ - студенты лучших российских и зарубежных вузов на фестивале "Твой шанс - 2018"
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Эволюция смеха. Николай Гоголь
ГОЛЬФ – В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Все мы — Гамлеты?
«Усадьба Jazz» - 15 лет