Партнеры Живи добром

Город, который дышит. Сан-Франциско


Оставив за плечами солидный опыт путешествий, успешную карьеру и все необходимые в России статусные атрибуты, я перебралась на постоянное место жительства в США. Страну выбирала осознанно и по многим причинам, но вот город, кажется, нашел меня сам.


Устав от холодов, слякоти, теплой одежды и замерзших ушей, первый год я прожила в Майами, где 360 дней в году температура выше 25 градусов тепла, спокойный и мягкий океан, пальмы и жаркие вечера на знаменитом Оушен Драйв. Пожалуй, если бы один из моих друзей-путешественников не настоял на автомобильном путешествии по Калифорнии, я бы и дальше коротала вечера под пальмой у бассейна, но у судьбы на нас другие планы. 


Сан-Франциско


Я прилетела в Сан-Франциско 19 января 2014 года и влюбилась. Сразу и навсегда. Этот город не просто существует, он живет, дышит, вибрирует, умеет смеяться и плакать, мечтать и надеяться, удивлять и бросать вызов. Он живой на все 100%. 


Начнем с бурной истории города – Американо-мексиканская война за территорию сменившаяся лихими годами «золотой лихорадки», которая принесла в город волну мечтателей и авантюристов в дополнение к храбрецам-победителям в войне. Город, переживший разрушившее около 80% территории землетрясение и пожар 1906 года, всего за несколько лет восстал из пепла и отстроился заново. И уже в 60-х Сан-Франциско стал эпицентром хипповой революции, апогеем которого стало Лето любви 1967 года. В район Хайт-Эшбери съехались тысячи бунтующих хиппи со всего мира, чтобы праздновать любовь и свободу, приумножив и без того бурный темперамент города. 


Сан-Франциско


Вернемся обратно к современности и посмотрим, чем живет город в настоящем. В 30 минут езды от центра города находится настоящая мекка для любого программиста или разработчика, вынашивающего идею ультрасовременного технологического проекта – Силиконовая Долина, где находятся офисы Google, Facebook, Apple и другие компании-гиганты. 


В Силиконовой Долине шутят – из 10 твоих друзей или соседей 9 будут иностранцами. Лучшие умы со всего мира собираются здесь, чтобы создавать будущее глобальных технологий. В тех же 30 минутах от центра Сан-Франциско вы найдете Стенфорд и Беркли, учебные заведения известные во всем мире, обладающие собственными лабораториями и выделяющие огромные гранты на исследования. Что дает нам показатели - более 44% взрослого населения города имеют степень бакалавра или выше. Пожалуй это еще и город интеллектуалов. 


Но… Вернемся обратно в город. Сан-Франциско расположен на небольшом полуострове между одноименным заливом и Тихим океаном.  Холмы, океанические ветра и частые туманы - "визитная карточка" города. Один из самых великолепных видов открывается с высоты Твин-Пикс.


Сан-Франциско


На одном из островов вблизи Сан-Франциско находится знаменитая тюрьма Алькатрас (Alcatraz). В прошлом это тюрьма для особо опасных преступников. Сегодня тюрьма не используется по назначению и превращена в музей, добраться сюда можно из Сан-Франциско с помощью парома от Пирса 33. А если пройти около километра вперед, вы попадете во владения Пирса 39, одного из самых туристических мест города, где можно посмотреть уличное представление от актеров с блестящим британским акцентом, увидеть морских львов, болтающихся в воде и борющихся за место под теплым солнцем, а также посетить знаменитый «Bubba Gump Shrimp», знакомый любителям фильма «Форест Гамп». 


Не будем забывать про истинные символы города. Golden Gate Bridge – чудо инженерной мысли, и один из самых больших подвесных мостов в мире. А также обязательные для любого туриста канатные трамваи, на которые нужно запрыгивать прямо на ходу, не боясь высовываться из окна или ехать на подножке. 


Сан-Франциско


На текущий момент существует всего 3 маршрута, но они поистине стоят того, чтобы прокатиться. Линия Powell-Hyde провезет вас в зависимости от направления вверх или вниз по холмам с перепадом высоты под 60 градусов. Первый раз захватывает дух от ощущения «американских горок». А две другие линии проходят через исторический центр города и основные достопримечательности города. 


Сан-Франциско с его 43 холмами и населением сплошь состоящим из чудаков, вольнодумцев, сумасшедших изобретателей и просто людей со странностями, этот город упрямо отказывается спускаться с облаков на землю и продолжает мечтать. Вместо этого действительность поднимается на вершины чудачеств Сан-Франциско: со всеми бродячими поэтами и уличными актерами, бородатыми интеллектуалами, винтажными магазинами и непередаваемым духом любви и свободы.



Ольга Фомина


 

Рекомендуем

Как (не) написать книгу
Пилинг. Время пришло!
Джан Паоло Барбьери — «Мода и вымысел»
Королевское SPA от "BLUMAU"
Кино. Премьера. «007:Спектр»
Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
«Джоконда»: правда и вымысел
Занимательная археология Стивена Спилберга
Дни Берлинского кино в Москве