Партнеры Живи добром

Звездная болезнь Европы: лучшие рестораны категории «Мишлен»


Европу можно назвать изюминкой для любителей изысканных блюд и знатоков напитков, ведь именно здесь расположены одни из лучших ресторанов категории «Мишлен».

Для европейских рестораторов эта награда — заслуженное признание совершенства их кухни. Однако несколько десятилетий назад гид избранных ресторанов был лишь автомобильным справочником придорожных кафе. Создатель классификации – французский производитель автомобильных шин Michelin. В 1920 году основатели компании составили небольшой атлас мест, где можно перекусить по дороге. Позже заведения начали ранжировать по рейтингу комфорта и качества еды: от одной до трех звезд.

Чтобы стать экспертом награды, необходимо получить образование по «гостиничному бизнесу». Новые сотрудники работают под наблюдением старшего инспектора в течение первых шести месяцев. После этого они получают самостоятельные задания. Эксперты путешествуют по всему миру и анонимно тестируют ресторанные блюда.

Мишлен

Как оценивают?

Оценка ресторанов происходит по строгим критериям, которые компания хранит в секрете. Однако известны основные из них – качество и оригинальность кухни, а также интерьер, обслуживание и стоимость блюд. Именно по этим условиям инспекторы присуждают звезды:


1 звезда – рестораны с отменной кухней;

2 звезды – блюда заведения – произведения искусства;

3 звезды – рестораны с выдающейся кухней шеф-поваров, чаще всего потомственных кулинаров.

Награда «Мишлен» дается шеф-повару, а не ресторану. Если он решит уйти из заведения, то оно автоматически исключается из рейтинга. По правилам компании, ежегодно присуждается и отнимается лишь одна звезда. Кроме того, ресторанам запрещено где-либо указывать о присвоенной награде. Посетители могут узнать о ней только из гида.

«Ле Дали» в отеле «Ле Мерис», Париж, Франция

«Ле Дали» – обладатель трех звезд «Мишлен», большой проект Алена Дюкасса и Филиппа Старка, французского архитектора. Ресторан из популярного гида находится в отеле XIX века в центре Парижа. Несколько лет назад ресторатор и дизайнер решили обновить залы заведения и сделать их более современными. Старк освежил стены и потолки сюрреалистическими картинами, а вместо позолоченных кресел поставил стулья в стиле ар-деко.

"Ле Дали"

Шеф-повар «Ле Дали» – Жослен Эрлан, заслуженный французский кулинар, работать в этом ресторане его пригласил Ален Дюкасс: «Я слежу за деятельностью Алена Дюкасса уже 19 лет, и он продолжает вдохновлять меня: его мотивация, страсть, желание исследовать новое – это невероятно».

Жослен Эрлан

Кухня «Ле Дали» соответствует гурманскому правилу гида «Мишлен» – маленькие изящные порции и необычное сочетание продуктов. Среди популярных блюд – яйцо-пашот в смеси из цедры лайма и тертого хрена, тюрбо с трюфельным соусом и зимним луком и лангустины. В отличие от экзотических добавок Дюкасса, Эрлан использует обычный лимонный сок. Так блюда получаются мягкими и нежными. В среднем обед в «Ле Дали» стоит 400 евро, а ужин – 500 евро.

«Лазарте», Барселона, Испания

Ресторан «Лазарте» был открыт в 2006 году, и в 2017 году ему было присуждено три звезды «Мишлен», впервые в истории Барселоны. Это заведение можно считать удачным по соотношению цены и качества: за 150 евро посетитель может отдохнуть в современном месте с отличным обслуживанием и попробовать авторскую каталонскую кухню. Кстати шеф-поваром «Лазарте» является Паоло Касагранде. Он успешно сочетает фирменные классические блюда ресторана от создателя Мартина Берасатеги с собственными задумками.


"Лазарте"


«Лазарте» выделяется среди других ресторанов, удостоенных награды «Мишлен», своим дизайном. Он выполнен в современном стиле: натуральность этому месту придает сочетание дуба и стекла, а основной акцент сделан на теплом освещении. Кроме того, в «Лазарте» есть отдельная приватная комната «стол шефа», в которой можно наблюдать за процессом приготовления еды.


"Лазарте"


Ресторан особенно известен в Барселоне по изящному оформлению блюд. Среди популярных заказов – жареная рыба Вирри с моллюском пил-пиль и нежным кремом из лесного ореха, а также фаршированный кролик по-королевски.


«Ла Пергола», Рим, Италия

Ресторан «Ла Пергола» – итальянский обладатель трех звезд категории «Мишлен» с панорамным видом на Рим. С 1994 года шеф-поваром является Хайнц Бек, основатель Ордена Рыцарей Итальянской Кухни. Под его руководством ресторан прославился изысканными блюдами, большой и редкой винотекой и даже широким выбором воды (более 30 разновидностей). 


«Ла Пергола»


Бек – сторонник правильного питания, чего он придерживается при создании новых деликатесов. Шеф-повар заказывает только свежайшие продукты и созревшие, идеальные по форме, овощи и фрукты. Посетителям стоит попробовать фирменную фаготтелли «Пергола» и маринованные креветки на огурце и яблоке с анисовым желатином.


«Ла Пергола»


«Ла Пергола» отличается и своим дизайном. Просторная терраса с видом на собор Святого Павла украшена старинными бронзовыми канделябрами, редкой мебелью, фарфором и золотистыми скатертями. Изысканно сервированы и блюда в лучших традициях молекулярной кухни гида «Мишлен». Средний чек – 270 евро на человека. Для того, чтобы поужинать в этом месте, необходимо бронировать столики за месяц до прибытия.


«Ателье», Мюнхен, Германия

Ресторан «Ателье» удобно расположен в центре Мюнхена по соседству с Мариенплац, знаменитой туристической площадью. Шеф-повар заведения – Ян Хартвиг. Под его руководством ресторану было присуждено три звезды «Мишлен» и 19 очков французского ресторанного гида Gault Millau.


«Ателье»


Над дизайном заведения работал Аксель Вервордт, бельгийский дизайнер. Именно он придумал интерьер дома Канье Уэста и Ким Кардашьян, Роберта Де Ниро и Кэлвина Кляйна. Ресторан «Ателье» – сочетание люкса и природных элементов. В зале стоит винтажная мебель, старинный хрусталь, а вокруг расположена современная световая инсталляция в стиле модерн-арт.

Особенностью «Ателье» является акцент на вкусе и аромате блюд французской, немецкой и азиатской кухни. Это требование позволяет ресторану привлекать своих клиентов необычным сочетанием свежих продуктов. Так, популярным блюдом считается голубиная грудка с грушей и луком, а также филе телятины с трюфелем и соусом из лесных орехов. Средний чек за ужин – около 200 евро.


«Замок Шауэнштейн», Фюрстенау, Швейцария

Ресторан современной швейцарской кухни в историческом замке Шауэнштейн – одно из трех заведений в Швейцарии, удостоенных тремя звездами категории «Мишлен». Он размещен на вершине горы в Фюрстенау, маленьком городе в Альпах. 


Замок Шауэнштейн


Ресторан славится своим романтическим местоположением, изысканной кухней и дизайном. Интерьер «Замка Шауэнштейн» сочетает в себе дубовые панели, большие окна и современную мебель. Кроме того, акцент сделан на освещении, благодаря которому создается интимная атмосфера.


Замок Шауэнштейн


Шеф-повар ресторана – Андреас Каминада. Он возглавляет фонд шеф-поваров по развитию новых талантов и публикует журнал Caminada Documenta, где обсуждает свое кулинарное вдохновение. Его блюда выполнены в лучших традициях молекулярной кухни «Мишлен»: необычное оформление, маленькие порции и смесь ароматов пряностей и приправ. 


Замок Шауэнштейн


Так, стоит попробовать тартар из говядины с укропом, копченый хрен со свеклой и копченую форель с вариациями моркови. Один ужин в альпийском замке обойдется в 200 евро.




Алена Хорошевская





 

Рекомендуем

Древнерусское лицевое шитье. К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря
Эхо времени в картинах Владимира Серова
DAILY Книга: Герман Гессе. Нарцисс и Златоуст
Пермский академический Театр-Театр
Эволюция смеха. Николай Гоголь
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Расписание
Андрей Хаас. «Корпорация счастья: история российского рейва»
40-й Московский международный кинофестиваль. Первые новости
Лекция «Исторический ландшафт Куликова поля»
Картины Люси Чувиляевой и другие сюрпризы